念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《法華經》是一部天書


時間:2018/3/6 作者:念佛拜佛

要學佛,我都推崇大家去念經。尤其是念大乘經典。最著名的是兩部經,一部是華嚴部的華嚴經,還有法華經。華嚴經被稱為金輪聖王,法華經被稱為銀輪聖王。其實法華經很神奇,或者說它是一部天書。

天書是中國的概念。比如我們認為《黃帝內經》是一部天書。因為黃帝內經裡頭講到的生命科學,不是一般人能悟透的。據說《黃帝內經》成書在五千年的黃帝時期,《黃帝內經》是黃帝問廣成子,廣成子可以說上古時的神仙。那法華經也一樣,法華經講的境界,也不是一般能悟透的。裡面有種種不可思議的東西。甚至來說比金剛經為代表的般若部的經典更為玄妙。玄妙就是不可思議。

比如法華經有各種境界,比如法華經講的都是故事,七個故事。雖然總體是故事,但裡面的文字,你只要悟透其中的一句話,就可以開悟很多。看起來像故事那么簡單,往往裡頭的真相,又是很玄妙。

法華經是怎么回事,是佛陀講的,同時加上鳩摩羅什翻譯的。大家去看歷史,我們現在你喜歡念的經典,都是鳩摩羅什翻譯的。法華經,金剛經,彌陀經,這三部中國人念得最多的經,是鳩摩羅什翻譯的。道宣律師說,問天人,鳩摩羅什是七佛之譯師。過去七佛的經典,都是鳩摩羅什翻譯的。所以鳩摩羅什就不是一般的人。鳩摩羅什翻譯了經典後,發願說,經典無錯的話,他的舌頭將化成舍利。結果鳩摩羅什的舌頭就化為舍利。

而這么多感應錄中,念法華經後舌頭化成舍利的,後來的高僧還特別多。不只是一個。還獨自念這部法華經。所以大家去看這部法華經,你看起來是釋迦摩尼佛講法華經,可是裡頭講到,過去佛也講法華經。也就是說,過去佛也這么講法華經。現在也這么講法華經。而且開頭還有個很有意思的。裡頭每一尊佛都講到妙法蓮華經,那什麼是妙法蓮華經,好像你整篇都找不到一個全面的。

如果按照現在觀念來看這部法華經,講的就是一個天書。裡面的境界,就是很玄妙的。從開頭開始就是一樣。比如開頭,佛講經了,開始放光,放光以後,佛就講很早很早以前,有一尊佛出世,叫日月燈明如來,生了八個王子。時間一下來就拉到很遠的過去。這是個地方。整個法華經中,佛都在講過去很多佛,乃至菩薩的因緣。裡頭有藥王菩薩的本事,有觀音菩薩的普門,還有多寶如來的過去。還有文殊菩薩從海里出來度眾生,還有龍女的過去。這個是講過去。

除了講過去,再講未來,未來就是佛給這么多羅漢授記作佛。佛就講了,某某羅漢,過多少劫,你能成佛,叫什麼國土,度多少眾生。你看佛就講未來。不僅講了過去,也講了未來。

除此以外,法華經還講到各種神奇的感應,比如觀音菩薩設入大火火不能燒的神通,這個普門品,大家要念。觀音菩薩在法界的秘密,或者說中國神仙的秘密,神通秘密都在普門品裡頭。所以他是一本天書。

除了法華經講到觀音菩薩的神奇感應,還有藥王菩薩的燃身供佛,這個是怎么燃身供佛,這裡頭也很神奇,藥王菩薩把自己身體燒了來供佛。這在現在大腦層次上很難去理解的。

再一個,從福德上來講,中國人念法華經,金剛經,是最好的福德經,用來做超度,乃至消災,都用這部經。為什麼這兩部經稱為福德經,在陰間是如何運作這個福德之一塊的。所以說這也是天書。

法華經中出現的菩薩很多,其實最有名的,就是觀音菩薩,還有藥王菩薩,還有普賢菩薩。這裡頭就講到許多功能的部分,比如念法華經,可以消哪些災難,得到哪些利益。最關鍵的,這些利益還不是虛幻的,不是空洞的,而是實際的,轉化身心的。

念法華經能轉化身心,從法師功德品就講到,法華經能清淨六根的功德。這對治病是個很大的啟發。而且,確實能起到整個作用。不僅講到清淨六根,包括藥王菩薩本事品也講到轉化色身,比如身上常出香味。還有普賢勸發品,也講到清淨色身,讓人不樂世樂。

一個人能清淨六根後,法華經講到種種功德,不僅開發五眼六通,整個法界的情況都知道了。同時按照觀音普門品的功德,念經後,就等於開發了種種神通。這個境界就相當於神仙的境界了。這個境界,只能叫不可思議。

所以我私下以為,法華經是一部修道之書,或者用中國道家可以解開其中許多修道的秘密。許多人修法華經,到最後都願意歸隱山林,同時也願意發大心來度眾生。普賢菩薩堅持四法,要發救一切眾生之心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!