念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真正的皈依是皈依自性三寶,不是心外求法


時間:2011/3/6 作者:心源

真性,凡夫跟佛是一不是二,所以佛經裡面常講貴在「當人自性」,當人是我自己,我承當,我接受。諸佛菩薩的示現,一切經教的教誨,就是我自己性德的流露。諸位在典籍裡面,我相信你也讀過「自性彌陀,唯心淨土」,阿彌陀佛不是外面的,是我自性變現的;諸佛菩薩所說的一切經教不是外來的,是我自性裡頭流露的,這叫自性三寶。我們真正的皈依是皈依自性三寶,不是心外求法;心外求法,我們變成外道了。「當人」,我接受,我隨順自性;你接受,你隨順自性;他接受,他隨順自性。我、你、他雖然有差別,性德沒有差別,自性是一不是三。我們要不懂這個道理,永遠得不到真正的三皈。

明白這個道理之後,三皈,佛是教導我們回歸自性,這是佛菩薩了不起的地方。為什麼?從這個地方,我們真正能夠體會到諸佛菩薩,這是法身菩薩,一絲毫控制念頭沒有,一絲毫占有的念頭沒有。我們講對於一切諸法,一切人一切事一切物,只有真正覺悟的人,沒有控制、沒有占有的念頭;沒有真正覺悟,這個念頭有,六道凡夫都有,九法界眾生都有,九法界包括聲聞、緣覺、權教菩薩。為什麼?他沒見性,他還是煩惱習氣當家,哪有說沒有控制一切人事物的念頭?沒有占有一切人事物的念頭?肯定有。只是有多少不一樣,分量上有差別。愈是高層次的,程度弱;愈是往下面去的,愈嚴重,只有在這裡分。真正斷掉、沒有的,是開悟的人、明心見性的人。所以我們隨順諸佛菩薩的教誨,就是隨順自己性德的流露,隨順自己性德的示現。這是佛法跟其它宗教不一樣的地方,佛法之尊貴就尊貴在這個地方。我們首先要明了、要清楚,然後你才真正能夠得到三皈的真傳。

「三」是說自性裡頭本來具足三德,這個三德就是自性本覺、自性本正(本來是正知正見)、自性本淨(本來清淨),這是自性三德。不是皈依外面。釋迦牟尼佛是自性釋迦牟尼佛,自性阿彌陀佛,自性觀音,自性大勢至,自性地藏,自性文殊,自性普賢,全是自性性德的流露,自性外面一法也沒有,這個要懂得。現在許多人認為一切佛菩薩是外面的,我皈依他,這錯了;甚至還皈依某個法師,這更糟糕了。要懂得完全是皈依自性。

諸佛菩薩是自性變現出來的。一切眾生是自性迷了,變成阿賴耶識,阿賴耶識變現出來的。阿賴耶變現九法界眾生,自性變現一真法界的佛菩薩,性跟識是一不是二。這個道理要是搞不清楚、搞不明白,我們的三皈準是錯了方向,錯了目標。你的修學怎麼會有成就?怎麼會沒有偏差?怎麼會沒有過失?這是首先要把它搞清楚、搞明白的。換句話說,總而言之,佛跟我們講的皈依,就是皈依我們的真心,皈依我們的本性。我們現在還是用的妄心,不知道自己的真心,不知道自己的本性,諸佛菩薩示現表演給我們看,我們依照他的形相,依照他的方法來學習,就是皈依自性三寶。

皈依的大意,我們簡單的跟諸位介紹過了,最重要的就是要回歸自性,要回歸性德。換句話說,要回歸真心,處事待人接物用真心,不要再用妄心,這是真正皈依。真心,說得明白一點,就是「真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心」,這是佛法裡頭常講的大菩提心。我用這十個字來解釋大菩提心,大家好懂,這是真心,這就是自性,就是性德。落實在日常生活當中,處事待人接物,「看破、放下」。看破、放下,看破是覺、正覺,放下是正知正見;「自在、隨緣」是清淨不染。這個三皈依真正落實了,三寶、三學、三慧圓圓滿滿的都在其中。最後,接受一切諸佛的教誨,念「阿彌陀佛」求生西方淨土,在這一生當中成就究竟圓滿的功德,真正不可思議。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!