念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

彭鑫博士:如何補精補元氣


時間:2018/4/10 作者:鏡隨心轉

精是構成人體和維持人體生命活動的精微物質,具有繁衍生命、生長發育、生髓化血、濡養臟腑、生氣化神等作用。現代人生活工作的不良習慣造成了身體精氣元氣的虧耗,即傷精。針對有諸多傷精表現的年輕人,可參照下面總結歸納的方法進行實踐,快則三個月,慢則半年,一般都能恢復。

一、生活習慣

(1)嚴格執行戒邪淫

戒除手淫,戒除看黃色書刊、網站、圖片、視頻等所有行為和心理,從根上杜絕元氣泄漏的原因。有家室的網友,可以跟配偶商量好,節制房事,最好杜絕房事一段時間,尤其有腎病、肝病、癌症等重病患者。

(2)合理睡眠

一天當中,夜晚(21:00~凌晨3:00)就相當於一年當中的冬季,“腎應冬”,所以這個時候要好好睡覺,睡眠質量好了,腎氣就能補足了。所以建議各位上網的朋友,九點準時關機下網睡覺,這對於恢復腎氣非常重要。

(3)少看電視、少上網(工作需要者除外)

看電視、上網的時候全神貫注,消耗腦力體力精力。我們有這種體會,連續上網兩個小時比看書四個小時都累,為什麼呢?因為電腦螢幕是不斷閃滅刷新的,很容易造成眼睛疲勞。肝腎同源,肝開竅於目,長期上網的人黑眼圈,眼睛乾澀,而且精力不能集中,這都造成了精力的虧乏。

因此我建議網友,工作一段時間,關掉電腦,到公園、樓下散散步,練練拳,曬曬太陽,對健康的恢復很有幫助。

二、飲食建議

平時飲食以素為主。五穀雜糧是補精養氣的最好食品。五穀作為主食,是飲食中最為重要的組成部分,具有“補脾胃、長肌肉、和五臟”的功效。最好食用粗糧,因為沒有經過細緻加工的糧食,谷氣充沛,補養人的元氣最好。

也可以食用補精粥,同時吃黑芝麻鹽,黑芝麻鹽性平,可以作為補腎食品長期食用。

補精粥做法:黑豆、芡實、板栗、山藥各等分,放在一起文火煮粥。同時吃黑芝麻鹽。

黑芝麻具有補肝腎、潤五臟、益氣力、長肌肉、填腦髓的作用,可用於治療肝腎精血不足所致的眩暈、鬚髮早白、脫髮、腰膝酸軟、四肢乏力、步履艱難、五臟虛損、皮燥發枯、腸燥便秘等病症。元代的名醫朱丹溪稱讚黑芝麻的功效說,“入肝、脾、腎三經,補虛羸,耐饑渴寒暑,填堅髓骨,益氣力,長肌膚,明目輕身,延年不老,益元陽,興陰莖”,“其補益之功,不可思議”。黑芝麻最好的吃法,就是把芝麻從超市買來,炒一炒,炒乾後碾成細末,混入少量的食鹽,做成芝麻鹽,每次吃飯的時候撒到饅頭上或放到粥裡面一起吃,又好吃又補腎。(請關注微信:pengxinboshi)

我曾經治療過一個司機師傅,腎氣極虛達到血精的程度,每天彎腰都很困難,用黑芝麻鹽每天服用一兩,當然還配合中藥的調理,一個月之後面色恢復,腰不疼了,一直到現在血精也沒有發作。因為黑芝麻算是平性的,所以黑芝麻鹽可以作為補腎食品長期服用。

三、運動養生

(1)每天散步一小時

每天走路一小時,因為走路無形中就是在活動腎經和膀胱經,尤其是走太極步,對這兩條經絡的鍛鍊效果非常好。所謂太極步,指的是把握住“頂頭懸、氣沉丹田、力透湧泉、沉入地心”的練拳要領來走路,練過太極拳的網友應該能夠掌握,實在不行,就邁開腿盡力邁大步(注意不要氣喘吁吁)走路,拉開腿後面和後內側膀胱經和腎經。有道是“百練不如一走”,著名腎病專家趙紹琴治療腎病時就主張患者應當每天走路一小時活動腎經、膀胱經。

(2)保健功法

1、固腎功,固腎功直接鍛鍊腰腎,固護精氣,疏通經絡,長久練習,可充養腎氣,對“下消”型糖尿病有很好的治療和保健作用。所以有頸、腰椎病以及腎虛、糖尿病的患者,不妨將其作為一種日常保健方法,長期練習。

具體動作要領如下:

1)松靜站立,兩膝挺伸,兩足相併,雙手搭於後腰。

2)上身前俯,同時兩手從後腰命門開始,沿雙腿後側下行,攀握兩足跟。

3)雙手繞足一周后,雙手手心對雙足內踝,上身慢慢直立,同時雙手沿雙腿內側上行至臍下三寸丹田處,恢復直立。然後雙手向兩側分開,環腰一周至後腰命門相合,重複動作2),循環反覆。(糖尿病兼腎虛患者可加練該動作100~500次。)

4)收功:身體直立,氣沉丹田,兩手手心相合,扣於小腹,靜養片刻。

(下為固腎功法小視頻,建議wifi下觀看)

2、叩齒法,“叩齒吞津保健法”是傳統中醫重要養生術之一。梁武帝時的醫家陶弘景,年過八旬,牙齒依然結實完好,身體健壯。他主要的健身方法就是叩齒法,他認為“齒為筋骨之餘”,叩齒能使筋骨健壯,齒健則身健,身健則長壽。叩齒吞津法固充腎氣,具有健脾、補腎、強骨益腦、聰耳明目、養顏榮發之效,也可作為日常保健方法的上上之選。

具體功法要領如下:

1)叩齒

早晨醒來後,先不說活,心靜神凝,摒棄雜念,全身放鬆。口唇微閉,心神合一,閉目,然後使上下牙齒有節奏地互相叩擊,鏗鏘有聲,次數不限。剛開始鍛鍊時,可輕叩20下左右,隨著鍛鍊的不斷進展,可逐漸增加叩齒的次數和力度,一般以36下為佳。力度可根據牙齒的健康程度量力而行。此為完成一次叩齒。

2)吞津

從傳統中醫養生之道來看,叩擊結束,要輔以“赤龍攪天池”。即叩擊後,用舌在口腔內貼著上下牙床、牙面攪動,用力要柔和自然,先上後下,先內後外,攪動36次,可按摩齒齦,改善局部血液循環,加速牙齦部的營養血供。當感覺有津液(唾液)產生時,不要咽下繼續攪動,等唾液漸漸增多後,以舌抵上齶部以聚集唾液,鼓腮用唾液含漱(鼓漱)數次,最後分三次徐徐咽下(咽津)。

3)時間及次數

以上為一次完整的“叩齒吞津保健法”,每當做時以十次為佳,一天當中早、中、晚各叩齒十次,多做更佳。其中早晨叩齒最重要,因為人經過一夜休息,牙齒會有些鬆動,此時叩齒既鞏固牙齦和牙周組織,又興奮了牙神經、血管和牙髓細胞,對牙齒健康大有好處。

四、藥物補精

中醫看病講究辨證論治,同樣是傷精,每個人類型也不完全相同,有的表現為虛寒、有的表現為虛熱,有的是氣虛、有的是陰虛、還有的兼加濕熱……所以用方可能不一樣。患者要找當地的明醫調理,就能慢慢恢復。且每個人年齡和傷精程度不同,治療起來就有快慢之分,所以不能著急。

藥物只是輔助作用,幫助人恢復身體健康,並不是最根本的解決方法,信心和合理的生活方式才是根本之道,呼吸緩慢、運動柔和、心境祥和、會放鬆。最重要的是具備仁、義、禮、智、信五種內在的德性,這叫內五行,是生命內部最為重要的五種藥,直接調整身體,速度非常快。而且很多病的根本原因,也是這五種德性的不圓滿所導致的木火土金水五行不全,外在表現就是心肝脾肺腎五臟不和,再往外表現就是疾病了。(請關注微信:pengxinboshi)

傷精的人,腎氣虧虛,肝血不足,心火亢盛、肺金不降、脾土不溫,五行不和,每個人偏性不一樣,藥物的調整上講究很多,在這裡不一一說明了。

五、心態養生

很多人問:“我想戒邪淫,為什麼戒不了啊?腦子裡面總是浮現一些烏七八糟的內容,應該怎么辦?”

說白了,這就是內心不夠清淨。怎樣使自己的內心清淨下來,腦子變得專注呢?一開始從行動上就要糾正自己的一些錯誤做法,其中效果最大最直接的有兩個。

(1)要孝順

父母是天,也是我們每個人的根本,元氣的根本,我們的那口氣是父母給的,生機要想茁壯,要往根上澆水,我們的命根就是父母啊!這是腎氣真正的總開關。傷精不可怕,可怕的是內心的冷漠和陰暗。孝順的人,慢慢地智慧就會開,身體自動就會恢復正常,速度非常快!在這裡我負責任地告訴大家,我接觸的所有真正孝順父母的人,身體都非常好,眼神都很有定力,元氣足!內心也非常清淨,厭惡黃色淫穢的東西,這都是陽氣足之後自動的表現。

傷精的朋友們,我們要反省:是否頂撞父母,讓父母操心,愛和父母鬧彆扭較真,讓父母日夜焦慮愁苦?平時多多念誦《佛說父母恩難報經》,把自己變成大孝子,相信你的身體就會迅速復原,眼睛變得有神,有定力並不很難!

(2)多行善

我有一個師兄,學佛之前身體非常虛弱,到了冬天幾乎不敢出門,腎陽虛,經常感冒,患有嚴重的鼻炎,擤鼻涕的衛生紙每天都會用完三包。他自從學佛之後,堅持做自己力所能及的善事,比如寫文章勸善、講授傳統文化、投身公益事業、做義工、義診,每天忙得不亦樂乎,不到半年的時間,身體的陽氣迅速恢復,感冒鼻炎也不治而愈了!現在他60多歲了,北京寒冷的冬天裡基本上是單衣單褲過冬(不是因為家裡缺錢買不起,而是不需要),兩隻腳不穿襪子直接穿單皮鞋都不會感到寒冷,全身好像火爐一樣,跟他接觸你會感到暖洋洋的,特別溫暖祥和!(請關注微信:pengxinboshi)

這個師兄告訴我了一個養生最關鍵的秘訣:“善!”

人要有了善心,陽氣就慢慢開始恢復,陰氣就慢慢開始消退。

所謂陽氣,就是身心的健康表現,如精力充沛、身體健壯、聲音洪亮、內心光明、愛心、清淨、真誠、自在、隨緣等。

所謂陰氣,就是身心的各種疾病,身體五臟六腑的毛病,內心的、骯髒的、黑暗的、潮濕的,如貪婪、好色、兇惡、嫉妒、傲慢、嗔恨、生氣、煩躁等,都屬於陰暗不好的內容。

行善使人陽氣足,內心的陰霾一掃而光,所謂“天道無親,恆與善人”,功德到一定程度,內心自然就清淨了,元氣恢復得特別快,身體健康指日可待。

六、保健方法

所謂元氣,它是稟受於先天,又受後天榮養而孳生,由先天之精所化發源於命門,藏於丹田,借三焦之道,通達全身,為一身生化的動力。陽氣者,若天與日,失其所則折壽而不彰。萬病皆是由陽氣不足而致。艾灸為補純陽最為有效快捷的方法。通過艾灸可補純陽而調平衡。

1、艾灸補元氣之穴:足三里

足三里是“足陽明胃經”的主要穴位之一。具有增強機體免疫力及抗病能力、調理脾胃、補中益氣、通經活絡、疏風化濕、扶正祛邪的作用。穴位於外膝眼3寸,距脛骨前嵴1橫指,當脛骨前肌上,取穴時,由外膝眼向下量4橫指,在腓骨與脛骨之間,由脛骨旁量1橫指,該處即是。

操作方法:每個穴位30分鐘,每天一次。注意艾灸時與皮膚表面保持至少10厘米以上距離,避免燙傷。(請關注微信:pengxinboshi)

2、艾灸補精之穴:關元

關元為“任脈”上的主要穴道之一,是小腸的募穴,為先天之氣海,是養生吐納、吸氣凝神的地方。關元不僅可以強身壯體,還有培腎固本、補益元氣、回陽固脫之功效。關元穴在臍下3寸,腹中線上,仰臥取穴。 取穴時,可採用仰臥的姿勢,關元穴位於下腹部,前正中線上。

操作方法:每個穴位30分鐘,每天一次。注意艾灸時與皮膚表面保持至少10厘米以上距離,避免燙傷。

3、艾灸引火歸元之穴:湧泉

湧泉是“足少陰腎經”的常用腧穴之一。具有散熱生氣、引火歸元、防止上火遺精、安神補腎之功效。對腎陰虛、上火、遺精、失眠等症有很好的療效。

湧泉穴位於足底部,在足前部凹陷處,第二、三趾趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3處。

操作方法:每個穴位30分鐘,每天一次。注意艾灸時與皮膚表面保持至少10厘米以上距離,避免燙傷。

普通傷精或元氣虧虛者,艾灸足三里配合關元穴,相互配合,同時滋補先天之氣與後天之氣。

若心神不安、失眠、遺精可加灸湧泉穴,滋腎水降心火,安神寧志。

本文作者彭鑫,文章摘選自《彭鑫談傷精與養精》,轉載及引用請註明出處。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!