念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:六根清淨的真正含義


時間:2017/10/19 作者:東華禪寺

六根沒有任何不良嗜好,不貪戀六塵,遇到六塵它會起用:該聽的會聽,該看的會看,該觸的會觸,該思的會思,過後不留痕跡,此為六根清淨。如有貪戀、執著即被染污。

常人六根一旦接觸六塵,就會在六根上留下痕跡,形成業障。如果六根對六塵能過後無痕,即是「百花叢中過,片葉不沾身」的境界,如同過去的祖師,花街柳巷,所做無為,其心不動。

多數人對佛教講的六根不要貪戀六塵產生誤解,以為是六根不要去接觸和面對六塵。如果不去接觸、面對六塵,我們的功德、福慧從哪裡修來,又如何圓滿?六根只有對應六塵才能發揮作用,使我們功德圓滿。

所謂的不貪戀是指不執著,所行皆有,意上無痕。比如生活中手握錢財,心不留戀執著。窮人往往手中沒錢,心中天天渴望著錢,在金錢上他的境界怎麼可能比富人高呢?有些富人超越了金錢的觀念,雖然家財萬貫,但心不貪戀。

在我們學佛的群體裡,貪戀、執著尤為突出,因為很多人在世俗中從未擁有、享受過財色名利。學佛之後,相上雖遠離了財色名利,心中卻比獲得財色名利的人更貪。因此佛教有個基本觀點:要超越財色名利就要先去嘗試它,經歷它,擁有它,達到極致之後再超越它。從沒穿過綾羅綢緞,品嘗過美味佳肴,享受過豪宅大院的人,怎麼懂得超越的滋味?又如何去超越?

我時常對大家感嘆說:「我真羨慕釋迦牟尼佛!世間上頂級的財色名利他都曾經擁有過,享盡了榮華富貴和無上尊榮,他不超越,誰能超越?他不成佛,誰能成佛?你我從未經歷過,又超越什麼?我們的六根真的清淨嗎?從沒接觸過,誰敢說自己清淨?接觸了,得到了,而不貪戀,才是真清淨。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!