念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:實現成功人生的根本定律


時間:2018/6/16 作者:東華禪寺

要想看清楚一樣東西,我們常常是把眼睛眯起來,形成一個聚焦點。做事也一樣,要學會把精力集中起來投放到一個點上,才會有所突破。

如果你遍地開花、到處撒種,是很難有收穫的。不是能力不夠,而是精力不夠。

很多事情可以想,滿足一下自己的頭腦就算了,不要輕易去做。

很多事情別人做得很成功,你去做可能就血本無歸。

要想在任何一個領域裡有所建樹,真的都要不停地扒自己的皮,扒得鮮血淋漓。

為什麼有的人願意扒,有的人不願意扒呢?願意的是因為心不安,是為了圖心安。不願意的是因為心已經安了。

心究竟是安好,還是不安好的呢?在三惡道里,心安就好了,不會覺得苦,不用想著再去投胎做人了。

茅坑裡的蟲子會覺得苦嗎?我們在紅塵里翻來覆去地折騰,也樂此不疲、不覺得苦。

天人看我們,猶如我們看糞坑裡的蟲子。當智慧打開了,認識提高了,你就會覺得娑婆世界苦了,在糞坑裡滾翻來滾去的苦了。

但是人不能因為苦而自暴自棄,不去改變自己、提升自己。

人的一生,本來就是一個修煉和完善自己的過程,是一個淨化與提升的過程。

我們來到娑婆世界,小而言之,是來奉獻自己的。不管你有沒有金錢、權力和思想,只要你願意放空自己,全心全意地奉獻,你就有力量可以發揮。

如果你能成為一個領導者,那是你能力的體現。如果你甘做一個被領導者,那是你境界的體現。

相比之下,做一個被領導者遠遠難於做一個領導者。你們願意做什麼?(答:被領導者)看來東華禪寺的信徒境界很高啊,都願意被我領導。不過我是個膽小鬼,不敢冒這個風險,要是把你們「領倒」了怎麼辦?(眾笑)

要想領導別人,首先要有奉獻精神,敢於承擔責任。當領導最忌諱的就是把責任、過錯推給別人,把功勞據為己有,這樣的人不配當領導。

但是普通人當領導就容易犯這個毛病。更有甚者,只喜歡用沒有思想的下屬,不喜歡用有思想有觀點、善於提建議的人,為什麼呢?(答:害怕權力受到威脅)

你努力提升自己,努力創造業績,誰能威脅到你的權力呢?領導是靠業績來說話的。

但是人不能 如何做出業績、提升業績,成為一個優秀的領導呢?博採眾議、納諫如流。

當誰的建議你都不聽時,就是你失敗的開始;當你善於採納身邊人的建議時,就是你成功的開端。

學習,與其學對方的知識、技能,不如學對方的境界,因為學習境界更能提升自己

就像我們學佛,當年佛究竟做了什麼?佛什麼具體事情也沒做,一輩子都在講法。

如果你們不敢承認這個事實,那說明你們不敢學佛;如果你們敢承認,你們就敢學習他,你們也就知道該怎麼學佛了。

學怎麼賺錢、如何獲取權力容易,但是如果你想通過學習別人的思想來形成自己的思想,那就比較困難了。

佛所講的法、佛的思想是通過學習他人的思想而形成的嗎?是在此基礎上用自己的生命去體證得來的,是他徹底證得無我之後獲得的。

所以,思想才是靈魂的根,是推動一切事情的原動力。

萬行大和尚:實現成功人生的根本定律

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!