念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

我的學佛求師心路歷程


時間:2018/8/30 作者:定臻

記得我初學佛時,聽說只要皈依就是佛弟子,如果再皈依個好師父將來學佛之路就會一帆風順了,於是就渴望找個好師父。機緣巧合跟一位比丘尼師父皈依了三寶,後來這位師父圓寂取出很多舍利子,周圍的佛友就讚嘆聲一片:你師父好厲害啊,聽說她神通廣大,你真有福氣,將來一定也能像師父那樣往生西方去做佛!當時我心裡也美滋滋地認為自己很了不起。

現在再想想那時自己狐假虎威的氣焰非常囂張。其實從跟師父皈依到她圓寂我總共見過她二次,她的傳奇也是別的弟子講的,我並沒有跟她學習過一天的佛法,只知她通曉因果有神通。我就自認為師父修行有成,一定會加持護佑我順風順水。

後來想想,學佛過程中的盲目崇拜其實是缺少經教的指導,貪迷神通的一種表現,是不肯自己努力,只想找一個師父當靠山,以為可以永久依賴。這也是我自身習氣的一種惰性,不喜歡去承擔,不喜歡開拓進取,只想偷懶走捷徑,希望一切的成果都是現成的放在我們面前,我們只要伸手去取就好。

就在我以為有了師父的加持,我的菩提路可以一帆風順的時候,殘酷的現實重重地擊碎我所有的幻想,有段時間,家庭工作的巨變,讓我遍嘗了生活之苦。在苦厄逼身時我遇到了人間天老師,跟著老師的幻海迷局Q群系統地學習過程中,我慢慢認識到,我的慢心、貪求、渴望,都是自己的大妄想,師父領進門修行在個人,師父修得好是師父自己的修行功夫,和我沒半毛錢的關係。天下沒有免費的午餐,沒有不勞而獲的事情。

人間天老師曾引用《金剛經》也就此事曾給我們做了詳細地講解:佛沒有度一個眾生,實在是沒有一個眾生是佛度的。眾生是怎麼度的?都是自己通過聽聞佛陀講法,通過自己的身口意真正地踐行了戒定慧和信願行,誰如此修行,誰就得到對應結果。因此眾生實在是自己度自己!

到今天,我終於明白自己過去是多麼的愚痴,學佛不比老師、不比徒弟、不比修行,不要去攀比那些亂七八糟的東西,看住自己的身口意,自己有修那是真有修,自己有證那是真證真得;自己沒修,還滋滋地比老師,更是愚不可及。

雖然現在我這種依賴的毛病還很重,可我已清楚明白了想要走出解脫之路,是靠自己的信願行和勤奮努力的耕耘,而不是隨便天上掉個大餡餅就能把自己砸到西方極樂世界去,沒這麼便宜的事,所以修行始終都是我自己的事。

人間天老師常常教導我們,經教傍身,福德傍身,所以要養成不離經教,看好心念的習慣,讓佛法的種子在心中生根、發芽、生長,讓心識的倉庫充滿正能量,照亮通往順利回歸極樂家園的道路。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!