念覺學佛網 : 居士文章: 明華居士

明華居士:到底有沒有六道輪迴?大家都來看看這個關於輪迴的新聞報導吧


時間:2017/8/8 作者:明華居士

最近有佛友不約而同地問到了幾個問題:有沒有鬼,為什麼人看不到鬼?有什麼證據能證明有地獄?鬼能不能看到人?真地有地獄或鬼道的存在嗎?為什麼我們人看不到?這些問題都是與輪迴有關的。

佛教說有六道,分別是天道、阿修羅道、人道、傍生(即畜生)道、鬼道和地獄道。但是除了人道和畜生道,其它四道,我們人肉眼無法看到,而且現代科學技術也無法證明有其它四道的存在。雖然國外的科學家在對人臨死時的狀態進行研究,也取得了一點小成果,但人去死後投生到哪裡,也無法用科學進行證實。就是因為我們肉眼看不見,就是因為科學無法證實,所以現代大部分人是不相信有六道存在的,不相信是有六道輪迴的。也正因為如此,很多學佛人也很難相信六道輪迴的存在,這也會導致學佛人對臨終時往生到西方極樂世界的懷疑。

人為什麼看不到其他四道呢?如果能看到其他四道,那該多好啊!要是還能看到輪迴轉世的瞬間,那對世人都是一個明顯的警醒。按照佛教上說,我們人類看不到其他四道,那是因為其他四道存在的空間維次和我們人類所處的空間維次是不同的,人道和畜生道處於相同的維次,所以我們只能看到人道和畜生道。維次是個什麼概念?打個形象的比喻,不管我們開不開電視機,就如同不管我們信不信六道,電視頻道都存在,六道都存在。我們打開電視可以看一個頻道,雖然沒有看到其他頻道,但其他頻道都是存在的,我們只要換個頻道就可以看到其他頻道了。

有些人也問到,那人類能不能看到鬼?什麼樣的人能看到鬼。對於正常人,他的視覺和大腦處於正常狀態,他是看不見的,但有些人容易看到,如喝太多酒的人,或吸毒的人。他們大腦處於不正常狀態,眼睛就能看到我們看不到的地方,如在農村經常喝酒的人,容易看到鬼道眾生。如經常有媒體報導,一些吸毒人員產生幻覺,有人要抓他或有人要殺他等等。這些幻覺是不是真實的呢?從這些吸毒人的眼裡來看,他吸毒後所看到的,都是真實的,只是由於他的大腦處於不正常狀態,他有能力看到平時我們看不到的東西。從佛教上來看,大家想想他們所見到抓他或追他的人,是不是他的冤親債主呢?我想應該是的。我們平時正常人做事會有障礙,會有災難,我們不知道原因,但按佛教上來說,這是冤親債主在障礙我們,只是我們正常人看不見他們而已。

再回到六道輪迴中來,那六道輪迴有沒有證據呢?其實也是有的。如媒體就對海南的唐江山進行過報導,他投生之後,他還記得他的前世叫陳明道,雖然他並未到過陳明道的家鄉,但他卻對陳明道的家鄉和陳明道的親人、朋友瞭如指掌,他還會講陳道明的家鄉話。大家不妨看看下面海南電視台《新聞故事會》的報導:

在湖南還有個地方,有一百多個人,都能說出自己的前世,媒體將這些人稱之為再生人。

還有我經常聽人說,自己在小時候,經常看到一些地方,似曾相識,前幾天我們新來的素食館主管也跟我說,她有天在素食館,在某種狀態下,突然感覺對素食館有種非常非常熟悉的感覺。這些似曾相似,對某些地方有種非常熟悉的感覺,可能就是自己前生或前世就已經知道的地方。

去年底,我養了匹小狗。對於這條狗的觀察,我發現,他的很多性格,與我們人類有驚人的相似。如小時候,有次因為某個原因打過他一次,於是他兩天時間都不高興,而更不可思議的是有段時間我不在家,把小狗留給同事養,有次也因為某個原因打了一下他,於是他三天不肯理我的同事。還有他好象天生就能讀懂主人的開心與不開心,如我們假裝不高興,他也會悶悶不樂,看到我們高興,他比我們還開心。雖然只是一匹狗,他的很多習性都和我們人類完全一樣!我想這是不是也算是六道輪迴的一個證據呢?我們六道眾生在六道中輪迴輾轉,有時做人,有時做鬼,有時做天人等,因為一直是這個我,所以我們無論做人、或做鬼、或做畜生,所以我們的習性基本上來說還是很相似的。。

從佛教中說,六道中,畜生道、餓鬼道和地獄道這三道統稱為三惡道,三惡道眾生是在受惡報的,終生都在受苦;而天道、修羅道眾生是在享受福報的,終生在享受,但福報享盡,還會墮入三惡道,而人道眾生既受惡報,又享福報,這是六道的眾生的不同。我們有修過五戒的眾生,才有機會投生到人道,人道眾生可以造善業,也可以造惡業,所以我們要用好這個人身,多多造善,追求往生極樂,而不要造惡進入三惡道。

南無阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!