念覺學佛網 : 法師開示

仁禪法師:念佛能消宿業,為什麼還要懺悔業障呢?


時間:2018/5/22 作者:淨土解行

念佛人為什麼需要懺悔呢?省庵大師《西方發願文注》中專門解釋了這方面的內容:

「雖然念佛發心,期生淨土。而我罪業厚重,福善輕微。障緣既深,智慧復淺。染污心識,如火熾然。清淨功德,一無成就。興言及此,焉不悲傷?蓋末世凡夫,鈍置如此。如此罪障,能障行人,不得往生,將如之何?此懺悔之宜急務也。」

為什麼要懺悔呢?因為罪障會障礙我們往生淨土,乃至障礙修行淨業。罪障就有這樣一種障礙我們的力量,所以必須要懺悔業障。

有一些人可能並不了解,覺得自己好像也沒有什麼特別深的罪障。省庵大師在《西方發願文注》中,就根據《西方發願文》中提到的,講了罪障的幾個方面,也就是罪業深重的種種表現。首先是「福善輕微」;之後「智慧復淺」,沒有智慧;還有「染污心識,如火熾然」,如果你的貪嗔痴煩惱很熾盛,喜歡染污的、不淨的東西,那就是罪障的一種表現,這樣就與清淨的法很難相應。如果罪障深重,修法就會有種種障礙。

以前的高僧大德就說,如果你一念佛、一坐禪,馬上就會有種種障緣,那就是罪障的表現。或者身體不舒服,或者有人總來找你的痲煩,不讓你好好修習,這就是身心不安,是罪障的一種表現,這時你就要拚命拜佛懺悔。如果你怎麼懺悔都沒有用,還是無法坐禪、念佛,那麼自己就要認識到自己的問題。

在有些道場中,一般這時就讓你不要再住禪堂、念佛堂了,而是要一邊平時儘量懺悔,就像早晚殿裡面拜八十八佛懺悔業障;同時給僧眾服務,培福報,集資淨障。古來大叢林都是這樣,一般不讓剛出家的人馬上進禪堂、念佛堂修行,而是先要讓你自己懺悔、培福,以這樣的方式消除罪障。

為什麼念佛人要懺悔業障呢?《印光法師文鈔》中也提到:「雖曰念佛能滅宿業,然鬚生大慚愧,生大怖畏。」雖然念佛能滅宿業,但你要有大慚愧心、懺悔心,對罪業的果報要生大怖畏,要深信因果,否則你念佛也不可能相應。

以前在課上反覆講過,如果你沒有深信因果,就不能算真正信佛;都不信佛,你卻說:「我念佛絕對能往生!」那就鬧笑話了。你不信佛,還念什麼佛呢?當然不是說一點都不信佛,而是沒有真正信佛。沒有真正信佛,那你念佛也很難得到真正的感應,這是必然的道理。所以我們要「生大慚愧,生大怖畏」,印祖這二句話非常重要。

《印光法師文鈔》中告訴我們:

「居士既能發露懺悔。於淨土法門,最易相應。所謂心淨則佛土淨也。然既知非,又肯發露懺悔,必須改過遷善。若不改過遷善,則所謂懺悔者,仍是空談,不得實益。」

對我們來說,要儘量懺悔,罪業清淨了,念佛才能真正的相應。

仁禪法師《受持佛說阿彌陀經行願儀講記》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!