念覺學佛網 : 法師開示

弘一大師:最了生死的話


時間:2018/9/14 作者:蓮藏

近代高僧弘一大師是律淨雙修的。民國二十六年,夏曆四月至七月間,弘公在青島倓虛大師住持下的湛山寺講律學。過了中秋,弘公準備回到廈門。在行前幾天,寺眾請弘公作最後一次開示。於是弘公對大眾說:「這次我去了,恐怕再也不能來了,現在我給諸位說幾句最懇切,最了生死的話。」

說到這裡,弘公忽然沈默不言了。這時大家都很注意要聽弘公下一句話,他老默了半天,忽然大聲地說:就是一句「南-無-阿-彌-陀-佛」。

民國二十四年,弘公到惠安去弘法。鄉間有一種極小的黑蠅,人體被咬後,傷口發紅,腫脹,如果用手抓,便會引起急性潰爛,嚴重的,一夜之間,即可以爛掉所有腿部、手臂的肌肉!在這種情況下,年老體弱的人,便會有死亡之虞!

弘公在惠安鄉下,弘法太疲勞了,在加上黑蠅的攻擊,等不到弘法圓滿就病倒了:四肢奇癢,手腳發紅,口乾、發燒。因此,他不能不回到泉州草庵寺靜養!最後終於被這種潰瘍摧殘得臥病不起,只得停止一切佛法上的活動,躺在床上,一心念佛!

當時廣治法師由廈門獲悉弘公生病的訊息,特地專程到草庵寺來探視。問候他老病況如何?服藥沒有?談一些家常話!

弘公嘆了一口氣說:「唉!你問我這些是沒有用的。你該問我念佛了沒有?病中有沒有忘記念佛?這是念佛人最重要的一著,其他都是空談。在病中忘了佛號;那麼在何時何地不會忘記佛號呢?南山律師告人:病中勿忘念佛,這並非怕死,死-芥末事耳。可是了生死,卻是大事…」

弘公自出家以來,自行化他,自己持戒念佛,復以此教化眾生。弘公曾引蕅祖的法語,書勉蔡冠洛居士曰:「我勸你咬釘嚼鐵,信得西方,及切切發願,持戒修福以資助之,無禪有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟,此千古定案,汝不須疑!」

在歷代的淨宗大德中,弘公最欽敬靈峰老人蕅益祖師,至於當代的善知識中,弘公則最崇敬印光祖師。弘公曾為蕅祖立了一個牌位,常以香花供養。故范古農居士謂:「一公出家,即依蕅益大師,禮地藏,誦普,歸心淨土。」對於印祖,弘公則以師禮事之。弘公說:「我於諸佛法中,最崇重淨土法門:於諸善知識中,最欽仰印光法師。」弘公對印祖的文鈔和嘉言錄,推崇備至,常勸人熟讀諦觀。(本文恭錄自弘一大師傳及弘一大師永懷錄。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!