念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:不念舊惡,不憎惡人


時間:2011/2/27 作者:心源

出自淨空法師《華嚴經講記》

可是學佛,學佛如果稍稍契入境界,煩惱雖然沒斷,煩惱障重,所知障輕,智慧透了一點光明,發現到了,凡是有緣人都是過去生中有關係的。緣有兩方面,一方面是善緣,一方面是惡緣,我們明白善緣、惡緣都是有緣,有緣必定是過去父母、過去的兄弟姊妹家親好友。否則的話,這一見面你為什麼對我這麼好?或者一見面你為什麼對我不好?我們想到這個地方,這個道理想通、想清楚了,於是我們報恩的心到哪裡去報?就是這些眾生,這些眾生過去生中跟我的關係密切。孝養父母、奉事師長,這些人就是我的對象,準沒錯!我們要把知恩報恩在這些地方落實,跟我有善緣的我要報答他,跟我有惡緣的我還是要報答他。要知道惡緣是消我自己的業障,都是幫助我、成就我三學三慧,我們菩提道上才真正會有進展。我們報恩的這個願望不但生起來,而且非常懇切,能不這樣去做嗎?

現前他也在迷,迷得比我還重,無論是善緣是惡緣,想到我要怎樣報答他,才是真正報恩者。真正報恩者一定要幫助他覺悟,為什麼?覺悟才能真正解決問題。不是物質供養,物質供養很有限,供養得再豐足,他也沒有辦法脫離六道輪迴,你們想想看對不對?所以要幫助他覺悟,幫助他認知六道輪迴苦,幫助他認識西方極樂世界。不但我們要勸導,而且要做示範,要帶頭去乾,那叫行菩薩道。儘自己的智慧、能力,方方面面統統顧到,這就是『顯示神通力』,全心全力去做。為這些有緣的眾生服務,要做到怨親平等,「不念舊惡,不憎惡人」,我們的心真的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這個心現前。「這個人是惡人,過去害過我的,算了!躲他遠遠的。」這個不行,這沒有真正覺悟過來;真正覺悟過來,一樣歡歡喜喜對待他。提不提防他?無需要提防他,我們中國諺常常講「害人不心不可有,防人之心不可無」,這是六道裡頭眾生的話。真正覺悟的人,害人之心不可有,防人之心也是不可有,防他幹什麼?有什麼好防的?為什麼不需要防?「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,你防他幹什麼?你心裡有防,你自己就有分別執著了,不可以!

他要再害你、害你命,歡歡喜喜往生了,感謝他。為什麼?他早一天送我往生,對我來講有好處,對他來講有很大的過失。為什麼?我在這個世間多住一天,是為大家多服務一天,他把我提早送走了,對我是有好處,他要背因果。為什麼?眾生的福報被他障礙了。他害我,結罪不在我這邊,我這邊沒有罪,在眾生那邊。所以覺悟的人永遠是乾乾淨淨一塵不染,順境裡頭不染貪戀,沒有這個念頭,逆境裡面沒有瞋恚、沒有愚痴,永斷貪瞋痴慢。對一切眾生,決定沒有分別、沒有執著,平等對待;用真誠心、清淨心,平等對待,純一慈悲,我們自己成就了。你想想看不是在這些境界磨鍊,我們功夫怎麼能夠提升到這境界?從這些地方我們才真正體會到中國古德常講的「吃虧是福」,你說是不是福?占人便宜的真的吃了大虧,吃虧的人真的有福。真正修行人吃虧,境界必定向上提升,為什麼?他有智慧。沒有智慧的世間人吃虧也有福,痴福,好,不是不好,雖然沒有智慧,他來生有大福報。世間的痴福是怎麼修的?你就曉得原因是什麼。我們看到果報,要懂得它是什麼因。

——摘自《大方廣佛華嚴經》(第600卷)【如來普現身,遍入於世間,隨眾生樂欲,顯示神通力。】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!