念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素雲老師:《無量壽經》專題講座第4集


時間:2019/3/28 作者:蓮藏

《無量壽經》專題講座第4集

一經題之妙妙不可言02

劉老師講於2019年2月23日

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

接著上一節課的內容繼續往下說。

上一節課講到,有同修在經上曾經看到這樣的說法,阿彌陀佛法緣盡了的時候,觀世音菩薩接補佛位。觀世音菩薩緣盡了的時候,由大勢至菩薩續補佛位。確實經上有這樣的說法。這個問題呢,詳細情況留以後再說,因為後面有一個專題是專門介紹觀世音菩薩、大勢至菩薩的。他們在因地是怎么樣修行的,什麼時間作佛,到什麼國去作佛,都說得很詳細。這個我們留後面再說,在這裡先留一下。

阿彌陀佛是不是真的入涅槃?這是一個很重要的問題。如果我們把這個問題解決了,剛才說的這一段話,我們就不會有什麼異議了。

下面有這樣一段話,從理上講得比較深,我就簡略地跟大家說一下,做一個大概的了解,不要往深了摳。

這一段話是這樣說的:

無量壽是本體,是自性,是理體,是宇宙萬有的本體,它表“叄際一如”。

“叄際”就是叄世,過去、現在、未來。

叄際是一,才是無量壽。如果分開,壽命再長也有盡時。我們的心超越時空,沒有時間限制。

經中所說的涅槃,它的真實含義是滅妄想、滅煩惱、滅生死輪迴。連十法界也沒有了,到這個境界即見到常住法身。

無量壽就是我們自己的真如本性。

剛才我說了這一段話,理性講比較深,我們先做一個暫時的了解就可以了。

談到阿彌陀佛的涅槃,有人說,不說阿彌陀佛是無量壽嗎?怎么阿彌陀佛還涅槃呢?如果真的涅槃,那真的就不是無量壽。我們怎么樣來解釋這個問題?

阿彌陀佛不是真的入滅。

《無量壽經》上是這樣說的,“於此中下,而現滅度。”

我再說一遍這句話,“於此中下,而現滅度。”這句話是什麼意思?就是說,在上根人的心目中,佛沒有滅度,示現滅度是給中下根人看的。

所以說,滅度是示現的,不是真的滅度。

這幾句話這么一解釋,大概同修們就清楚了。

佛的滅度不是真的滅度,他是示現的。

這樣我們就可以說,阿彌陀佛真的是無量壽,西方極樂世界示現的也是無量壽。

所以我們不要懷疑,不要打妄想。

因為整個西方極樂世界,一句阿彌陀佛都包括盡了,沒有一法能超出阿彌陀佛之外。就是我們這一部《無量壽經》,字字句句都在這句阿彌陀佛含攝之中,出不了阿彌陀佛的範圍之外。

也可以這樣說,盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出阿彌陀佛這一句佛號之外。無量無邊的法門,沒有一法能與這個法相比較。

大家想想看,現在,我們念阿彌陀佛的人不少。仔細想一想,怎么念得多呢?嘴皮子上念阿彌陀佛的人很多。實際上,真正有心念阿彌陀佛的人實在是不多。為什麼會出現這種狀況?是因為大家對阿彌陀佛佛號的真實含義不清楚。

假如說,同修們對這句佛號的真實含義徹底明了,他對這句佛號絕對不肯放鬆,絕對是念念不捨。

大家想一想,是不是這樣?我們看看自己,我們自己是怎樣念佛的?這樣你就知道了,你是不是真正了解這句佛號的真實含義了。

如果你真正了解了,你一定會收到念佛法門殊勝無比的真實利益。

五“莊嚴”

“莊嚴”二字的含義,用現代話來說,就是真、善、美、慧。

對於這個詞語,真善美慧我分叄個層次來說:

第一個層次,世間的真善美慧有名無實,是假的。這是第一個層次。

第二個層次,佛法里雖然有真善美慧,但不究竟、不圓滿。

第叄個層次,唯獨淨宗這句阿彌陀佛是究竟圓滿的真善美慧。

這個我覺得說得很簡潔,非常容易聽得懂。這個事實很少有人知道,我們用經文來說明。

經云:“一向專志莊嚴妙土”。

這一部《無量壽經》,同修們念得很多,念得很熟。提起這句經文,會想到經文上所說的,阿彌陀佛徹底覺悟宇宙人生的真相,一心一意建設極樂世界。大家想一想,如果阿彌陀佛不是徹底地了解了宇宙人生的真相,他一定不會一心一意來建設西方極樂世界的,這句話說的就是這個意思,一向專志莊嚴妙土。每一個念阿彌陀佛求生極樂世界的眾生,也是相似的徹底覺悟。覺悟什麼了?覺悟了宇宙人生的真相。

如果二六時中執持佛號,不懷疑、不夾雜、不間斷,這是一個真正覺悟了的人。不僅莊嚴極樂世界的妙土,實在是莊嚴十方無量無邊的諸佛剎土。

大家想一想,這一種修行還得了嗎?在佛門,找遍八萬四千法門,再也找不到第二個。同修們要仔細地去體會,絕對不是修淨宗的人自己在誇大。你如果這樣想,說,是不是我們修淨宗的人自己在誇大?那你是有罪過的。我們一定要把事實真相搞清楚、搞明白。

“莊嚴眾行”。“行”是我們生活的行為。這個行為就是造作,日夜永無間斷地造作。佛法把它歸納為叄大類,就是身、口、意叄業(所有的行為,都不出這叄個範圍)。一句阿彌陀佛就是身、口、意的行為。這是真正的莊嚴,究竟的莊嚴,圓滿的莊嚴。

什麼叫莊嚴?念阿彌陀佛是真正的莊嚴,究竟的莊嚴,圓滿的莊嚴。

如果有人來請教你問題,你合掌念一句“阿彌陀佛”。這個答覆,就是最圓滿的,最莊嚴的。

他不管問的是世間法,還是出世間法,問的是真的、是假的,是好的、是醜的,是是非、是邪正,統統一句阿彌陀佛都圓滿地答覆了。為什麼說這樣的一句答覆是最圓滿的?因為他所問的問題,都是胡思亂想。不管問什麼問題全是妄想、分別、執著,都是假的。所以你用阿彌陀佛來答覆他,你這一句答覆叫真言。一句話,一切都答覆了,什麼問題都沒有了。真的是妙不可言!

至於這個圓滿的答覆,他聽沒聽懂,那是他的問題。就像禪宗的禪機,所以念佛是無上深妙禪。禪不能比,密也不能比。

這句佛號是無上深妙禪。

五個字,我們一個字一個字來看。

“禪”,肯定地說,阿彌陀佛這句佛號是禪。

再說“妙禪”兩個字,阿彌陀佛這句佛號是妙禪。

然後往下看,“深妙禪”,阿彌陀佛這句佛號是深妙禪。

最後“無上深妙禪”,阿彌陀佛這句佛號是無上深妙禪。

大家想一想,這個禪還有別的什麼禪能比得了嗎?“無上深妙禪”它是尖了,頂端,沒有能超過它的了。也可以說這個佛號,是無上的咒王,咒中之王,它是一切教學的總綱領。

這是莊嚴,我們學佛法要從這個地方學;不能光學會耍嘴皮子,那沒有用。

有這樣一個小故事。從前,有一個參禪的人去參禪,參訪祖師。他參訪的這位祖師,人稱一指禪師。什麼意思呢?就是如果有人來參訪,向他請教,這個祖師是一句話都不說,他只是豎起一個手指頭。來參訪的參禪者也學會了,他不是來參訪這個祖師嘛,他看祖師回答別人的問題,就是伸出一個手指頭,他學去了,以後別人問他,他也豎起一個手指頭。結果他碰到了一個很厲害的人,他一豎手指頭,人家拿刀就把他的手指頭砍掉了。這他就沒有辦法了。這就告訴我們什麼?學樣子是沒有用的,要真正地從這裡體會。體會到了之後,受用是無量無邊的,德用無方!

經文說,“我已成就莊嚴佛土,清淨之行”,這句話是阿彌陀佛自己說的。釋迦牟尼佛是我們的本師,我們發心修學淨土,阿彌陀佛也是我們的本師。這句話告訴我們,極樂世界已經圓滿地建設成就了。所有往生極樂世界的人,沒有一個不是修清淨之行的。他們的思想、見解、言語、造作,沒有一個不是清淨到了極處的。這都是莊嚴之極,美到了極處!西方極樂世界,無論是物質環境,還是人事環境,沒有絲毫的缺欠。注意這個“絲毫”,就是一絲一毫的欠缺都沒有。我們讀了這些經文,還不想往生西方極樂世界,去親近阿彌陀佛,這是什麼樣的人呢?這個人就像李炳南老師所說的“非愚即狂”,不是愚痴,就是狂妄。換句話說,頭腦不正常。正常人知道這個事實,哪有不求往生西方極樂世界的道理。

自古以來的祖師大德們,他們一向所學的法門、宗派各有不同,到他們真正了解了西方極樂世界以後,沒有一個不把他所學的全部舍掉,專心念阿彌陀佛,求生西方極樂淨土。

比如說在印度,像馬鳴、龍樹菩薩;在中國,有永明延壽大師、智者大師,他們從前都不是學淨土念佛法門的,但是當他們知道以後,其他的統統都捨棄掉了。蓮池、蕅益大師也是如此。尤其是蓮池大師所講的,“叄藏十二部,讓給別人悟;八萬四千行,饒與別人行。”他自己晚年專持一部《阿彌陀經》,專念一句阿彌陀佛佛號。這叫專修專弘,這才是真正的徹底覺悟。

現在不是沒有修行之路,還要靠我們自己去探索,而是祖師大德把修行之路,已經給我們探索好了,現成的修行之路就在我們的眼前,我們只要按照走就成就了。現在的問題是,我們肯不肯照著這條路走下去。比如我們修淨土念佛法門的,一句佛號老實念就成功了。你相信嗎?你照做嗎?我們的同修們,這部經還想摸摸,那部經還想看看。這是什麼?這是沒有覺悟啊,還沒有放下。徹底覺悟的人,就會徹底放下。

在末法時期,尤其是我們現在所處的這個階段,我們是生活在大災難的邊緣,不一定什麼時候大災難就現前了。到那個時候,措手不及,那就不得了了!

修學其他的法門,說老實話,來不及了。

所以,黃念祖老居士一再唿吁,要求我們專修專弘。老人家真的是大慈大悲!

即使是淨土五經一論,這還是六種呢。這六種,我們也只能修一種,專念阿彌陀佛,這才能在最短的時間內,收穫最殊勝的效果。真正能夠自利利他,自救救人。

如果修兩個法門,讀兩部經,這都來不及了。

真正覺悟的人,千萬不要以為我這一生學一部經太少了。自古以來許許多多的佛菩薩,生生世世就是學一部經,弘一部經,他們沒有嫌少。若嫌一部經太少,這是貪心沒斷。見思煩惱都斷不了,他還能有什麼成就!

一部經就知足了,貪心斷掉了。一經真的通達了,一切經就都通達了。一切經都通達,還要專修專弘一部經,他不修別的。因為他知道,一即一切,一切即一。何必找麻煩!

我是2000年接觸到《無量壽經》會集本和老法師講的《無量壽經》光碟。我最先聽懂的一句話就是“一門深入,長時熏修”,我把這句話落實了。

近二十年來,我一直堅守一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛佛號,不換題目、不拐彎,我真真實實地受益了,這是有目共睹的事實。

老法師說,現在講真話,沒人相信;講假話,有人相信。你講真話,沒人聽。你勸人家,人家就說:你自己學那么多,教我們學一樣。你自私自利,唯恐我們學好了,超過你。你嫉妒,現在又來障礙我們。

老法師說:我現在講真的,沒人相信;講假的,有人相信。我為什麼過去學那么多?是我對佛法無知,沒找到學佛的路徑。我在晚年,真正覺悟、真正明白了,再不走冤枉路了,《華嚴》也放下了。

今天的時節因緣,我們感覺到時間不多,要趕快,不能耽誤,直截了當。

我們取這部經代替《華嚴》《法華》等諸大乘經論。你要走我的老路子,像我那樣,你找一輩子,未必會找到。我很幸運,找到了門路。找到以後,就捨棄了一切經教。雖捨棄,還有人逼我,要求我講這個,要求我講那個。實在不得已,滿他們的願,這都叫打閒岔。所以,念佛真實利益,的確是太難太難。

佛法的承傳,到哪裡去找人?找不到!找不到一個真正肯相信的人。真正深信的人,他的善根、福德、因緣不可思議。

聽了上面老法師這一段真話、實話,我們有什麼感觸?老法師告訴我們的,都是最最真實的情況,希望大家仔細地去體悟。

看下面,“彼極樂界,無量功德,具足莊嚴”,這是《無量壽經》的經文。世尊親口告訴我們,極樂世界的功德利益,究竟圓滿。

“具足”就是絲毫欠缺都沒有,美到了極處。一切諸佛剎土裡所有好的,西方極樂世界都有;諸佛剎土裡不好的,西方極樂世界都沒有,所以才稱為極樂世界。

極樂世界不是專門對娑婆世界人講的,是對無量無邊諸佛剎土說的。所以,一切諸佛,沒有一尊佛不讚嘆阿彌陀佛,沒有一尊佛不讚嘆西方極樂世界,沒有一尊佛不勸導眾生往生西方極樂世界的。

十方叄世一切諸佛講經說法,沒有不講《無量壽經》的。其他的經典未必。遇不到機緣,他不會說。唯獨念佛法門,叄根普被,利鈍全收。

因此,一切諸佛,盡虛空遍法界,一切時、一切處都在宣揚。莊嚴到了極處!

念佛人天天在念阿彌陀佛,為什麼功夫不得力?這是同修們問我問題最多的。見面就問,我為什麼念佛功夫不得力?包括我身邊的同修,到現在仍是這樣。

這個答案已經非常清楚了,因為信不真,願不切,念不一。

給他總結這么叄條。這回我希望同修們能記住。

你為什麼念佛功夫不得力?信不真,願不切,念不一。不管你念了多少年,你的功夫不會得力的。

為什麼我們要聽經?聽經的目的就是要把事實真相搞清楚。搞清楚之後,明白了,我們的信心就堅定了,清淨了,求生淨土的一念堅決了。對這一句佛號,決定不再懷疑,不再間斷,不再夾雜,這個人必定往生,必定是一生成佛。他現在雖然還沒有到西方去,他現在就成佛了。

這是老法師告訴我們的。

可能有同修會問,他現在還沒去,怎么就成佛了呢?老法師說,因為他決定成佛,一生成就,不要等下一生了!決定要去,不過是時間早晚而已。

再進一步說,他已經來去自由,想什麼時候去就什麼時候去,想什麼形式去就什麼形式去,得大自在了!美哉!妙哉!實在是不可思議!

我們前面講的“大乘、無量壽、莊嚴”這叄句是性德。自性里本來具足的德能。本性的德能無量無邊,以上只是舉了叄種例子。

下面我們說說“清淨、平等、覺”。

“清淨平等覺”是屬於修德。

雖然有性德,但如果沒有修德,性德顯露不出來。我們知道彌陀是自性彌陀,極樂世界是唯心淨土,是自性的顯現,不是心外之物。於理於事,都要有正確的認識,才能真正斷疑生信。這一部經就是講性德、講修德。

性德的重點是“大乘無量壽莊嚴”,修德就是“清淨平等覺”。

在一切經里,像這樣圓滿的經題很少見。我們修學的目的、境界、方法,都在這個經題里。

說到這裡,我又一次感受到,夏蓮居老居士,真正是一位了不起的大智慧之人!若非是菩薩再來,何能會集出這樣殊勝無比、精妙絕倫的經題來。

在這裡,讓我們頂禮叩拜一代大德夏蓮居老居士。感恩!深深地感恩!

六“清淨”

身口意叄業,遠離一切惡行和染污。

經雲,“心淨則佛土淨”。表一切即一,一即一切。

本經題末後這叄句,“清淨平等覺”,是修學的總綱領,對於修行人來說非常重要。淨宗就是從清淨心下手。“清淨平等覺”這是叄寶。我們平常講皈依叄寶,“皈依佛,皈依法,皈依僧”。“佛”是覺悟的意思;“法”是平等的意思;“僧”是清淨的意思。這叄句就是修行的總綱領。

淨土宗修行是從清淨心下手的。

清淨心說起來容易,做起來很難很難。難在哪裡?

第一,無始劫以來煩惱、染污、習氣非常嚴重,很不容易降伏。《金剛經》上講的“降伏其心”,很不容易做到。

第二,我們現前的惡緣太多。

展現在我們眼前的社會,六根接觸六塵境界,無一不是嚴重的染污。由於心地煩惱的染污,所以一切造作就是惡行。惡行就是十惡業。不學佛的人,天天在造作惡業,自己還不知道。你說這個問題該有多么嚴重!就是我們學佛的人,也有不少人仍然在造作惡業,自己也還不知道,這多么危險!這對我們的前途是關係太大了。這裡所說的“前途”是什麼呢?就是佛在大經上講的“生死大事”。這是我們的前途——生死大事。

如果搞不清楚,依然是六道輪迴,這就是迷而不覺,依輪迴心作生死業。

真正覺悟了,從今以後,修清淨心,求生淨土,永脫輪迴。

今天是一個什麼樣的時刻?正是我們入輪迴還是超越輪迴的關鍵時刻。

這句話重要!

現在,正是我們入輪迴還是超越輪迴的關鍵時刻!實在就在我們一念之間。何去何從,慎重選擇。一念之差,五千劫呀!

我們修行修什麼?這個很重要。修行有沒有功夫,有沒有進步,不要問別人,問自己是最清楚的。

用什麼來衡量?你的妄念少不少?你的煩惱多不多?如果你的妄念比過去少了,你的煩惱也比過去輕了,那說明你在進步。如果相反,說明你沒有進步,甚至還在煺步。

佛教我們很多方法、門徑,通常稱為法門,都是幫助我們遠離一切惡行,遠離一切煩惱,遠離一切染污的。我們如果運用這些方法沒有效果,你可以換一換。就像看醫生一樣,這個醫生給你拿的藥不生效,你再換一個醫生,換一個藥試一試。這和我們世間法有類似的地方,佛法是這樣的。佛陀在世的時候,佛有能力觀機,觀察眾生在過去生中的積習,所以他能對症下藥,告訴我們方法。我們依教奉行,果然就能夠斷煩惱,果然就能夠開悟證果。

在佛以後的大德們、祖師們,固然有一些是佛菩薩、阿羅漢化身再來的,他們開出的藥方非常管用,藥到病除。關鍵是你信不信這個藥方,你用不用這個藥方。如果你相信這個藥方,你肯用這個藥方,就一定能治好你的病。但是我們煺一步說,如果不是佛菩薩化身再來的凡夫僧,他自身都保不了,他都無法選擇適當的法門,自己還在盲修瞎練,他怎么能替眾生去選擇法門呢?

我們大家非常熟悉的印光大師,是西方極樂世界大勢至菩薩再來的。如果我們能夠相信的話,他老人家示現在世間,乾什麼來了?這是佛菩薩替我們這一代眾生來選擇法門的。

仔細想一想是不是這樣?他替我們選擇的是淨土念佛法門。

他一生提倡《彌陀經要解》。印光大師讚嘆《要解》已到極處,他說,就是古佛再來給《阿彌陀經》做註解,也不能超過其上。這個話出於大勢至菩薩之口。那么寫《要解》的這個人——蕅益大師,又是什麼人再來的呢?蕅益大師是真人不露相,身分沒有暴露。由於印光大師對他的讚嘆,我們猜想,他要不是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛再來,也必定是觀世音菩薩再來,才令大勢至菩薩對他如此讚嘆。

繼印祖之後,夏蓮居大士也是個非常了不起的人物。同修們如果不是深入經藏,你沒有辦法理解。唯有深入經藏才知道,他結集這部《無量壽經》會集本,不是普通人能夠做得到的。結集《無量壽經》,如果不是觀音、勢至這樣等覺以上的佛菩薩,決定做不到這樣的圓滿,絲毫瑕疵都找不到。

在此之前,曾經有叄個人會集過《無量壽經》。

第一位會集此經的是王龍舒居士。

他是一位很了不起的人,他作的《龍舒淨土文》,不知道度了多少眾生往生!每一個因《淨土文》而發願往生的,對於王龍舒居士在西方極樂世界的品位都會增高。因為《淨土文》引導他們發願求生淨土,這個功德太大了!而王龍舒居士自己往生的時候是預知時至,站著走的,這也不是等閒之輩!他所會集的本子還有瑕疵,可見會集工作是多么的不容易。

第二位是彭際清居士。

他將《華嚴經》修行的方法,歸納成念佛法門,著有《華嚴念佛叄昧論》。這也不是普通人能做得到的。這是真正徹底覺悟,才有這樣的眼光,這樣的慧眼。他所節校的《無量壽經》本子,也不圓滿。

第叄位魏源居士。

他以五種塬譯本會集,自己認為已經完美無缺,後人還是把他的缺點一一給指出來了。尤其是印光大師在《文鈔》里,對魏源的會集本批評很多。

第四位夏蓮居老居士。

夏老的《無量壽經》會集本完美無瑕。當年宗門教下,在家出家的大德們,都承認這是最善的版本。因為當時有一些人有成見,以致這個版本出來之後沒有大量地流通。後來,是律航老法師將這部經帶到台灣。李炳南老師將這部經在台中講過一次。到李老師往生,老法師為報師恩,極力倡導大量流通此經。流通之後,成為接觸佛法的同修們最喜歡的一本經書,在國內外普遍流通。

從2010年開始,老法師放下所有的大經大論,專弘這一部《無量壽經》會集本。老人家是在為我們做榜樣,我們看沒看懂?大家想一想,夏蓮居老居士到這個世間來做什麼?是來度我們這一代苦難眾生的。用什麼度?用《無量壽經》會集本。

當我寫到這裡的時候,有這樣一首偈頌:

夏黃淨海青

示現弘大經

信解行證俱

代眾受苦行

第一句:夏黃淨海青。就是夏蓮居老居士,黃念祖老居士,淨空老法師,海賢老和尚,劉素青老居士。

我再說一遍這首偈頌:

夏黃淨海青

示現弘大經

信解行證俱

代眾受苦行

這五位大德可以這樣說吧,他們是組團來這個娑婆世界示現的。他們來娑婆世界要辦的是同一件事情,這件事情就是弘揚《無量壽經》。大家看,會集的、註解的、演說的、作證的,無一不具足。絕妙!真是一個絕妙的團體!

下面說說,怎么樣修清淨心。

對於我們念佛人來說,用《無量壽經》,用阿彌陀佛佛號,修學戒定慧叄學。

與叄學違背的,決定不是佛法。

你讀誦《無量壽經》,你念阿彌陀佛,不但是戒定慧叄學在其中,聞、思、修叄慧也在其中,信、願、行叄資糧還在其中。

清淨心念佛,句句相應。那真是“一念相應一念佛,念念相應念念佛”。

《華嚴經》上講“一即一切,一切即一”。

“一”是什麼?記住,“一”就是清淨心。

“一切”,大而言之,就是十法界依正莊嚴,一切是由一心所顯現出來的。就法來講,“一”就是持名念佛。念佛法門就包括一切法門。

你真的認識了,肯定了,如果自己求生西方極樂世界,一本《無量壽經》,一句阿彌陀佛佛號就足夠了!

信不信由你。

信,你今生成就了。不信,你繼續搞六道輪迴。

七“平等覺”

經云:“平等者,名為真如。乃至平等者,即不二法門。”

同修們要知道,“二”就不平等了。可見,平等就是一心。“一”就平等了,“二”就不平等了。起心動念就不平等。

從這一點上,我們才真正明白,普賢十大願王里的“恆順眾生”“隨喜功德”,這個恆順就是平等心。心裡起一個妄念都不叫隨順。

隨順是隨順性德,隨順法性,隨順自性。自性清淨,法性無染,這叫隨順自他。自己是自性,他是法性。這是真正地隨順。所以,隨順是清淨的平等,是平等心,這是真如。

怎么樣才能達到平等?中國人講和平。你不和,就不會平。和是因,平是果。所以,佛教我們修六和敬。六和敬的目標就是平等覺。不能修六和,平等是有名無實。與人相處要和。人要和,事也要和,無一法不和。佛教我們六和,我們不能不知道,不能不認真地修學。

“清淨平等覺”是一而叄,叄而一,互為體用。

修六和敬不能光說不做。

老法師說,他這一生還沒有看到一個六和敬的道場。同修們,我們聽了老法師這句話,覺不覺得心酸?我們能不能建成一個六和敬的道場?哪怕是相似的六和敬道場也好,讓老人家看到我們終於有六和敬道場了,讓老人家心裡得到一點安慰。

我現在住在一個道場,這個道場規模不大,人數不多。我倡導把我們這個小道場建成六和敬的道場,得到了同修們的贊同。現在我們大家齊心協力,正在往這個方向努力。但願我們這個美好的願望,在不久的將來變成現實。

你不平等,決定不清淨。唯有清淨才會平等,唯有平等才會覺。

像水一樣,水不起波浪就平等,不渾濁就清淨。覺是它的用處,像鏡子一樣,把外面的境界照得清清楚楚。

覺是照見,所以心要清淨,清淨就是不染污。心要平等,平等就是不動搖。這是真如,這是“不二法門”。所以,修行最貴的是一門,一門容易得到平等,容易得到清淨。學多了,達不到這個目的。

經上的“平等覺”叄個字,古大德有四種解釋。

第一,平等普覺一切眾生,即一切眾生平等成佛之法。

在佛四十九年所說的一切經中找不到第二種。這部經“平等普遍覺悟一切眾生”,是“一切眾生平等成佛”的法門。

哪一部經能令眾生平等成佛?菩薩依這部經修行成佛,阿羅漢依這部經修行平等成佛,凡夫依這部經修行平等成佛。不但成佛,而且是平等成佛!念佛法門確確實實是難信之法。

第二,以平等法覺悟眾生。

從修學方法來講,這是“平等法”。等覺菩薩想修淨土法門,求生西方極樂世界,他念這部經,也修念佛法門。菩薩、羅漢、天人、六道凡夫,凡是想生西方極樂世界,都修念佛法門。

經上講了五種修學方法:受持、讀誦、書寫、稱名、回向。這裡面所說的書寫就是指流通(現在我們是用影印流通)。經上也講到供養。

第叄,平等覺指如來之正覺。

這是通稱。一切諸佛如來皆有“平等覺”的德號,所以“平等覺”是佛號之一。大家想,哪一尊佛不平等?都平等。哪一尊佛不覺?都覺。沒有不覺悟的佛,沒有不平等的佛。菩薩以下的眾生不平等。一切諸佛都稱“平等覺”。

第四,專就本經而言,“平等覺”亦即極樂教主之聖號。

“平等覺”在本經里是阿彌陀佛的德號。前面有無量壽,後面有平等覺。前者是性德,後者是修德。

八“經”

指所說的道理方法,不受任何時間和空間的限制,永遠是正確的教科書。

義為契經。契經是什麼意思?一契理,二契機。具貫、攝、常、法四義。

先說說契理。上契諸佛修證之理。

經講的理論依據,是一切諸佛所證得的,佛佛道同。用現代話來講,就是符合真理。

契機,就是契眾生的根性。

這一部經,平等普覺一切眾生,平等普契一切眾生的根機。上自等覺菩薩,下至地獄眾生,都契合。這樣的法門到哪裡去找?比如一本教科書,這本教科書從幼稚園到博士班都通用。你說它高不高?妙不妙?是不是不可思議?!

下面說說貫、攝、常、法。

“貫”,貫則貫穿所說之理。就是我們常說的有條不紊,條理、段落、層次,清清楚楚,明明白白。章法結構非常嚴謹,一點錯誤都沒有,這叫貫。

“攝”,攝則攝持所化之生。這就是我們所說的攝受力。本經具有第一攝受力。

“常”,常則古今不易。

“法”,法則遠近同遵。古今不易是真理。

“遠”是古人,“近”是現代人。你要想一生成佛,就必須遵守,依教奉行。此經超越時間,超越空間,超越所有的法門。必定一生成就。

如果你遵這個法門來修行,一定是這一生成就,不用等下一生。

假如說你修學其他的法門,一生未必能夠成就,只是繼續地種善根而已。依照這個法門修學,決定是一生成就!

《無量壽經》的經題,我們用了兩個小時講完了。記得上次我講《無量壽經》的時候,大約講這個經題,不會超過半個小時。這一次是講了兩個小時把它講完了。可見這個經題的不一般,就像這個專題的題目一樣,“經題之妙,妙不可言”。我們認真地感悟一下,這個經題是不是妙?是不是妙不可言?

《無量壽經》是無量義,《無量壽經》的經題仍然是無量義。十方世界諸佛如來都來說,都說不完這無量義,何況是我們這些凡夫。讓我們牢記開經偈的四句話:

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義

這一節課的時間到了。感恩大家!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!