念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:割裂僧團屬於破壞和合僧


時間:2018/7/9 作者:清淨平等蓮

「破壞和合僧」是使用手段離間僧眾,導致內訌和法事的廢除。法事的廢除包括:誦經、禪修、上殿、講經、誦經等等的一切佛事活動的廢除。這一切佛事活動廢除了,因為一些人的搞事廢除了。這就叫「破壞和合僧」。這是非常嚴重的後果。現實生活當中,肯定會有。會不會有?你們知道吧?

五逆重罪,這一條是出佛身血。割裂僧團這一條是屬破壞和合僧。這兩條是合起來講的。

《阿闍世王問五逆經》中說:「有五逆罪,若族姓子、族姓女,為此五不救罪者,必入地獄無疑。」就是不管是,「族姓子、族姓女」是啥意思?富貴的人,富貴的男的,富貴的女的。你很有權貴,你很有福報,無論你是誰,你只要是做了這五種:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破壞和合僧的罪過。《阿闍世王問五逆經》當中說:「必入地獄無疑。」所以說呢,上面所說的五逆重罪,因為我們在其他講稿中列舉了,在這簡單介紹。上面的五逆重罪,與五逆性質相同,或者嚴重程度相同的,也要下阿鼻地獄。就是等同五逆重罪的。這個等同五逆重罪的,比如說破壞寺塔、焚燒經像、強令僧人脫下袈裟蓄髮還俗,宣傳沒有善業和惡業的果報,宣傳沒有善業和惡業的果報,相當於撥無因果,殺害入定中的菩薩、或者有學之聖者與無學之比丘中間的。所以,佛教也有大乘別同五逆,或同類五逆,提婆五逆等名目。這個五逆重罪,有大乘佛教當中講的,還有同類的五逆重罪,就是等同五逆重罪的名目。還有提婆五逆。提婆五逆就是我們剛才講到的提婆達多的故事中,他犯的五逆重罪。

——摘自《地獄與天堂》之地獄篇


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!