念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:精誠誦持大悲咒法克獲果位不難


時間:2019/3/1 作者:信願持名

精誠誦持大悲咒,能克獲十地果位,更何況世間小小福報?

宣化上人講解

若能精誠用心。身持齋戒。為一切眾生懺悔先業之罪。亦自懺謝無量劫來種種惡業。口中馺馺誦此陀羅尼。聲聲不絕者。四沙門果。此生即證。其利根有慧觀方便者。十地果位。克獲不難。何況世間小小福報。所有求願。無不果遂者也。

“若能精誠用心”:若能,就是假設。精,專一謂之精。誠,就是至誠。專一不雜,只有這么一心。做什麼呢?“身持齋戒”:身,就是身體。持,就是受持,齋,就是吃齋,不吃肉。戒,就是戒除一切的惡事,諸惡不作。“為一切眾生懺悔先業之罪”:一切眾生,就有一切的罪業,你能精持戒律,為一切眾生懺悔先世的罪業。“亦自懺謝”:這不是為自己,但也是為自己,因為自己也就是眾生之一,所以說給眾生懺悔,就是給自己懺悔。“無量劫來種種惡業”:無量劫來,就是從無始劫到現在。無量劫以來,生生世世所造的種種惡業,是無量無邊的。“口中馺馺 誦此陀羅尼”: 馺馺 ,是馬走路的聲音。言其你念大悲咒的聲音,好像總也不停止的。這一句過去,那一句又來了,“南無喝囉 怛那哆 囉 夜耶 …… ”總這么念這個陀羅尼,就好像馬跑路的聲音似的。“聲聲不絕者”:不絕,就是不斷的,念一聲又一聲。不是念念大悲咒,又打個妄想,就停止了。要專一其心,心念專一。

“四沙門果”:就是初果阿羅漢、二果阿羅漢、三果阿羅漢、四果阿羅漢。“此生即證”:在今生就可以證得阿羅漢果。但是你要誠心念。“其利根”:利根,就是聰明,“有慧觀方便者”:有智慧來觀察、明白種種的方便法門的人。這“十地果位,克獲不難”:十地的位置,就是歡喜地、離垢地、發光地、焰慧地、難勝地、現前地、遠行地、不動地、善慧地、法雲地。這十地的果位,就是菩薩的果位。雖然說菩薩的果位是不容易得到的,但是你念大悲咒,也就不難得到。克,是能。克獲,就是能得到。本來是很難得到十地的果位,現在你因為誦持大悲咒,這也就沒有什麼困難了。“何況世間小小福報”:何況世間這小小的福報呢!什麼叫世間小小的福報?做國王、做總統,或者做最有錢的人。這都是世間小小的福報,不算什麼不得了的。

“所有求願”:所有我想要求的什麼,“無不果遂者也”:沒有不道心滿願的。可是你們還記得嗎?除一樣。除什麼呢?就要除懷疑心。你“若生少疑心者,必不得果遂也。”你要是有一點點、一根頭髮這么多的懷疑心,也達不到你這種願望。所以必須要真了。我常講:

你舍不了疑,就生不了信。

你舍不了迷,就得不了悟。

你舍不了邪,就歸不了正。

你舍不了假,就成不了真。

你舍不了死,就了不了生。

所以不能生懷疑心,生少疑心者,必不得果遂。這“必得果遂”,要沒有懷疑心。有一點點懷疑心,就不成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!