念覺學佛網 : 法師開示

妙祥法師:捨命布施不為過,區區財施何足惜


時間:2016/6/13 作者:心死罪亡

所以買菜也好、買什麼也好,我們把好的讓給別人,壞的留給自己。比如說買菜,一看這個白菜淨是膩蟲,「我不要了」——你得要,因為買膩蟲回來幹嘛?好放生,是不是?這都很重要的。

選自《二〇〇五年行腳途中開示》

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

所以說,不殺生這一關,是非常重要的。因為我們這一生,才短短的幾十年就過去了,而且我們要求的是了脫生死,生生世世不再遭這個罪,這麼大的事情,你都不肯犧牲一點兒你小小的利益嗎?那佛為了求法捨身餵虎——他看到老虎要餓死,把自己的頭給扎破了,把自己的血液布施給老虎,叫老虎吃了餵小虎,佛都這麼樣去求法,拿命去求法。我們就算不拿命,拿自己所得的一點兒糧食,也是應該的。

我再給講一個例子。在《大報恩經》裡,釋迦牟尼佛因為想報父母的恩,把自己肉都割給父母吃了,讓父母來吃他的血肉維持生命。最後他就剩個骨頭架子了,就扔在地上,因為沒有法再抱著他的骨頭架子走過這個荒漠的地帶。最後他父母離開的時候,很多的蟲子都爬到他身上。你想他沒有肉了,身上全是骨頭這點東西,你說那蟲子啃的時候,就像鑽入心裡,那個難受勁兒就不用說了。如果他稍稍一滾動,或撲落這些蟲子,這個力量還是有的,不是沒有。但是他想到:這些眾生需要血食,但我要一動,它們可能生命就沒有了。最後釋迦佛就忍受著巨大的痛苦,寧可讓它們吃去。太陽毒曬著,再加上這些蟲子吃,那個難受勁,在荒漠上沒有水,在這麼難的地方,釋迦佛沒有一點怨言。

在他沒有怨言的時候,帝釋天來了。帝釋天發現什麼呢?他的天宮在亮。亮了以後,帝釋天就來了,就變化成一個凡人,問他說:「你這麼做,是為了求生天,還是為了求福報?」他就說:「我既不為了求生天,我也不求福報,我是為了求佛法。」帝釋天說:「你不對,不可能,求佛法沒有這樣的人。」後來釋迦牟尼佛——那個時候還不叫釋迦牟尼佛,他就發願了,他說:「如果我要是為了求佛法,我身上這個肉就能長上;如果我不是為了求佛法,我身上的肉就肯定長不上。」他就發了這麼一個願。當他發願的時候,整個虛空都放光,而且原先割掉的肉,馬上全恢復正常,比原先又精神百倍。釋迦佛就是這樣愛護眾生,捨命去愛護眾生成的佛道。

我們今天所謂的學佛,也得這麼樣做。說我們現在末法時期了,我們不用這麼做,念幾句佛,我們就到了西方極樂世界,就成佛了。天下沒有那麼便宜的事情,你必須得苦修,不那麼捨命、舍血、舍骨髓去求佛道,你能成功嗎?是不是?自己不能欺騙自己。釋迦佛就因為這樣做,才求到的佛道。

我們也是這樣,現在我們條件比那時候好,我們很少有舍血舍肉的機會,大部分就是自己的一點兒財產,你都不能布施嗎?布施給眾生,應該這樣做。我們今生吃點兒虧,就是占了一個大便宜,能夠為了救護眾生去做,我們太值得了。因為一切眾生都是前生的父母、未來的佛。

這個比較有體會,像我們那兒過齋時,也經常留點食物,僧人都留點兒食物,就是為這些眾生留的。(註:此處指過齋時不吃十分飽,把自己的一口食物舍給眾生。)比如說家裡有老鼠,我們有時候用食物餵它。我在閉關的時候,老鼠在那屋裡打的到處都是洞。等你睡覺的時候老鼠就上你身上去,它不是咬你手指頭,就是上你身上去玩,甚至跑你腦袋頂上站著去,撓撓這兒撓撓那兒的,它跟你鬧。

有的人就說:「你看看,師父你修道,養這麼些老鼠幹嗎呀?把那些糧食都吃了。」但是你要知道,老鼠是吃了你供養的這些東西,但是老鼠絕對不白吃。第一個,有外人來,老鼠肯定要先告訴你;另外,它有它求糧食的功德,它可以求佛、求菩薩、求天人、求護法來供養你。它用它的心來感應你,這個不用懷疑。老鼠非常懂得人的智慧,你心裡想的什麼,老鼠馬上就知道。

順便多講幾句,比如說,那回我在那兒吃飯——那是打七期間,我不在炕上坐著了,中午吃飯我在地上坐著了,正吃飯呢,那天給我烙的餅,那小老鼠就從挺遠的地方過來,大老鼠不過來,大老鼠在後面監督,說小老鼠:「你衝鋒陷陣去吧,你上前面去吧。」它就上我這兒來要食物。因為每天我都給它一點兒食物吃,我吃飯都掰給它一點兒。

這回位置換了,它也知道上炕來要食物(師坐在地上,碗放在炕上),我就提前掰一點兒食物放在碗的前邊給它,讓它從這邊把食物拿走。但是那個老鼠它不這樣的,小老鼠就盯著我碗裡整個的餅去了,它盯那個餅。我這頭正拿那個餅吃,它到那兒,也不管我吃不吃,反正看那裡有整個餅,那個小老鼠把這麼大的餅都能叼起來,叼起就跑。它站著跑,一撅達一撅達,就把餅給叼跑了。

當時我想:你看我前面布施你一塊,就在前邊,你也不是看不著,你拿那個得了唄。它可能嫌那塊兒少,要那個整個的。叼回去,我估計夠幾個老鼠吃的。但它不,它放下又回來了。我總共是幾張餅啊?你要這麼叼,我也吃不上飯了。它又來叼,當時我就動了一個念,我想:「你看你這也不聽話呀,我前面布施你一塊,你又叼了一張餅,怎麼還回來,還要叼呢?」

我想這一念的時候,自覺不自覺,我也知道壞了。馬上這個小老鼠再也不過來了,而且就在旁邊挺遠地方瞅著,就是不過來。我只是心裡想,嘴上並沒說,那個大老鼠就告訴它了,不讓它過來——「人家不高興了。」小老鼠非常想過來,但是不敢過來了。就是說,你覺得布施眾生一點兒食物,你要知道沒有個善心,你是布施不出去的。你想給人家,人家也不要,人家嫌你那東西不好。

所以說,我們種莊稼也好,種什麼東西也好,要布施給這些眾生,都得誠心誠意去布施。如果有了怨言,同樣你也布施不出去的。我說的意思就是,我們不但要有一個能夠不殺生的慈悲心,同樣還要有一個真誠的布施心、愛護眾生的心。這樣的話,我們才會感動天和地,佛菩薩才會幫我們解決這些問題。

所以說,只管大膽去做,絕對不會虧到你,我說的是這個意思。至於具體的辦法,因為你有了決心,再慢慢具體想。比如說誦大悲咒水灑淨,還有安土地真言哪,這些都可以念。甚至你可以種一些沒有蟲子傷害的菜啦,一些植物啦,就可以了。

選自《二〇〇一年八月二十八行腳途中開示》

恭錄於上妙下祥法師講述的《放生護生》書籍完整版


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!