念覺學佛網 : 居士文章: 懺悔台

對不起,我錯了


時間:2017/11/19 作者:學佛網編輯阿明

今天在無量光素食館,擇菜完畢做清潔收尾工作時,和一位上了年紀與我奶奶差不多歲數的義工一起打掃,看她默默的勞動,親切感頓生,因為有喜歡提問的習慣,就問她這些留下來的菜皮是不是要拿去餵豬啊?她說我聽不懂你在說什麼。情商低的我,就又繼續問,問到很多遍,她的回答還是在說我聽不懂你在說什麼,因為發覺她低著頭幹活好像不想理我的態度,我才意識到她心情不是很好,應該是誤會了什麼。然後我就說,這留下的菜是不是用來餵豬,這樣不浪費啊?她抬頭看著我,頓了一會,然後情緒安定了下來沒有不愉快,就回答我說「不知道」。

之後我就在反省我自己,思考為什麼問這問題她會誤會?想著想著就想起了我的奶奶,她在勞動惜福這方面是勤儉節約踏實耕耘的好榜樣,種了好多天然的蔬菜瓜果,內心默默敬佩歡喜。奶奶和我說過她兒時的生活,過了很多苦日子。有時候她會在旁人眼裡顯得不是很大方,但我不這麼認為,有時會請教奶奶一些問題,她會告訴我她的處世經驗:「張公百忍」、「和氣生財」、「積財好比針挑土,散財好比水推沙」等,就是想告訴我要懂得惜福,珍惜,要脾氣好,要踏實。

可是很多時候這些在我父母眼裡,是缺點是障礙是看不順眼,因為社會風氣的問題,在父母和父母的朋友圈子裡,很大部分人都認為有錢可以任性揮霍是榮耀是面子,而惜飯菜、吃光光是羞恥的,因此家裡經常為這些類似的事情有隔閡有代溝。我知道父母只是為合群要做生意,要融入群體,也沒心思管知見是否正確,他們的心態就是只要能避免被人笑話、不被排斥就好了,可是這樣子合群方式的代價有多大他們並不明白。虛榮心越來越盛,死要面子活受罪、不肯認錯悔改的習氣越發嚴重,言語造作也拉著周圍的人也這樣,幸好有緣讀過大德的書,再加上學佛明理了不少,就沒跟著顛倒,沒跟著持邪見傷害奶奶了。

今天會誤會我說話用意的奶奶估計也是被人譏諷排斥打擊怕了,和我奶奶一樣總遭受周圍人群的指指點點和輕視,兩位奶奶心裡知道自己是正確的,但又不知道如何表達,來轉化他們錯誤顛倒的觀念,只能默默忍受周圍的人一次又一次嫌棄,想想都覺得感覺好心痛,心痛默默做事的奶奶,也心痛不懂因果,顛倒是非造業的人群。

現在有微信,可以把真正的善知識,正確美好的正知正見發給父母看,可是影響父母的人不止我一個,父母很有可能為了合群為了面子不被排斥,還是不會相信和改正,要做到君子和而不同,和光同塵確實不容易。祈願佛菩薩能夠加持我父母等有緣眾生,早點修正顛倒黑白的是非觀,深信因果,信佛學佛,正知正見,真正離苦。

也深深懺悔我往昔所有持邪見時誹謗誤會大德善人善行善語善意所造的一切罪惡,真的對不起,我錯了。

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。

罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心滅罪亡兩俱空,是名則為真懺悔。

佛在世時我沉淪,佛滅度時我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身。

南無阿彌陀佛

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!