念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

胡小林:“改過”有三種境界、三種方法


時間:2018/10/31 作者:王習訓

最高的境界是“從心上改”,因為念頭不起,“過安從生?!”如果你不起念頭,你這個惡、過錯怎么會產生呢?

所以了凡先生說“改過”有三種境界、三種方法:

第一種方法就“從事上改”。過去殺生,現在不殺生了;過去發脾氣,現在不發脾氣了。那理不明白從事上改,他老人家說“東滅西生”,東面息了,東面滅了,西面生了,特別難。

他說第二個境界就“從理上改”。

“此理既明,過將自止。”過錯就不起來。這個理明白,我們佛門當中有兩種懺法,一種叫做“事懺”,一種叫做“理懺”。

“事懺”,就是了凡先生說的“從事上改”。我持“五戒”,能持否?這是五件事——“殺、盜、淫、妄、酒”,什麼道理?不清楚,反正我就不能做了,在佛菩薩面前。

“理上改”,“凡所有相,皆是虛妄”、“當體即空,了不可得”。高興的也罷、不高興的也罷,順心的也罷、不順心的也罷,假的。還是囉嗦,還得把道理弄清楚,還是要羅列概念,還是要推理,還是要分析,還是要比較,才能說服自己。

“從心上改”是最高的方法、最好的方法。

“心上改”就八個字:“一心為善,正念現前”。“一心為善”就是我上午向大家匯報的,從早上一睜眼,一直到晚上睡覺,從來不想自己,做得到做不到?你不能想打電話就打電話,為什麼?我向大家匯報,我有個同事生了孩子,人家餵奶的時間,雖然是我的下級、雖然我是老闆、雖然我給她開工資,這個時候就不能打這個電話,不能適己之行,你想怎么著就怎么著。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!