念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

貪睡怎么辦?《佛說離睡經》教您十種離睡之法


時間:2018/9/28 作者:仁澤

佛陀教您十種離睡之法

《佛說離睡經》前半部分乃述目乾連尊者獨自在寂靜處經行,不堪睡魔引誘,昏昏欲睡時,佛陀即以三昧力得知,便現其前,闡明十種離睡之法:

第一、莫行想,莫分別想,莫多分別:

昏沉時,不要隨此睡意想著要睡。如果跟隨睡意進行思維:這么瞌睡,就睡一覺吧!那就真的會被睡魔騙走了,這一次順服,下次也會如流水般順流而去。

分別想,就是有分別心的妄想。虛妄分別的念頭,耗費神思心力,就脫離了定境,而落入昏沉陷阱。多分別,是指更甚一步,就是胡思亂想。

比如我以前有的時候,臨睡前一會兒想想這,一會兒想想那,可謂聯想豐富,想著想著迷迷糊糊就睡著了。

如果逆此障緣,沒有分別想,心中就會清淨,心定則神思心力充足。

若睡意不離去,就用第二個方法。

第二、如所聞法,如所誦法,廣當誦習:

應反覆讀誦溫習所聽聞過、誦習過的經典。佛法無邊,文字般若可謂字字珠璣。沐浴在佛恩中,就會法喜充滿,精神振奮。

如果仍然想睡,再用第三個辦法。

第三、如所聞法,如所誦法,當廣為他說:

應為他人講說所聽聞過以及讀誦過的經典。這裡有一個時機的問題,如果二三同修都想離睡而精進佛法,則互通有無,解疑釋惑,有的甚至在討論中豁然大悟。

若睡意不離去,再用第四辦法。

第四、如所誦法,如所聞法,意當念、當行:

所誦習、聽聞過的經典法義,應如理思惟並身體力行。既然在此指出當念、當行之法,應該是對治煩惱收攝心神,關閉諸放逸之門的甘露正法,比如白骨禪觀。

如果仍然想睡,再用第五個辦法。

第五、當以冷水洗眼及洗身支節:

應該用冷水洗眼睛及身體四肢,這種冷水刺激的方法,會讓你蒸蒸耗散的精氣,回復小腹之丹田,令你振奮抖擻而精力充沛,所以非常有效。

若睡意不離去,再用第六個辦法。

第六、當以兩手相挑兩耳:

用兩隻手同時搓拉、掏挑兩個耳朵。耳朵是身體所謂的神經敏感區域,也是道家所謂上丹的一處守護根門。搓拉、掏挑之後,一是刺激之功,重要的是上丹之氣因之平衡而不散失,所以能守精氣而定神。

若睡意不離去,再用第七個辦法。

第七、當起出講堂,四方視及觀星宿:

應當走出講堂,環視四方,及仰望天空之星宿,以去除睡魔。

假如仍想睡,再用第八個辦法。

第八、當在空處仿佯行,當護諸根,意念諸施,後當具想:

走到空曠處經行、跑香,收攝護持六根,念及我受十方之布施供養,只為修道度眾,不應散亂、放逸。心有慚愧之後,必然勇猛精進。

若睡意不離去,再用第九個辦法。

第九、舉尼師壇敷著床上,結跏趺坐:

把坐具鋪著在床上,盤腿而端身正坐。諸坐法中,結跏趺坐最安穩而不易疲倦。

若睡意不離去,就用最後一個辦法。

第十、當還入講堂,四疊敷郁多羅僧著床上,舉僧伽梨著頭前,右脅著床上,足足相累,當作明想,當無亂意,常作起想,思惟住:

應當回到講堂,把七條衣疊好放在床上,九條衣放在頭前,右脅而臥,兩足上下相累。躺下後須作光明想,心不散亂,且常作起床之想,如此可令思惟安住穩定.

除睡魔咒和守護睡眠避邪咒 {強力推薦}

除睡魔咒

吉帝安帝彌帝昆伽帝羶(念‘山’)帝波陀莎訶

很多的人在做重要工作和學習或是誦經、打坐時,經常被睡魔干擾,結果不是耽誤了工作就是耽誤了修行。令我們的修行長期年復一年的不能進步,實在是很大的困擾。這則咒語可以幫助大家降服睡魔,同時也要恭敬並供養掌管咒語的佛菩薩。否則咒語會越來越不靈。

如何做呢?大家在念誦的時候,儘可能的合掌低頭,虔誠的念誦求佛菩薩加持驅走頭頂上的睡魔。睡魔都是在人的頭頂部施魔力的。並且最好還要加上經常的頂禮供養幫助我們驅睡魔的菩薩。

守護睡眠避邪真言

南么三曼多勃馱喃 信

正常的睡眠是一種休息和人體能量的補充。對於人類來說太重要了。但是現在社會很多人的睡眠質量不好,經常的失眠夜不能寐,或是遭遇如做惡夢、鬼壓床,鬼附身之類的困擾,若想在睡眠時不被這些惡鬼所害,最好是在睡眠前,虔誠地祈禱持念這個咒語。最好能念108遍,越多越好。同樣要恭敬的念誦,並且也要經常的供養禮拜掌管咒語的佛菩薩。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共修善法,得大自在!

(轉載)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!