念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛的人不要抱怨環境


時間:2016/9/4 作者:善光

學佛的人要不抱怨環境,要不評價他人,要反觀內心,要在內心裏面呈現天堂。你一直自私自利,就是地獄,一直心裏面想著利他,就是天堂。

大家恐怕也都有聽過一個小故事。說有一個人,他請求一位成就者帶他去看看地獄和天堂,這位成就者答應了。帶他去到天堂的時候,天堂裡面正在開飯,大家都在吃飯,跟人間沒有什麼差別,但是有一個差別就是筷子很長,大家在一起吃飯,筷子很長所以就不方便,而天堂裡面的人大家互相拿筷子夾了菜遞到對面的那個人口裡面,對面那個人也夾菜放到對方口裡面,這個樣子互相幫助,都吃得很開心,這個場面就很溫馨。

下一次這位成就者帶這個人去看地獄的時候,也碰巧看到他們正在開飯,也是筷子很長,但是每個人都只顧自己,夾起來要放到自己口裡面,然而筷子很長的緣故,繞一個大圈才能放的進來,在中途就給人家吃掉了,所以吵成一鍋粥,亂成一團痲,吵死了。

這說明什麼呢?就說明說利他就是天堂,自私自利就是地獄。所以在任何時候我們都不要去抱怨環境,不要去評價他人。你不要老是去給人家貼標籤,去評價人家,這個對,那個不對,你只要照亮自己就好了。

你評價人家的那個標準是什麼?是你內心的執著。你以為你修行很好嗎?不是這個樣子的。所以說,如果我們批評其他人的時候,只能夠反映自己的修行很差,對嗎?正如六祖大師說,他非我不非,若真修道人,不見世間過。就是這個原因。你為什麼評價人家做得不好呢?是因為你內心有執著,你執著你的知見,你執著你的觀點,你還認為你修行很好。這哪裡是真修行人?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!