念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

什麼是發菩提心?


時間:2019/1/30 作者:虛勉居士

菩提心的“菩提”二字,是古印度的梵語,譯成漢文的意義為“覺”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。發菩提心,就是發“阿耨多羅三藐三菩提心”,也就是發無上正等正覺之心,發“上求佛道、下化眾生”之心。菩提心有兩個面向,一是以成佛作為我們的目標,二是幫助一切眾生走向覺醒和解脫。

佛教經論《大智度論》說:“菩薩初發心,緣無上道,我當作佛,是名菩提心。”《瑜伽師地論》謂初發菩提心者,即入大乘菩薩之行列。《發菩提心經論》說:“依思惟諸佛、觀身過患,慈憋眾生、求最勝果四緣修觀而發菩提心。”

釋迦牟尼佛於《華嚴經》說:“菩提心者,則為一切諸佛種子,能生一切諸佛法故;菩提心者,則為良田,長養眾生白淨法故;菩提心者,則為大地,能持一切諸世間故;菩提心者,則為淨水,洗濯一切煩惱垢故;菩提心者,則為大風,一切世間無障礙故;菩提心者,則為盛火,能燒一切邪見愛故;菩提心者,則為淨日,普照一切眾生類故;菩提心者,則為明月,諸白淨法悉圓滿故。”故知菩提心乃一切正願之始、菩提之根本、大悲及菩薩學之所依。

在佛法的修學中,大乘菩薩最初必須發起大菩提心,諸佛菩薩悲智的品行也是靠菩提心來成就。佛法中一切法門的修學都是建立在發菩提心的基礎上,任何一個法門都不能離開菩提心,一切法門所講的正見都是為菩提心服務。

只有發起大菩提心,佛法的正見會才有著落處,離開菩提心,佛法的修學就會變得空洞和抽象。不論哪一部經典都立足於菩提心,而每一位菩薩的修行都是以發菩提心為開始,不同的只在於願力的體現,如阿彌陀佛的四十八大願,藥師琉璃光如來的十二大願,觀世音菩薩和地藏王菩薩諸大願等等,諸佛菩薩的願力都是菩提心的體現。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!