念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《弟子規》心得分享之二十一(專刊)


時間:2018/6/6 作者:三個根心得分享

說起孝字,大家都以為有難度,實際上不是。在我小的時候,父母有一點這方面的教育。我和鄰居小孩子撒謊,父親對我很嚴格,一定要我去向對方去道歉,才算完事。這個事讓我記一輩子。以往我每個月一定會去看父母,帶著孩子一起去看父母。

可是我從小遇緣不好,小朋友教我騙父母,說這樣才可以想乾什麼就乾什麼。後來我經常不聽父母話,搞得母親每次懲罰我,揪耳朵。這樣養成不好的習氣,遇事不和家裡商量,什麼事都自己拿主意。一生養成獨往獨來的惡習。雖說在某些事上好像占了便宜,可是一生的不順,使我常常感覺到:“人生不如意事常八九”。

在哪裡也不聽領導的話,不愛聽人的勸告。做事草率,不負責任。不顧及一切,不會為別人著想。哪怕是一家人也是自私自利。哎!我大概是前世積了大福,在我人生最困難的時候,幾乎是走入絕境的時候,我的師父強迫我出家,我那時一點也沒有出家的願望,師父隨順、鼓勵我去寺廟修行。人生的奇遇都在後來發生了。我遇到了國內最好的淨土宗道場,講經說法最好的老法師。我的一切都漸漸改變了,人生的命運發生了急轉。

都說改病命運難,哪有大家想得那么難。你只要抓住機會,一切都會改變。我在十年的盲修瞎練之後,遇到老法師,只要老實、聽話,一點一滴地去跟著他老人家的經教,改正自己三業上的錯誤。哪裡有什麼困難?三個根就把我改變得像個人樣子了,像個做人的好樣子了,做得有板有眼的。凡事都依著倫常道德因果去做,這個做人的基礎,我感覺得真了不起。有這樣的學佛基礎,才有資格學習大乘佛法。

不信的話,你做幾年三個根的基礎訓練,你的人生眼光,看待事物的角度都改變了。我現在用什麼心去看事物呢?就是用符合性德的行為,去看待事物。說得具體一點,當你學會了用倫常道德、因果、十善,警覺自己遇事可不可以做。遠遠比沒有學佛基礎的人強多了。

這和只會念佛的人相比,我們的基本行為,有很大的不同。一個有學佛基礎,用於生活;一個只會念佛,以及一生養成的不良習慣去生活。兩個人就有了很大不同。只會念佛的人,只要你還沒有真正得定、開大智慧,你的行為還做不到十善。那么你的貪嗔痴慢疑還很強盛,你的佛號沒有五毒的力量強大。你的倫常道德因果,時時在出差錯。那么你該怎么輪迴,還是怎么輪迴,沒有改變命運。

而我三個根的落實結果,把十善做到了。這是我學習三個根的最大收穫。學佛的基礎有了,念佛雖然比他們差一點,可是我的每一天很充實、很踏實。不造業則以;造,就是人天道的業。以這個基礎念佛,回嚮往生極樂世界。妥了!

學習三個根的目的達到了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!