念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《十善》心得分享之三十一 永離邪行 戒墮胎


時間:2018/4/24 作者:尚賢

《十善》心得分享之三十一/永離邪行/戒墮胎/戒殺

佛弟子

印光大師,禮念觀世音菩薩求子疏。這裡安排求子疏,有幾層用意,戒邪淫,戒墮胎,戒殺。邪淫導致墮胎,墮胎之後帶來的可能是討命債的投胎,家庭幸福,人際關係,一生都帶來很大痲煩,把好端端的一生都毀了。這是今天亂象的始作俑者,邪淫!

由於準備上的疏忽,使得分享沒有按照十善的順序,但都不離十善的範疇。

「伏以觀音大士,誓願洪深,法界有情,等蒙攝受。善根未種未熟未脫者,令其即種即熟即脫。應以何身得度者,即現何身而為說法。良由大士無心,以眾生之心為心。大士無念,以眾生之念為念。故得慈起無緣,悲運同體。如皓月之普印千江,若陽春之遍育萬卉。遍塵剎感,無求不遂,有願皆從也。伏以,指俯伏下拜,下面有事陳情。後面指大士有誓願,普度眾生,「應以何身得度者,即現何身而為說法」。大士以無緣大慈,起同體大悲,眾生有求,大士有應,無不滿願。這是講大士普度眾生的誓願,一定令眾生有求必應,尋聲救苦,遍法界救度眾生。

「弟子***同室人***痛世道之危岌,愍人心之陷溺,愈趨愈下,了無底止。仰冀大士賜我福德智慧之子,以期將來窮則獨善,以倡導於一鄉。達則兼善,挽狂瀾於既倒。特立三約,以為先容」。夫妻二人一同發願,所陳今天的社會亂象,希望大士賜子,大有請菩薩送來一個菩薩轉世的人,力挽狂瀾的意思。幫助一鄉,一鎮,乃至一國移風易俗,提倡傳統文化,提倡敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,救生極了世界。都不是凡夫的能力。先容,典故名,典出《史記》卷八十三《鄒陽列傳》,指事先介紹。

一保身節慾,這是為了求子嗣,夫妻二人要有一點準備,保證有一個好身體,好身體要戒淫。淫者,過分的意思,用過分的房事來求子是錯誤的。不能過分行淫,還要節制淫慾,以確保身體的強壯,這都是為了家庭後代,在先天有一個好的身體基礎,就要父母節制過分的欲望,即是戒邪淫。

二敦倫積德,敦謂勉勵,倫謂倫常。在五倫(五種人際關係)中儘自己的本分,不論對方對自己盡不盡本分,自己一定要做一個盡本分的人。盡本分的人,才名為人。你有人格,你有做人的資格,你是一個合格的人。這就是積德的最基本行為,盡本分!常是須臾不可離的,即五常,仁義禮智信。

信是五常的底線,朋友之間絕不可失信。信都隨便失掉了,前面四個,你一個也做不到。仁者愛人,假的。義者循禮,情理法,做不到。禮智都做不到了。這哪裡是人啊?多可怕!

三胎幼善教。這裡是指胎教和紮根教育,胎教是十月懷胎當中,紮根教育是三歲以前的教育,要有聖賢教育。聖賢教育在這兩個時期,主要是父母自己要以身作則,完全落實。子女在這個時期只有接受薰染和模仿的能力。所以要用對方法,言教是基本沒用的。今天我們說聖賢教育,是指三個根的基礎教育,完全要落實在家庭生活中。

「勉行此三,以期無負大士之洪慈也。又祈四海內外,一切同人,鹹息噁心,鹹發善念。鹹生福德智慧之子,鹹體普覆並載之仁。視鄰邦如手足,以天下為一家。互相維持,不相侵暴。以期上慰乾父坤母之洪恩,下符與天地並稱三才之人名。轉大亂為大治,普天同慶。暢佛化於兩間(中日兩國之間),萬國鹹寧。唯願菩薩,普施無畏,愍我愚誠,滿我所願」。這是抗日戰爭時期,祈盼大士送菩薩轉世,拯救眾生苦難。我們讀印光大師的文字,是那時文言文中最淺的。這會使我們文言文的能力漸漸提高。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!