念覺學佛網 : 法師開示

廣行法師:弘一大師用50年經驗告訴你向善的具體方法​


時間:2019/1/18 作者:定英蔣德英

業障深重,一定有不好的預兆。心神昏塞,做過的事轉頭即忘,做事沒有記性、糊塗、迂腐、昏庸,跟他說什麼事情,很快他就忘掉了。沒有事就常常心裡煩惱,沒有人招惹的時候,自生煩惱。

見到正人君子就覺得不好意思,這就是怕見正人君子。見到正人君子,自己好像很難為情,這還是有救,還有慚愧心。聽了純正的言論就不高興,就是聽到人家講正經話就不喜歡。這是因為作惡多端養成了惡習氣。聽到正論跟自己所作所為完全相反,就不樂意接受。

給人布施,對方反而抱怨;這是惡業深重的徵兆。做夢顛倒,晚上做噩夢。做噩夢絕對不是好預兆,自己一定要警覺到過惡很重,所以夜晚才做噩夢。亂說話、語無倫次、精神錯亂。諸如此類都是作孽的相,都是不好的相。

如果有這類的現象,就應該精進,改進自新,老老實實念佛、念南無阿彌陀佛的聖號,懺悔業障,求生西方極樂世界。千萬不要耽誤了自己,導致墮入惡趣。這裡再次強調作惡之後,應該馬上迷途知返,改弦更張,重新做人,切莫自誤前程,我們應當對自己有一個清醒和正確的認識。

弘一大師曾寫有《余之改過之法》—文,總結了自己一生的改過之法。他認為改過的次第為:一學、二省、三改。“學”就是要多讀儒釋經典,多向傳統文化學習,從傳統文化中求滋養身心、安身立命的源泉,這樣才可以更詳細準確地知道善惡區別以及改過遷善之法,學習之後要經常自我審查,每天審查自己的—言—行是善還是惡,審查之後還要能改正。孔夫子的弟子子貢曾經說過:“君子過也,如日月之食焉;過也,人皆見之;更也,人皆仰之。”由此可見改過的重要性。過而能知為之明,知而能改謂之聖。

弘一大師還列舉了自己 50 年以來改過遷善的十大具體措施:

第一是虛心,孔夫子說,“五十以學易,可以無大過矣”,“聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也”。

第二是慎獨,曾子曰:“十目所視,十手所指,其嚴乎!”

第三要寬厚。

第四是吃虧。

第五是寡言,孔夫子說:“駟不及舌”。

第六是不說人過,孔夫子倡導:“躬自厚而薄責於人。”

第七是不文己過。子夏曾說:“小人之過必文。”

第八是不覆己過。

第九是聞謗不辯。

第十是不嗔。

弘一大師自我修行的體證心得以及經驗總結是值得我們學習和借鑑的。所以,我們首先應當有正確的自我意識。只有具有了自我意識才能知道自己是誰,應該做什麼,並自覺主動地去踐行;而

自我反省的對象,概括而言主要包括我們的行為、情感、意志、動機等,通過自我知覺、評價、體驗、審查、糾正等手段的依次作用而完成自我反省。在日常生活中,我們不能沉溺於渾渾噩噩的生活狀態中,而應當做一個“有心人”,對自己的行為和周遭的事物有一個明確的把握。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!