念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:佛陀應化世間是告訴我們了脫之法


時間:2018/2/8 作者:清淨平等蓮

「不聞法」更是業障重。佛陀應化世間無非是告訴我們了脫之法,宇宙的真理啊,法的諦實性嘛。所以說佛陀走了以後呢,把法留給我們了,我們要是如理如法根據經文、經書去修行的話,就跟佛陀在世親自教導我們一樣,也能夠了脫。所以「不聞法」也是業障重。《在家菩薩戒》中有一條輕戒叫做:四十里內有講法處,你不去聽聞的話就會犯在家菩薩戒的輕戒。這一條藕溢大師在解釋的時候做了個延展,補充了一點點,藕溢大師這樣說:「除非彼顛倒說法」。比方說七八里地以外有個法師在講法,作為在家弟子來講,作為正信的佛教徒來講,應該去聽,聽聞佛法能夠開顯智慧,聽聞佛法能夠改毛病。聽聞佛法能夠掌握自己修行的方法,能夠提高自己,能夠超越自己,能夠進步,能夠了脫。是這樣,如果長期的不聽聞佛法,佛經你也不看,有講法的你也不聽,那好,你只能是在那裡輪迴啊。只能是在那裡等著。所以說:四十里以內有講法處,作為一個正信的佛教徒來講都要去聽聞。藕溢大師說除非彼顛倒說法。除非彼顛倒說法是什麼意思呢?這個人在講法時,胡說八道,你可以不去那裡聽也不犯戒。如果那個人不是顛倒說法,他確實講的是佛法,如果你不去聽就犯輕戒,特別是有意不去就犯戒。《在家菩薩戒》:除非你有重要的事情纏身,除非你病了不能去,除非你不知道。所以「不聞法」也是業障重。

——摘自仁清法師《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的世間功德利益


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!