念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:學佛後就應該有自己的心得體會


時間:2017/7/14 作者:東華禪寺

修行是要有一定的方法和超人的耐力,僅憑虔誠沒有用,既不能了脫生死,也不能開悟成佛!可是話又說回來,你要想了脫生死、開悟成佛,還必須要具備虔誠。如果你只僅僅具備虔誠,我很不情願地告訴你一句話:了生死,絕對不可能。做世俗上的任何一件事情都需要方法,何況我們學佛修道,怎麼能不需要方法呢?

你們在座的是否問過自己,學佛的目的是什麼?覺西回答一下,你學佛的目的是什麼?在我回答這個問題之前,在座的每個人內心一定要有答案。你們學佛的目的是什麼,答案就是你的境界、就是你的層次!

萬行學佛的目的就是成佛、做佛。萬行做佛的目的就是「出世」;出世就是「入世」,入世就是為了徹底地出世,你要「出」多少,就要「入」多少!成佛,修在哪裡?成佛以後幹什麼?賺錢,在哪裡賺錢?賺到了錢在哪裡花錢?

東北的那位王居士來了沒有?如果我讓你們去賺錢,你們到哪裡去賺錢?你們賺到了錢,又到哪裡去花錢?山東的那個出家人,你回答一下。(答:隨喜功德!)隨喜功德?(答:嗯。我看書,《寶積經》上……菩薩說「隨喜功德」)。你們用自己的思想來回答,不要用古人的話來回答。你們學佛,必須要有自己的一套思想。

我問你們:文殊菩薩和觀音菩薩的思想是不是一樣?達摩祖師和六祖的思想是不是一樣?六祖的思想和釋迦牟尼的思想是不是一樣?龍樹菩薩和無住菩薩的思想是不是一樣?既然都不一樣,為什麼我們現代學佛的人,必須要跟佛的思想一樣,才叫做佛學思想?你自己學佛的心得體會,難道不能叫做佛學思想嗎?

我希望凡是在我們東華寺住過的人,都要有自己的佛學思想,你只要有所悟,就說明有進步。如果你學了幾十年還沒有自己的思想,佛怎麼說你就怎麼說,菩薩怎麼說你就怎麼說,那不是你自己的思想,是前人的思想。

每個佛菩薩、祖師大德,他們都有自己的思想,也都不一樣。為什麼允許他們存在「不一樣」,就不允許我們現在的人存在呢?

「錢」是在紅塵裡面賺,賺到錢以後,還是要在紅塵裡面花出去,在紅塵裡面使用。「道」亦復如是!

行了,講多了你們消化不了。

(山東的沙彌問:一佛出世,千佛擁護是嗎?)

師:一佛出世,千佛擁護,萬魔阻攔。「佛」的力量有多大,「魔」的力量就有多大;佛有多少,魔就有多少!這就叫做平衡。你如果掌握了平衡,就會成佛、就會做佛事。世間上的萬事萬物,不管是有形的、還是無形的,都是一個「平衡」。你掌握不住平衡,不管你乾哪行哪業都沒辦法邁步,也沒辦法成功和圓滿。

你講「一佛出世千佛擁護」固然是對的,但是它的下半句沒講出來。我們聽了這些話中毒了以後,結果人家不擁護你,還有一半人來搞你的鬼,你就活不下去了!擁護你的「佛」有多少,就會有多少魔鬼來搗亂你;白天有幾個小時,黑夜就會有幾個小時;你的身高有多長,你的兩手左右伸展之間的距離就會有多長。如果不符合這個比例,就叫做「不平衡」。不平衡的人要麼是大好,要麼就是大壞。

「降伏其心」,也就是降伏生理的和心理的力量。降伏以後,才能夠為自己所用。

(有居士問:師父,如何安心?山東沙彌說:你不用安心,歷史會給你安心。)「歷史會給你安心」,說得有道理!一件事情經歷得多了、久了,心也就安了。第一次經歷就像是發瘋一樣,所以你要想成佛,魔就天天磨你,你最後覺得它也不是魔嘛,它是來成就我的。所以他說「歷史給你安心」。「歷史」就是你經歷過的事情。真的是很有道理。

你有什麼煩惱,你就向這種煩惱挑戰。貪習斷在「貪」中;嗔習斷在「嗔」中;痴習也斷在「痴」中。為什麼密宗裡面有些修法讓我們漢傳佛教無法接受,實際上這正是他們超越漢傳佛教的一個地方。他們的做法是,你有哪方面的習氣,你就去找哪方面的境界,直接面對它。而漢傳佛教是,你有哪方面的問題,你就躲避哪方面的境界。

你躲避得了今天,能躲避得了明天嗎?你躲避了東華禪寺,跑到西華寺難道不會出現同樣的問題嗎?你躲避開了中國,你跑到西方國家去,同樣道理的事情照樣會出現。你在中國肚子會餓,到西方國家肚子也會餓;你在中國有貪心,到了西方國家,同樣有貪心;你在中國脾氣暴躁,到了西方國家脾氣也是暴躁的;你在中國性格溫柔,到了西方國家也還是溫柔。

問:挑戰完了以後,是否它就徹底熄滅了?

師:絕對熄滅。你七分的挑戰,它就熄滅七分;你八分的挑戰,它就熄滅八分。

問:成就任何一件事,是否都需要眾因緣具備?

師:說得非常對!「成佛」不是你說了算,「度眾生」也不是你說了算,萬行蓋廟也不是你說了就能夠蓋起來的。佛門裡講,眾因緣具備了才能夠成事。要想壞事,也同樣需要眾因緣具備了,才能夠壞事。你想成就一個人、壞掉一個人,也都不是你說了就能夠辦到的,都需要眾因緣具備。

問:這就是無為法嗎?

師:有為、無為,本來就是一為,「表里同歸,真假一如」。佛陀慈悲,為了讓眾生了解,才一分為二地來剖析它,來向我們大家解釋,結果我們執著,抓到了左手,否定了右手;抓到了右手,又否定了左手。一隻腳沒辦法邁步,一隻手也沒辦法平衡。

耶穌和穆罕默德,他們都是修道的聖人。你們研究過這幾個宗教教主的思想及其起源和經過沒有?他們在不同的時代、不同的區域,所講述的思想,其核心竟然是一致的!只是表述的方法有所不同而已。

現在已經改革開放了,一個宗教徒可以看其他宗教的書籍、經典。如果在過去,你是一個佛教徒,絕對不可能看道教的、天主教的、伊斯蘭教的典籍。否則就是背叛師門、歪門邪道!現在想起祖師們也確實有點太「霸道」了。現在我們很幸運,沒有人出來干涉我們這方面的事情,我們想看哪個宗教的書,隨時到新華書店就能看到。也可以說我們這個時代的眾生,比古時候的眾生要有福氣,這是黨的政策好啊!

問:因緣到來,是否要接受?

師:有緣就要接受,接受緣就是化(解)緣。你不接受緣,你就沒辦法了緣,你的緣也化不掉!你要想了業障,你就接受業障,接受業障的同時,就化掉了業障。你要想成佛,就要與佛結緣。你跟佛結了緣了,這種力量就永遠不會斷掉。

我曾經告訴過大家無數次了,一定要問清楚自己想要什麼東西,如果你連你自己想要的東西都不清楚的話,明師幫不了你,佛菩薩也幫不了你。因為連你自己都不知道你究竟想要的是什麼,佛菩薩和明師怎麼能夠幫助你呢?「想要什麼」,就是明確方向,把自己的位置定好。

晚上和「當家師」談話時,他談到一個主題:人不管幹什麼,都要盡職,也就是我剛才講的,一定要先把自己的位置定好。只有把自己的位置定好,才能夠盡職。你沒有定好位置,根本不知道自己要做的事是什麼,你怎麼能盡職呢?譬如寺廟裡的各個執事,他首先要明白自己的工作職責,如不明白,他就不可能各盡其職。為什麼我們許多學佛的人學到最後都成了「四不像」了?就是因為沒有明確自己的位置,不知道自己想要的是何物。只聽人家說學佛好,就去學佛;聽說某個師父好,就去跟這個師父學;學一陣子又聽說那個師父好,又去跟那個師父學。自己沒有辨別的智慧,只能跟著別人跑。

不過「跟著別人跑」這也是一個過程,學佛的人幾乎都犯這個毛病,這也不算是一個壞毛病,大家幾乎都會經過這個過程。只不過有人醒悟得早,很快就會結束這個過程;有人醒悟得晚,可能一輩子都會是這樣。這個毛病我當初也同樣犯過。

現在我還有很多弟子一直在犯這個毛病,一年要拜三個師父,十年下來要拜三十個師父,最後究竟拜了多少個師父,連他自己也不知道了。他到哪裡去,都有師父招待他!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!