念覺學佛網 : 居士文章: 原創

人為什麼會整天妄念紛飛。


時間:2018/7/2 作者:人生最高的目標是什麼

人活在這個世界上,欲望太多了,想要的太多了,所以人整天胡思亂想,想的都是和你欲望有關的東西。

清淨心是什麼,就是欲望少,欲望越少,人的念頭就越少。就越不胡思亂想,心就越清淨。清淨心生智慧,有智慧人就快樂。你想想看,欲望越少人就越快樂。

實在講,人的一切行動都是欲望在推動的。你只要對某種東西有了欲望,腦袋就會自己去想它,你控制不住,你要是不想,心裡就難受。你從早到晚。做的任何一件事,沒有哪一件不是欲望在推動的。吃飯,走路,睡覺,哪怕打一個妄想,都是欲望在推動。

我們要往生西方極樂世界,就要摒棄其它欲望,只有一個往生西方極樂世界的欲望,那麼人的心是安定的,腦子裡頭沒有胡思亂想了,只有西方極樂世界,只有阿彌陀佛。為什麼呢?因為人的欲望只剩下一個時,腦子也就只想這個了。這樣的人,說實在的,往生西方極樂世界穩穩噹噹了,沒問題了。這樣的人太少了,百萬人中也不見得就能找到一個,我們說萬里挑一,這樣的人是百萬里挑一。

老法師要我們依靠讀經的方法來修清淨心。這是一個古老的方法。也是最有效的方法。讀經就能往生西方極樂世界,這是非常妙的方法。讀經妙在哪裡呢?妙在能伏住欲望。你每天讀三遍《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》堅持半年,一天都不斷。你就會發現。你的智慧漲了,煩惱輕了。比從前看事情更明白了。生活更快樂了。這就是欲望被伏住,你智慧開了,問題容易解決,煩惱少,人能不快樂嗎?

欲望現前的時候人就會去執行欲望,這個時候如果你不去執行欲望,而是讀經,你會感覺心裡很難受,沒關係,忍一忍,欲望就會消失。慢慢的這樣讀經,欲望就越來越少,妄念越來越少,心越來越清淨,人就越來越快了。先苦後樂。

人要忍住欲望是痛苦的,順著欲望是樂。所以欲望難以克制。因為它跟人離苦得樂的性質相違背。一切法得成於忍。這句話是真實的,但艱辛的。菩薩唯一善根是精進。因忍而得精進。所以忍是唯一善根。讀經唯一要做的就是忍。

老法師說過,如果你能做到連續念五到七遍《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》都沒有一個妄念,你往生西方極樂世界穩穩噹噹,沒問題了。

實在講,讀經不是一件容易的事情,需要忍耐,是一件苦差事。忍不過的人太多了,所以有成就的人太少了。

如果你能忍得過,只需要半年你就能發現自己比以前更快樂了。

我們要明白我們這一生的目標是什麼,如果我們達不成會有什麼後果。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!