念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人生苦短,不要將過去對別人的恨記在心中傷害自己


時間:2017/3/31 作者:佛光加持

人有時候去判斷問題的時候,不一定要用眼耳鼻舌身意,要用本性、善心來看別人,所以不要妄下結論,其實很多事情並不是我們想像的這麼複雜。人真正的幸福,不是身體健康,也不是財富,幸福是一種感覺和感受。想獲得良好的一生,要學會控制自己的行為,用智慧控制自己的欲望。

學佛人要有道德,一個沒有道德的人不可能擁有智慧,一個人擁有智慧的人一定擁有道德。道德能常常填補人間智慧的缺陷,而人間的聰明只是暫時的利弊得失,不能填補道德的缺陷。人生苦短,不要將過去對別人的恨記在心中傷害自己。一個人恨別人一點記在心中,恨別人兩點又記在心中,每一次將不好的記在心中,就像一個電腦的病毒一樣,每天不斷積累很多病毒在心臟,總有一天心臟會爆發,讓自己變得越來越難過,會當機。什麼是空?難捨要能舍,難忍要能忍,看破放下就是空,自在安詳就是本。

中國禪文化講:「邀千百人之歡,不如釋一人之怨;希千百事之榮,不如免一事之醜。」讓千百個人歡樂,還不如去寬恕原諒一個人的冤屈;做千百件很光榮的事情,還不如去免去一件事情的醜陋。與人為善,處處為他人著想,才能領悟佛學和禪學真正的境界。

在社會上做人,如果把自己當成別人,就會減少痛苦,少很多煩惱;把別人當自己,會同情不幸,理解他的需要;把別人當成別人,就會尊重別人,不侵犯別人;把自己當成自己,就會珍惜自己,快樂生活。如果自己能夠解決的問題,就不要交給別人。自己能開悟解脫,就能夠找到自己的佛性和本性。一個人活在世界上,要一切隨緣,很多事情沒了就沒了,結束了就結束了,生不帶來死不帶去。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!