念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一個被211高校錄取的00後說:我不是「凡人」!


時間:2018/8/6 作者:淨土蓮開

不一樣的00後

先簡單地自我介紹,末學來自重慶,剛剛結束2018年高考,即將邁入大學。

末學是一個業障深重的凡夫,由於前世業力牽引,從小生活在一個家庭氣氛壓抑的環境。父母常常吵架不斷,父親性格非常偏執,我也養成了凡事容易走極端的習慣,並且嫉妒心強,心裡不時懷有惡念,淫邪心也較重,與同學爭強好勝,見不得他人成績比我優異,內心自滿傲慢,所以常常煩惱不斷,造下諸多惡業,損耗福報,在這裡我深深懺悔!

儘管業障深重,好在佛菩薩不曾放棄我,所以我也幸運的遇到了一些殊勝的因緣。最為奇特的是,在我大概9到11歲左右時,莫名地對佛學開始感興趣。比如,我會喜歡買一些與「禪」有關的書來看,在書裡面我看到很多禪宗的公案;過生日時同學想送我一本書作為禮物,我竟莫名選了一本《季羨林談佛》。那個時候我特別喜歡一首禪詩:我有明珠一顆,久被塵勞關鎖。今朝塵盡光生,照破山河萬朵!

多年後,我明白了這是明心見性的境界,也是當下自在老師希望我們能夠通過如法實修去達到的境界!

最逗的事情是,小時候去網上打遊戲,我的角色都要取名為"無我的境界",我爸卻認為我很中二,神呼呼的!

在這些大師們的著作陪伴下,我度過了和同齡人不一樣的童年,並且越來越喜歡琢磨有關佛教的問題。

還記得我的國小老師在班上放了很多課外書,裡面有幾冊有關佛學的漫畫,每一冊漫畫前都有經文,印象記最深刻的是般若波羅蜜多心經,裡面講了什麼是眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法等等,有個場景尤其讓我笑得不亦樂乎,一個小孩正在思考,好像突然悟了什麼,自身的模樣就破碎了,當時年齡小,只知道笑,現在一想簡直是「細思極恐」,這不就是破迷開悟了嘛!

笑歸笑,但我也有認真思考的時候,好比為啥梁武帝建了這麼多寺廟,達摩祖師卻說他沒有一點功德呀?為啥弘忍大師把衣缽傳給惠能不傳神秀呢?有沒有靈異的鬼神晚上來嚇我呢?地獄天堂到底存不存在?各種各樣的問題都有,就這樣慢慢的在我心裡種下了有關佛法的種子,等待時機成熟。

有時候,我會把自己想不明白的問題拿去去問爺爺和父親,他們說是假的,還說你看壞人乾盡惡事還在吃喝玩樂,好人做一點好事總受冤枉。但直覺告訴我,因果是宇宙法則,不能不信,而後來我在了解了前世今生的說法後,就可以解釋這些問題了!除了因果之外,我還經常思考生死,人死了去哪呀?下地獄怎麼辦?有沒有什麼方法可以去天堂呀?人死了真的就化成了灰什麼都沒有了嗎?而最最讓人啼笑皆非的是,當時的我還也喜好看網路修仙武俠小說,裡面寫了什麼渡雷劫、飛升之類的,雖然知道是胡編亂造的,但更加深刻的認識到因果報應如影隨形!

可怕的前世回溯

現在想來,當時的我對佛教只是停留在好奇層面,實際上內心是不怎麼信的,真正讓我開始信願佛法的原因,還要從對我影響最大的三個人說起。

第一個人,是我在高二時認識的一位在終南山修習佛法的大德,當我看見他的經歷,知道他在生活中經過大起大落之後走上了修行路,以及看見他在真正踐行菩薩道,無私地幫助眾生之後,灑脫地活著。我的內心觸動很大,在他這裡,我的很多疑問都得到了回答,這為我後來走上修行路提供了很多助緣。

第二個人,是一位有天眼通的居士,我一直記得,當我和他見面時,他對我說的第一句話就是:「你今生會走佛門修行路!」後來,他給我講述了我的前世今生,聽得我冷汗直流,淚如雨下。原來我的過去世竟然造過如此多的惡業!其中有一世我是一個採藥人,因為殺了許多蛇,引起了蛇的強烈嗔恨!另外一世,我仗著祖上留下來的家產吃喝嫖賭,直到敗光家產!還有一世(不記得當時是否為人),我修得了大神通,結果我沒有利用神通好好行善,反而去禍害了許多人!最讓我自責的一世,是我跟隨道家一位道行很高的師父修行,得到了一定成就,但是在"降妖除魔"時沒有慈悲度化對方,反而仗著道法殘忍地以惡止惡!輪迴的可怕,真的無法用言語形容!

不過讓人欣慰的是,也有一世我跟隨佛道高人修行過,居士說今生在很多年後我會遇見他的!這也能解釋為何我從小就會有那麼多因緣接觸佛法,我因此也生起了信心。

第三個人,就是當下自在老師,我是第一次看見一個人能將心經解讀得如此優秀和透徹,通過這個有證量的修行者的許多文章,讓我對修行的方向更加明了,更加清晰地明白證悟空性的重要性。(之前終南山大德曾經對我做過一些開示,但是我常常理解不了,後來通過當下自在老師的開示,我漸漸能悟到一些東西)最重要的是去實修,去踐行慈悲利他!

「遊戲迷」堆里的書呆子

後來我上了高三,當同學們都在高考壓力下喘不過氣來的時候,我反而覺得自己心態不錯,活得很輕鬆。通過這些年的佛法學習,我知道很多事皆是業力所致,通過願力的改變可以讓結果改觀。所以我就採取了因上努力果上隨緣的態度,當自己的眼界足夠大的時候,當最終目的是出離輪迴的時候,這些都是小事啦!(小編額頭三朵汗,這個解壓方式對高三學子來說有點異類。)

當時,有些同學正沉溺遊戲裡,在虛幻的網路世界裡,為所謂的勝利和失敗不可自拔,不亦樂乎!把不玩遊戲的我稱為「書呆子」。但是我明白,他們玩遊戲的很大一部分原因,是因為在他們的生活中,沒有那種可以滿足他們占有欲,貪慾的對境,而他們對滿足這些欲望的體驗有著強烈的好奇!這也是為什麼那麼多在生活中遭受挫折的青少年,會更容易投入遊戲裡面!這和在天道中享樂的眾生一樣,在這種看似快樂、但實際卻是受苦的對境中,我們很難喚醒他們!

順便再談最近風靡的抖音,抖音上不乏一批00後,我身邊很多同學就沉溺於其中。這個年齡段的人,正是在價值觀形成的過程中,我真的不希望他們通過這個平台,養成認為在這個世界上,顏值是最重要的,營造一種美好的幻境,宣傳炫富的價值觀!

這樣的我,難免和周圍的同學有些「格格不入」,我曾經嘗試過跟他們傳播佛法,但他們對於佛教的認知大多停留於「一群無聊在寺廟裡誦經的和尚」、「假和尚算命騙財騙色」 、「遠離世俗逃避紅塵的人」、「考前多拜一拜保證我過的菩薩」等等。當然,也有一些同學會讚嘆佛教的精神,比如「諸惡莫作,眾善奉行」等,但可惜他們有時會用自以為是的世智聰辯來理解佛教的很多教義。所以,我跟大多數同學的交往也僅僅停留在一種不失禮節流於形式的客套。

有一次我的語文老師知道了我信仰佛教,跑來問我:「有什麼咒語可以讓我變得更美?」我一時無語,本來想告訴她可以虔誠地多念綠度母心咒,但我覺得這並不是佛教存在的目的。所以我告訴她,佛教是教你真正去開心地放下執著,而不是想讓你去求得世俗的福報!她沒有說話。(小編:語文老師大概和小編一樣對18歲的你流露的智慧表示震驚。)

雖然,理解我、知道我究竟想做什麼的同齡人一個都沒有碰到,但並不妨礙我遇到一群真心朋友,他們很善良,很有正能量,和他們一起在學習上交流探討,給我留下了很開心的一段回憶!由於大家皆是處在名校,而且也很努力,所以學習成績都非常優秀,有的今年考取了狀元,有的去了浙江大學,南京大學,清華大學,我很清楚他們很可能是祖國最優秀的未來。我自己雖然沒有他們這樣頂尖的實力,但也考取了一所排名靠前的雙一流、211高校---西南交大,我隨喜讚嘆他們的優異,但我更想看到的是,他們從輪迴中覺醒!

在未來的生活中,我會將佛法先轉化為通俗易懂的道理去幫助身邊的好友,從點滴做起,慢慢來,真正的修行者是時時刻刻能做到慈悲利他的!

讓修行最有力量的一個字

在修行的道路上,對我幫助最大的一句話是印光大師說的:「死---學道之人念念不忘此字,則道業自成。」這個字降伏了我的傲慢,摧毀我的懈怠,促使我走向覺醒。每當我心處在迷失之中時、每當我生氣嫉妒煩惱時,我都會想起這個字,全身心努力去放下萬緣,儘量做到沒有「我」這個存在,只有一個念頭「阿彌陀佛」,其他的,都在這個念頭中煙消雲散了。

學佛給我帶來的最大改變,是讓我逐漸掌握了接受苦難的能力,讓苦難不再成為煩惱,而是逆增上緣,我相信修行精進、有境界的師兄,一定會渴望受報快速來臨,在承受苦難的過程中一點一點接近清淨無礙的自性!

在文章的最後,末學想給大家推薦淨土法門!我最敬重的高僧大德印光大師----他是佛教淨土法門第十三代蓮宗世祖曾說過:「禪律密淨皆是了生死之大法,然末世眾生分上論,則非修淨土法門,決難現生了脫。以余法門皆仗自力,淨土法門,兼仗佛力,佛力自力奚啻天淵懸殊。不知此義,妄效大力量人之修法,殊難得真實益。西方極樂世界為一切上聖下凡,修佛道者之歸宿處也。華嚴經普賢行願品,盡華藏世界海諸法身大士,以十大願王功德,回嚮往生西方極樂世界,以期圓滿佛果,況末世眾生,根機陋劣者乎!」

希望末學的這篇文章能喚醒更多人對學佛的信心,人身的壽命真的很短,抓緊時間,覺醒出來!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!