念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

如何化解冤親債主,達到身心健康,家庭和睦,事業順利?


時間:2016/10/9 作者:清心

冤,是怨家,親是親友等,債主,就是給予別人或拖欠別人的人。所以冤親,有報怨和報恩兩種意思,而債主則包含有討債和還債兩個方面的含義。

如果每個人都把怨天尤人、報復冤親債主的念頭捨棄,社會衝突就化解了,世界和平就能落實,人民才真正能過幸福美滿的生活。化解和冤親債主的冤結,其實很簡單,真正學佛,對冤親債主,決定不能用怨恨心。

如何化解冤親債主的怨結?

有人命運不順,生活痛苦,甚至疾病纏身,明顯的是冤親債主來討債了!但如果這人說他聽、看佛經、佛咒,可是為什麼一點效果的沒有呢?

切記,當我們遇到重大病苦或諸多不順時,理應依照佛法的教導來正確面對,而非到處求神問卜,藉卜卦改運來化解災難,這種做法即使花再多的錢,終究也是徒然!

印光大師說:「世人有病及危險災難等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致殺害生命,業上加業,實為可憐。人生世間,凡有境緣,多由宿業。既有病苦,念佛修善,懺悔宿業,業消則病癒。彼鬼神自己尚在業海之中,何能令人消業?即有大威力之正神,其威力若比佛菩薩之威力,直同螢火之比日光。佛弟子不向佛菩薩祈禱,向鬼神祈禱,即為邪見,即為違背佛教,不可不知。」

其實,這個問題一定要多聽經,多聽經、多讀經,依教修行,就能夠化解怨結。你只聽、唯讀,不能夠依教奉行,沒有用處,你的冤親債主絕對不會原諒你,一定要自己真正去做。所以聽經、讀經幫助你覺悟。依教奉行才能夠消業障,才能夠化解怨結。

佛在經典裡面教導我們,我們的心善,看一切人都是善人;我們的心不善,看一切人都不是善人。所以佛法講「境隨心轉」,外面的境界確確實實沒有善惡。人生在世,要想活得有意義、有價值,做好人,這就有意義,就真正有價值。不要求做大官,不要求發大財,為什麼?做官、發財那是命!你命裡頭沒有財,你從哪裡發?那是求不來的。但是求學做好人,這個沒有問題。

真正一心念佛的人,冤親債主不會找我們,為什麼?我們已經回頭是岸,變成好人。冤親債主大多數也通情達理,看到我們真正改過自新,他看到也佩服、也歡喜,甚至也希望我們能幫助他,超度他。

我們這兩天在《華嚴經》裡面講的十二因緣,十二因緣就是講三世輪迴的理論與真相。佛家常講:「萬法皆空,因果不空。」

為什麼因果不空?因果也是萬法之一,也沒離開萬法,萬法包括因果。因變成果,因就空了;果變成因,果也空了。像我們種植物,種桃,桃核是因;長成桃樹後,桃核沒有了,因就空了;桃樹在結成桃的時候,結成果了,果又變成因。

佛在經上教導我們,《無量壽經》講得很清楚,念佛的人,求往生的人,首先要具備的條件,就是善護三業,這個我們有沒有做到?「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這三句話就是「十善業道」!

修懺悔、做超度佛事,都沒有感動冤親債主,第一個因素,是我們的真誠心不夠;再者,也要以真誠心求三寶加持。真誠心才能修積功德,與冤親債主共享。所以儒、佛都教導我們,至誠就能感動,上可感動諸佛菩薩,下可感動天地鬼神。

而修淨業的人,佛在《觀無量壽經》上告訴我們的,一定是從淨業三福奠定基礎。淨業三福第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我們做到沒有?

正確化解冤親債主,對於我們身心健康、家庭幸福、事業順利、個人修行,臨終往生等,都有很大的好處。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!