念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

放生功德及感應


時間:2018/11/28 作者:無為

放生是積德造福解災的極好辦法,放生就是救那些被擒被抓,將被宰殺,命在垂危的眾生的命,而眾生最寶貴的就是自己的生命,救他們的命,他們感激最深,所以功德最大!大智度論云:‘諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,不殺第一’。放生有十大功德。

(一)無刀兵劫。世上刀兵大劫和地震海嘯等自然災害,皆由人心好殺和人們做惡業所致。如果人人戒殺放生,則人人全其慈悲愛物之心,而刀兵劫運和地震海嘯等自然災害也自消滅於無形,深望大政治家,大教育家,大農工家,注意於此,力為提倡,必有絕大效果。

(二)匯集各種吉祥。吾人一發慈悲之心,則喜氣集於其身,此感應必然之理。太上云:所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之,所作必成,神仙可冀。

(三)長壽健康。佛經云:戒殺放生之人,得二種福報。一者長壽。二者多福多壽無病。現代的醫學家已經證實到,多吃肉類會給人們帶來種種疾病,多吃海鮮的人很容易染上各種奇異難治的怪疾。這些事實是從有形有物的科學研究中得出來的,而存在於無形中的種種果報因素。

(四)多子宜男。放生者善體天地好生之心,故獲宜男之慶。

(五)諸佛歡喜。一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜,眾佛菩薩加持佑護,平安順利。

(六)物類感恩。所救生物臨死得活,皆大歡喜,感恩思德,永為萬劫圖報之緣。

(七)消除各種災難。慈悲之人,福德日增,一切患難,皆無形消滅。

(八)死後得生於天上。戒殺放生者,來世得生於四王天,享無邊之福不墮入地獄。若兼修淨土念佛者,直可往生於西方極樂國土,其功德實無涯矣。

(九)現在為人生極危險時代。蓋菸酒之癖,戀愛之魔,纏繞眾人。如放生則眾生報恩,則諸惡消滅,四季安寧。

(十)動物由下級進入高級之狀態,與人類由野蠻進於文明之階級相符合。據生物學家之預言:凡生物皆應於外界之狀態而生變化。如人人戒殺放生,則生生不息,善心相感,正似子孫代代相傳,永遠福壽。

任何動物都是有磁場的,人也一樣,當有人在美國想念你的時候而你在遙遠的黑龍江,你就會有心慌和心驚不安的感覺,有人曾做過試驗:人們心與心的感應速度和光速等同。所以我們放生的動物越多,他們給你發出善意的磁場就越多,那么你的運氣就越好,以上種種就是放生化解病災和延壽的原理。從六畜動物在被宰殺時的種種痛苦掙扎慘狀中,足以證實它們的靈魂對人類的怨恨,亦足以證實人類的殘忍。它就會為殺它的人發出惡意的磁場。人們就會因此而有災有病,甚至有奇病奇災。相反來說,假若有人能使它們死裡逃生,給予它們一條自然生活的生路,它們的內心將會充滿感謝,它就會為放它的人發出善意的磁場。人們就會因此而化解災運,甚至有好運好事發生。在放生的善舉中,多少癌症惡疾,消弭無形!放生就是還債,還多生累世以來無數的殺債。而人們今生遭受的疾病苦痛都是以前欠的殺債而來,還殺債最好的方法就是放生,你救人家的命,就等於救自己的命,就是還以前積欠的殺債。殺生自有殺生的惡報,放生自有放生的善報。

因此,注重積德種福的人就在這方面下功夫—放生!放生就是還債。我們今生累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢出力來救贖眾生的性命,以償還我們今生和前生所積欠無數的殺債。

一放生就是救急

放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮,刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那,一個行動便可挽救成千上萬無數個生命,所以功德至深!

二放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是為了解除眾生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行為。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養,常常放生,慈悲心常常滋長,佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。眾生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一眾生如同救一佛子,更等於救一未來佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!