念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:職場「小人」,最有效的應對方法


時間:2018/4/25 作者:東華禪寺

人就是這樣,當你尊重我,認可我的時候,我可以把自己忽略了;當你不尊重我,不認可我的時候,我偏要爭一個、討一個我在你心目中的位置和形象。

用境界做事,體現出的是善心,處處都是廣結善緣,幸遇貴人。用能力做事,與其說是有能力,不如說是霸道。一個人只有靠境界,才能讓別人口服心服。想要好人緣就要提升境界。

當你有了忘我奉獻的精神和境界,不就像雷鋒一樣嗎?雷鋒不就是活佛嗎?他就在我們身邊哪!每個人都在自己的領域裡修行,並非剃個光腦袋才是修行。

同桌吃飯,儘管你吃葷,我吃素,但大家都在修行。前幾年我在建寺的時候,請工程師到外面吃飯,我就既點葷又點素。我走後,老闆看餐單上有葷有素,就跟翁源的信徒說:「萬行大師每次來到我們這兒都點葷吃肉。」

這個訊息一下就傳開了,而且傳了好久。所以有一段時間,縣城裡好多信徒以為我真的是假和尚、花和尚呢(眾笑)!後來這位老闆碰到了李居士,她是一位有智慧的信徒,就問老闆說:「你看到萬行大師吃肉了嗎?」

老闆說:「沒看到,但是我看到他每次帶人來吃飯都點肉。」這位信徒說:「你沒看到,怎麼能證明他就吃肉了呢?他點葷是給別人吃的,他給自己點的是素菜,你沒看到怎麼能這樣說呢?」

對於這件事,我從來沒有辯解。我想,可能這就是我學習、修煉的功課,只有這樣才能讓我的心量放開、擴大,最終讓他們真正認可我。經過幾年時間,他們真的認可了我(眾鼓掌)。這也是一種境界的體現,不需要辯解。

如果他了解我,就不會誤解我,更不需要我解釋;他不了解我,我就是解釋了,他也不會相信。理解的不需要解釋,不理解的也不需要解釋——唯有擁有這樣的心態,才能體現出你的信仰和境界。

(禪修 心理學 佛學 詩詞大會 國學 哲學 傳統文化 孔子 經典永流傳 南海 台灣 敘利亞)

萬行大和尚:職場「小人」,最有效的應對方法

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、17年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬字著述、17年間向社會捐款捐物數千萬元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!