念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修成菩薩身,要記住幾個基本的要點


時間:2019/1/13 作者:佛光加持

一、菩薩不見人過,菩薩永遠看不見人家的過失和過錯。首先,拿這一點來衡量一下自己,你們誰能不看見人家的缺點和過錯?菩薩是永遠不見人家的缺點和過錯。學菩薩是不能看到人非的,不見人過,但見己過,就是說用菩薩的要求來要求自己,永遠看不到人家的過失,而永遠看到的是自己的過失,都是自己的錯。在人間不要論人家的對與錯,自己做錯了就是做錯了,永遠是我錯,人家都是對的,因為這個世間都是空的,都是假的,是無常的,沒有什麼對和錯,只有因和果。我沒有對的,只有錯的,這樣才接近菩薩的境界。

二、只管耕耘,不計收穫,這才是菩薩的境界。菩薩是只管耕耘,只管做功德,從來不考慮,今天種了這個善因,以後能得到什麼果報?只要好好地念經,拚命地做功德,哪有不報的道理呢?因為因果定律是永遠不變的,你今天做了好事,種了善因,將來一定會有好的果報。今天付出馬上就要回報的人,這種人就是小人。哪有自己還沒有付出就想得到的道理。就像有些人問:「師父,我跟著你修行念經了,我會不會好?」就衝着這句話,別修了,因為連最基本的信念都沒有,怎麼樣修得好心呢?

三、無心,學菩薩其中的一個基本點是無心,無心就是菩薩永遠沒有心。無心就是說你不瞋恨,沒有煩惱,無障礙,因為你連心都沒有了,就像人常說的:這個人沒心,沒肺。你連心都沒有了,想想看你是多麼地快樂,但是,菩薩並不是真的無心,而是以眾生之心為心,眾生的心就是菩薩的心,大家明白了嗎?眾生之苦,就是菩薩之苦,菩薩是念念想著如何救度眾生於苦海之中。菩薩就是以眾生之心為己心,永遠是想著人家,他自己是沒有心的,所以菩薩是無礙,是沒有障礙的,這個心永遠是沒有障礙的。

我們學習菩薩的目的很簡單,就是要一步一步地了解菩薩跟我們人的差距在哪裡?為什麼我們是人,而境界提高了之後就是菩薩了?我們為什麼達不到菩薩的境界?所以我們要了解每一地菩薩的境界,這樣才能照著每個境界去修為,去學習,去攀登。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!