念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:(禪茶)學佛沒有「理」講,只有「理」讓


時間:2018/5/7 作者:藎木

朋友們,學佛了您別望著去給人家講理,學佛沒有「理」講,只有「理」讓!之所以這樣,學佛才難,若要證到佛陀的那種智慧就更難了!難就難在——在這世間裡無理我們要讓,有理我們也要讓。學佛,待入了菩薩位,怎麼樣?那時讓與不讓都不存在了,因為那時已經沒有「讓」的概念了。為什麼?菩薩住空性中而行無常事,在無常事中去證悟空性之理!——這就叫:摩訶般若波羅蜜!

那天在網間看見的這幅圖,我把他送給望子成龍的爸爸媽媽們!擔心孩子姿勢不對,會導致駝背、近視,慈悲的爸爸媽媽就想出了這麼一招來!還在讀書學習中的孩子們,爸媽慈悲呀!古語云:少時不努力,老大徒傷悲也。努力吧——孩子!木棍架起的是你將來做人的脊樑啊——

再來,言說「煩惱即菩提」,這是教我們在境緣前不要生嗔。佛子不應嗔煩惱,這就和農夫不謙棄糞土一樣。煩惱本來不是菩提,說「煩惱是菩提」那是因為我們可以轉變它,亦如糞土本來不是糧米但它可以促成糧米的生成!無糞土就無糧米這就和煩惱能生菩提亦復如是。是故,祖師言:「只可得到煩惱生如來,不可說得到煩惱是如來」!

我如是思惟:修行與自己的悟境應該是有分別的,捂境是在修中體現,它是在我們的修行中意識上的一個放光點!一句話、一個舉動乃至一縷風吹、一片葉落,突然間人家明白過來啦,就說:嗨——原來是這樣!修行中所走過的一切路,原來就在這一閃念間得到了證實。所以,人家那些大德、高僧言:「千里尋春不見春,一枝紅杏出牆來」!

善導大師有首偈語說:「漸漸雞皮鶴髮,看看行步龍鍾。假曉金玉滿堂,難免衰殘老病。任汝千般快樂,無常終是到來。唯有徑路修行,但念阿彌陀佛」!正臨深冬、且年節又快到啦,此是老人們的一大「劫難」啊,願家中有老人的朋友細心料理好他們的冬暖!報孝父母的養育之恩呀,這一病、一冬正是我們行孝之際也!南無阿彌陀佛!

再來,說生命這齣戲沒有重來一次的機會,是說凡是生靈都只有一次。我們在這世間有緣相見,就這一世,沒有來生!來生相見又是一種形貌,天上地下不準兒,六道三途互不相知,輪迴就是這樣。是故,朋友們,當珍惜身邊的一切,敬奉雙親、和睦兄弟姐妹、情鍾妻兒丈夫!尚能覺悟念佛,攜家帶小自利利他,此亦才是大善矣!

有個人叫馬德的人,他給兒子寫過一封信,信中說「一個人要贏得另一個人很容易,那就是學會吃虧。孩子,這個世界上,沒有人喜歡愛占便宜的人,但所有的人都喜歡愛吃虧的人。當你在吃虧的時候,就會贏得別人;那個懂得以更大的吃虧方式來回報你的人,就是你贏得的朋友了」非常樸素的話語,錄下供養一切有緣的朋友!

朋友們,這世界不需要我們去爭,他本來就是一方淨土,就像靜靜的湖泊它原本就秀麗宜人,不需要大風颳起波浪!佛法說:「是法本淨,離諸色相。法無眾生,離眾生垢故」,看來,世界所以穢垢,全是我們聰明的爭執所染,法起我見者,也全是我們心中那一塊貪慾所染。無佛智,這世間若是聰明註定要被聰明誤,朋友啊,我真的願作愚人!

說聰明不過天子巧不過帝王其實都指的是一人。帝王有多聰明?秦始皇想不死就派人出海尋藥煉不老丹;唐明皇愛楊貴妃寧要美人不要江山!反知佛子在世人眼裡都愚。君,您看:當年虛雲和尚離開雙雙嬌妻甘去深山搭茅棚為伴,著名的慧侓法師大學畢業就踏上空門之路。這世間若聰明註定要被聰明誤,朋友啊,我真的願作愚人

傳說:當年的老君八卦爐一心要滅了那孫悟空的真身,哪知,反倒成就了美猴王一對火眼金睛!善哉善哉——!是故,若佛子能真修「體冤進道」者,就真的能長紮實功夫!

南無佛陀耶!

南無達摩耶!

南無僧伽耶!

南無阿彌陀佛!

摩訶般若波羅蜜!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!