念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:前世為三藏法師,因造作極大惡業,變成糞池中的奇怪大蟲


時間:2018/10/17 作者:至誠感通

百業經連載32-一隻大蟲

盜用僧物恆時受報

晉美彭措法王傳講

索達吉堪布譯

一時,佛在舍衛城。城外一不淨糞池中有一比丘頭、大蟲身的奇怪動物,【譯者:有人認為不可能有這樣的怪物,這是孤陋寡聞及不懂業報的緣故。大千世界無奇不有,造什麼奇怪的業,就有什麼樣的業報。曾經四川江油市的一位姑娘,三年中晝是姑娘、夜變毒蛇;去年新加坡的一位九十五歲的老人,頭上長出牛角,其照片在我手中;前幾年有個對婆婆很惡的婦女去拜九華山時,拜著拜著手變成了豬蹄等等。】它身上寄生著許多似針似毛的小蟲啖其身肉,又恆為難忍的臭氣所熏,難受之極,痛苦地在糞池中大哭大叫。

如來正等覺釋迦牟尼佛具足種種功德,悉知一切眾生的根基,時時刻刻觀察著眾生的苦樂。此時,世尊以智慧觀知大蟲授記因緣已具足,藉此調化舍衛城眾生的因緣也到了,於是加持糞池的臭味瀰漫整個舍衛城,奇臭無比,眾人傾城而出,自然而然地集聚在糞池邊查其緣由。

看著奇形怪狀的大蟲,眾人各自揣測:它前世究竟造了什麼業才受此果報?有人生厭,有人起憐,有人覺得稀有。釋迦佛知時緣已到,即與眾比丘一同行來。人們遠見佛陀走來都紛紛議論。未信佛法者趁機輕毀:“你們看,本來世尊規定出家人不得看集會,今天他卻親自率眾比丘來此觀看……”信仰佛法者滿懷欣喜:“大家看,今天佛陀親自光臨,肯定有精彩的授記或殊勝的法緣……”

佛陀來到糞池附近,知道各種根基的人都集中在此,決定與此受苦的眾生進行對話,讓它親口說一點覺受以便更多人相信因果。

世尊入定加持這個旁生回憶前世且能說人語,【師言:現在並不是說瑜伽士、空行母等沒有神通,如果他們說地獄、中陰的眾生跟他們說話了,那至少也能入這個定。諸佛菩薩專門有這樣的禪定,否則,與氂牛等世間旁生不能對話,而與地獄眾生對話恐怕要有困難。】然後慈祥地問它:“賢首,你是三藏法師嗎?”

它說:“世尊啊,我是三藏法師。”

“身口意所造的惡業會成熟嗎?有沒有報應?”

“身口意所造的惡業確確實實會成熟,一定有報應。”

“報應是怎樣的感受?是安樂還是痛苦?”

“世尊,惡業感召的痛苦不堪忍受。”

“你以前曾依止哪位惡知識才致於此?”

“不是因為惡知識而是因為沒能調伏自心的緣故。”

【師言:我們每個人在修學的過程中要特別注意調伏自相續,像這個旁生所感受的痛苦,並不是因為善知識如何,而是自心未能調伏,所以說“是心作佛,是心墮地獄”,調伏自心甚為重要!】

眾人聽得疑惑不解,不住低聲耳語:三藏法師是何人?到底造了什麼樣的惡業?大家想請問世尊又卻步於世尊之威嚴,便請教阿難。阿難不知,又蒙眾人之請代為請問世尊,即趨前恭敬合掌啟問:“世尊,這個能憶前世又能說人語的眾生到底是誰呀?”

世尊說:“它是往昔造惡業的三藏法師。”

阿難緊接著問:“世尊,它前世造了什麼惡業以致於轉生成這樣一個旁生?”

世尊復告曰:“久遠劫前,如來正等覺、人天導師普勝如來出世。時有一大施主對佛法生起極大信心,舍俗出家,之後精進修學,精通三藏,人稱三藏法師,眾人皆對他恭敬供養。他財物圓滿,即發心將許多財物供養僧眾,僧眾因此生活得比較圓滿。

有一年,僧眾在洛日的地方準備結夏安居(Vassa)三個月,當時會集了七萬七千位有學、無學的僧人。期間需要一位具福報及管理能力的安居執事員負責僧眾的生活、紀律等里外一切事務。眾人一致認為三藏法師財富比較圓滿,與施主善緣深厚,多方面因緣成熟,是首屈一指的理想執事員【有關戒律中規定:在安居中請執事必須經本人同意方可,否則不得實行】,即徵求他本人的意見,是否願意擔任安居執事員,以便僧眾能順利結夏。他答應了請求並發願盡力而為。七萬七千位僧人在洛日山開始安居,三藏法師每天把他們的生活、紀律安排得井井有條。

法師覺得自己肩上擔子頗重,不能悠閒安住,應該外出找施主化緣,以便把僧眾各方面安排得更好,即著衣持缽下山化緣。他到城邊時巧遇從大海里取寶回來的五百商主在卸貨。他們看見洛日山上集聚了眾多僧人,生起很大信心,一邊卸貨一邊向洛日山觀望,見到三藏法師托缽走來,立即問候:‘法師去哪裡?’

三藏法師直言相告:‘今洛日山上集七萬七千僧人結夏安居三個月,我是他們的執事員,今下山來找一些能供養的施主。’

五百位商主很發心地說:‘既然如此,我們剛從大海里取寶回來,供養七萬七千人三個月的生活沒問題,您不必到別處化緣。’

法師非常隨喜。商主們供養很多金銀財寶並囑咐說:‘如若不夠,儘管來取,整個安居生活我們全部負責,安居圓滿時,我們還將供養每位僧人一套僧衣。’

三藏法師興奮地拿著財寶往回走,路上生起貪念,便把財寶藏起來據為己有,【師言:這個人平時是布施供養,但因一念之差,沒能很好地對治,還是很危險。若發心的人平時不觀察自心,因一個惡念便造極大惡業,摧毀了今生和來世的善根。所以,對僧眾的財產一定要謹小慎微,必須專款專用,供佛的錢只是供佛,供僧的只供僧,供燈的只供燈等等,不得挪用,更何況盜用?在別人知不知、見不見時都應注意因果,如理取捨,切莫因今生之小惡而苦了後世受惡報!】以致僧眾生活日趨困難,意見很大。很多人找到三藏法師請他想辦法,他不再像答應的那樣而是推辭:‘我只有這個能力,你們自己找施主化緣吧。’

幾個被公推外出化緣的僧人剛下山也遇上那五百位商人,即上前化緣,希望他們能解除僧眾的困境。商主們說:‘我們早把財物交給了三藏法師,告訴他不夠儘管來取。’

幾位出家人說:‘此事我們不知道,現在僧眾的生活非常困難。’

商主們心下不悅,專程找三藏法師質問:‘我們已經答應負責所有安居僧三個月的生活,為什麼不把我們供養的金銀財寶拿出來供養僧眾?’

他見事已暴露,就掩飾說:‘本來想給他們供養,但他們不讓我做執事員,也就沒辦法了。’

幾位僧人據理回辯:‘誰不讓你做執事員?你當初發心答應盡力而為,現在又私吞施主對僧眾的供養,害得大家無法生活下去,我們只好自己外出化緣。’

真相一揭露,他頓時惱羞成怒生大嗔心破口大罵:‘你們這樣當眾羞辱誹謗我,願你們以後變成享用不淨糞的旁生,一直住在糞池裡生活。’

眾人見他如此惡口罵人造了極大惡業,為避免他造更大的口業,隨即默然。他自己亦漸有醒悟,覺得自己不應理,就到僧眾前發露懺悔。僧眾對他說:‘我們可以原諒你,但在因果面前可能得不到原諒。’

眾比丘,當時普勝如來教下的三藏法師就是現在正在糞池中受苦的大蟲,【師言:三藏法師所造的惡業極其嚴重,將七萬七千僧人結夏安居的供養全貪污了,還惡口罵人,以致於恆時自受果報。我們平時若是貪污了僧眾的錢,或是粗心大意沒認真對待三寶的財產,這個後果非常可怕!】

【譯者:以前四川新都寶光寺的一位當家師,無意中將一個供養僧眾的寶瓶放在地板下沒安排妥,後來變成一隻牛來到他原來住房裡,一直用牛角頂破地板,見到寶瓶還很樂意地舔著。有些老和尚知道原來的當家師有個供僧的寶瓶沒安排好,覺得可能與此有關,就與它對話:“你是不是原來的當家師?”牛點點頭。“是不是曾把寶瓶丟在地板下了?”牛又點點頭。老和尚告訴它會把這事妥善安排,叫它常來聽法。後來,它一直去經堂聽法,死時,是在野外作獅子臥去世的。這個公案以前在《台州佛教》、《四川宗教》等有關報刊上報導過。這是無意錯對僧眾財產的果報,若是故意這么做,那果報更是不可思議!】

【師言:你們發心為常住做事的人一定要仔細取捨,人生是短暫的,雖僅一念之差,其果報卻是恆常的。現在我們當中的活佛堪布,不要認為精通三藏做事情很方便,若不仔細取捨因果,我很擔心像三藏法師一樣將來受報應。】自普勝如來至我的教法這么長時間,它生生世世都是變成大蟲受果報。”

眾比丘復又啟問:“世尊,這個眾生到何時才得解脫?”

世尊復告曰:“它在賢劫五百位佛出世後才得解脫。【譯者:應該想想他受苦如是的漫長,從普勝如來到釋迦世尊之間很多佛出世也未解脫。本來他聽到佛金剛語並與佛進行對話可得解脫,但因其業報未盡還不能解脫,現在它正在受苦,以後彌勒佛等出世也不能解脫,真是……】

五百位佛出世後,人天導師、如來、正等覺作明如來出世,它方能得一人身出家,之後因前世業力現前又造一無間罪,墮地獄幾十萬年受苦,復得一人身,在作明如來的教法下出家,摧毀三界煩惱,獲得阿羅漢果位。大家對他恭敬供養,最終取得無餘涅槃。”

舍衛城所有人聞世尊詳細講述此等因果報應的經過後,都對三界輪迴生起了厭離心,深信因果不虛之理。世尊觀知他們已堪為法器,即傳了相應的法,其中有些得到加行道的暖、頂、忍、勝法位;有些得預流果、一來果、不來果、羅漢果;有些得金輪王位;有些得梵天位及帝釋天位;有些得聲聞、緣覺、辟支佛位;有些種下了無上菩提之因;其他多數人也對佛法真實地生起信心而皈依佛門。

名詞解釋:

結夏安居:印度每年夏季長達三月之久,此三個月間出家比丘禁止外出遊方而聚居一處修行。此為避免雨季期間外出踏殺地面之蟲類及草木之新芽而引世譏。

有學:指十八有學之聖人。即隨言行、隨法行、信解、見至、身證、家家、一間、預流向、預流果、一來向、一來果、不還向、不還果、中般、生般、有行般、無行般、上流般。

無學:指九種無學之人,又作九種阿羅漢。自己之所作成辦,無復修學之位,也稱為無學位。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!