念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

誦觀世音菩薩聖號及誦大悲咒的利益


時間:2019/3/5 作者:清凡居士

誦觀世音菩薩聖號及誦大悲咒的利益比丘近永講於2018年10月21星期日晚萬佛城大殿

上人、諸位法師,諸位佛友:阿彌陀佛!今天輪到近永在這邊和大家結法緣。今天跟大家分享的,主要是上人對誦持觀世音菩薩聖號和誦大悲咒的利益。

在《法華經淺釋》第二十一品裡頭,上人是這麼說的:「在觀音七的期間,不管你是任何人,出家人也好,在家人也好,有時間就不應該不隨喜念觀世音菩薩聖號。」就是說如果你不是那麼忙的話,就一定應該要來念觀世音菩薩的聖號。

上人甚至是這麼講說:「如果你念一句觀音菩薩的聖號,比你賺一百塊美元都有功德。」

大家可以想想看,一百美元是要花多少時間才能夠賺得到?如果是現在的基本工資,(一小時)大概還不到十五塊錢,所以要一整天的時間哪!所以上人說念一聲聖號,勝過賺一百美元——這個當然是很久以前的開示了。到現在如果是基本工資的話,也是要花一天的時間才能夠賺到一百美元。

可是你念一句觀世音菩薩的聖號,需要多長時間?一秒鐘的時間,是不是?所以這個太值得投資了。如果你是念一萬聲,那你就已經是百萬富翁了,是不是?我想我們每個人在這裡,都是百萬富翁了。

上人就解釋說念觀世音菩薩有什麼用,他說用處其實很大的。可能有人就會說:「那我賺一百塊錢,可以去買食物了。但是我念觀世音菩薩,還是會不飽,還是會肚子餓。」

上人這麼回答說:「你沒有真心。你有真心的話自然就會飽,而且不單是會飽,觀音菩薩還會給你灌頂,口裡頭會很甜;因為有甘露水嘛,那是很甜的,比吃糖還要甜。」他說這個絕對不是在欺騙你的。

下面是《道德救國》這一本書裡頭上人的開示,說:「我今天要傳授給你們一個要決。

什麼要決?

就是在緊急關頭的時候要保持鎮靜,不要緊張,把生死置之度外,一心念觀音菩薩,那一定會化險為夷,度過難關。」就是說在危險的時候,你要靜下心來,一心地念觀音菩薩,那麼這個危險就一定會過去,而且會變成平安。

上人繼續講說:「在最危險的時候,你心中就這麼樣觀想:反正我現在要死了,可是在我未死之前,我要拚命念觀世音菩薩,也許有一線希望。如果你能這樣觀想的話,那就一定會遇難呈祥。」就是說你碰到危險的時候,你要觀想:我現在要誠心地、拚命地念觀音菩薩,那或許觀音菩薩就能夠來救我。上人講說:如果你這樣想的話,那一定會轉危為安。

另外他再舉這個例子,就是說:「你坐飛機呢,這個飛機在空中發生故障的時候,你也應該這樣觀想;這樣子的話,這個飛機就不會失事。」

上人接下來說:「打七的時候就要這樣地觀想,來念觀音菩薩。」意思是說我們在打七的時候念觀世音菩薩,我們也要想說「這就是最危險的時候」,那你要不要拚命的念?如果我們能夠這樣子念的話,那保證一定會有感應的。

上人接著講說:「在這個緊急危險的時候,念一句觀世音菩薩,勝過平常念百千萬句的觀世音菩薩。」就是在最危險的時候,你能夠拚命地念觀音菩薩,你誠心地念,你只要念一句,你這一句就超過你平常時候念百千萬聲觀世音菩薩。

為什麼?因為在不危險的時候,我們念觀音菩薩的心就不夠懇切至誠,有可能在打妄想,是不是?那你如果念觀音菩薩,虔誠地念,真心地念,那才有不可思議的感應。就是說我們要虔誠的念,真心地念,才有不可思議的感應。

所以,如果我們沒有得到什麼感應的話,那麼我們就要迴光返照:是不是我們不夠虔誠、不夠專一?

講到危險時候念觀音菩薩聖號的好處,我就想起我一個堂兄,他在佛羅里連那邊開了一家餐館。他的儲蓄不存在銀行,而是放在一個保險箱或者什麼箱子裡面,然後放置在他家車庫的上方——我也不知道是在車庫的樑上,或是在別的什麼地方?結果有一天他家發生了火災,車庫燒起來了。他看了很著急啊,他一生所有的積蓄看起來就要毀掉了,毀之一炬。

在這種很緊急的情況下他就跪下來,他跪下來念觀音菩薩的聖號,祈求觀世音菩薩……結果沒有好久,他的這個保險箱或是錢箱就掉下來了,從上面掉在地上。火燒過以後,箱子裡面的現金(都是紙幣)一點都沒有受損。這是一個真實的故事,念觀世音菩薩的感應。

我很快講過去,這是我們晚上會念的〈普賢菩薩警眾偈〉中幾句:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾!當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸!」就是要考慮到:這個生命是無常的,我們隨時可能會往生,所以不能夠放逸。

上人講這個主要就是說,他要我們念觀音菩薩,要隨時隨地的念。接下來講說等到要死的時候,想要念觀音菩薩也沒有機會了。所以前面警眾偈講說:但念無常,慎勿放逸。

在「百日禪」的開示裡頭,上人講了這個開示,還蠻有意思的。他說:「阿彌陀佛的定力很深哪!所以你要請他幫忙的話,你念的少了他不管你的。」你要念久,念多了以後才能夠感動阿彌陀佛,因為他在那個很深的定裡頭。你念觀音菩薩那就不同了,他說:「你只要念一聲觀音菩薩,觀音菩薩就會被你感動。」所以只要念一聲就可以了!所以上人說:念觀音菩薩比念阿彌陀佛的功效力更大。念觀音菩薩是最有靈感的,你如果要得到靈感的話,那就要念觀世音菩薩。

在《普門品淺釋》裡頭的偈頌有這麼兩行,就是:觀音妙智力,能救世間苦。上人在解釋這個的時候就說:「觀音菩薩有這種微妙不可思議的力量,能救世間所有的這些苦。」等於在消文這個偈頌。我們如果有什麼不如意的事,不要憂愁,就念觀世音菩薩的聖號,一切問題就會慢慢解決的。

我想很多人都曉得,上人在《西方極樂是君家》這本書裡頭,談到要「移民到極樂世界」去的問題,他講道:「要移民去極樂世界呢,必須要念觀世音菩薩的聖號。為什麼呢?因為生的時候可以免三災七難,死的時候可以往生淨土。一舉兩得,何樂而不為?」

這個七難呢,我們在普門品裡頭也講到了七難,對不對?念觀世音菩薩聖號可以救七難,這是你活著的時候念觀音菩薩,我們可以避免七難﹔那死的時候可以往生淨土。因為有的人會懷疑說:「是不是念觀世音菩薩,沒有辦法往生淨土?是不是一定要念阿彌陀佛?」在這裡上人就講得很清楚了:「你念觀音菩薩聖號,一樣可以往生西方,不用擔心。」

當然我們知道:要往生西方極樂世界,需要信、願、行,對不對?就是相信有極樂世界,有阿彌陀佛﹔願,就是要發願﹔行是要修行,這個行:念阿彌陀佛的聖號就是修行,念觀音菩薩聖號也是修行,所以這也滿足了那個條件。但是要緊的就是說你必須要發願,要發願生到極樂世界去。

不管你是什麼修行,都可以如你的願往生到西方極樂世界去。這就是為什麼今天早晨我們在受八關齋戒的時候,會有發那個願:發願生到西方極樂世界去。那個發願是非常重要的。

剩下一點時間,我就很快地講過上人說誦〈大悲咒〉的好處。這個偈頌我想大家很熟悉的:大悲大咒通地天,一百一千十王歡。大悲大慈能祛病,孽鏡一照匾高懸。因為時間的關係,那我就不多解釋。

上人講說:「你如果誦〈大悲咒〉,每天誦一百零八遍,誦上一千天。你往生以後,閻羅王會對地獄的鬼神說:這個人誦了〈大悲咒〉,已經把他的罪業消了。那所有這些鬼神見到這個人,都應該叩頭禮拜。」這就是告訴我們念〈大悲咒〉的好處。

上人繼續講說:「這個〈大悲咒〉隨時都可以念,你誠心念〈大悲咒〉,這些善神、天龍八部都會來擁護你,天人也都歡喜的,地獄的鬼神也都歡喜,沒有噁心。閻羅王也不發脾氣,很高興。」鬼神都要合掌來聽〈大悲咒〉。所以〈大悲咒〉的功德非常大。

另外上人講到說:「念〈大悲咒〉呢,可能會有異香滿室,那這個香是從來沒有聞到過的。當你聞到這個異香的時候,可以祛除你的業障,也可以治你的疾病,另外還可以增長你的菩提心。」所以好處是很多的。

另外上人講說:「你念〈大悲咒〉的時候,觀音菩薩會來給你摩頂;不光是觀音菩薩會來給你摩頂,九十九億恆河沙的諸佛都會來給你摩頂。所以你的業障會消除,善根增長,將來一定會成佛。」

最後就講說:無論是出家人、在家人,都應該發心誦〈大悲咒〉;尤其在這個多災多難的時候。你如果怕地震就多念大悲咒,那個地就不會震了。

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!