念覺學佛網 : 法師開示

靜波法師:喜施獲福是什麼意思?


時間:2019/4/25 作者:漯河天地秀

《佛說四十二章經》之第十章:喜施獲福

“佛言:睹人施道,助之歡喜,得福甚大。沙門問曰:此福盡乎?佛言:譬如一炬之火,數千百人,各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。”

所謂喜施獲福,什麼意思?隨喜人家的布施,歡喜布施,我們會因此獲得的福報、福德無量無邊!

所謂“佛言”,就是佛對我們講了。如果是應機的話,當時應該是對一類眾生講的,但是我們今天有緣能夠共同探討《四十二章經》,那應該說也是對機者。

所謂“睹人施道”:佛陀說,當你看到別人通過布施踐行佛道。六度門中,第一門是布施波羅蜜。什麼叫布施波羅蜜?智慧到彼岸,就是用智慧去布施!看見別人去布施,布施什麼呢?修道,而且還不僅僅是財物。《維摩經•法供養品》說:“諸供養中,法供養勝。”所有的供養之中,法的供養是最殊勝的供養。這裡就完全是這樣的一個意思。

所謂“助之歡喜”:如果我們在旁邊能夠去隨喜別人的功德,為之受益喜悅,會怎么樣?

所謂“得福甚大”:我們因此所獲得的福報就會非常之大。

所謂“沙門問曰:此福盡乎”:這個福報會有窮盡嗎?會有邊嗎?就是說:這個福報到底有多大呢?其實應該是無量無邊!因為我們的心量大,超越了相對二元的局限。因為對於他人的布施,我們隨喜別人的功德,那是要有心量和智慧的。

佛教徒向別人布施什麼?應當布施佛法!我們能夠“助之歡喜”,就是護持道場。“助之歡喜”,因為護持幫助弘揚合法正法的道場,從而彼此受益法喜充滿,才能“得福甚大”!沙門於是就問了,“此福盡乎”,這個福報有窮盡嗎?

所謂“佛言”:佛就回答他了。

所謂“譬如一炬之火”:說這個福報啊,就好像一個火炬的火。

所謂“數千百人,各以炬來分取”:無量無邊的人,都來用這個火把的火來點燃自己的火把。你說,所有的火把都點著了,這個火把的火會少嗎?不會少!大家想想,利益更多的人,自己並沒有吃虧啊!只是一般人活在自己的觀念里:想不到,也做不到!

所謂“熟食除冥,此炬如故”:能夠使人做好飯,能夠使人去除黑暗。如同這個火炬,還像原來一樣,而這個功德無量無邊。

所謂“福亦如之”:這個人生的福德和這個火炬完全是一樣的道理!大家想想看,幫助別人有壞處嗎?只有好處,沒有壞處。

佛教徒必須要思考,就像我們受了菩薩戒,穿得道貌岸然,同別人說:我受了菩薩戒,要搭衣走在前面;故然我承認,搭了衣可以走在殿堂里,依排序在其他三皈、五戒弟子之前,但這只是外在,一定要有內在與其相稱。

我們要反省自己,既然是一個菩薩戒弟子,一定要踐行:攝律儀戒,攝善法戒,饒益有情戒!不為自己求安樂,但願眾生得離苦!同薩戒的內容相吻合,在利他中完成自利!如果我們僅僅把它作為一種表演,一種炫耀的資本,那么不但失去了信仰的內容,而且還會使人誤會:這是一些口是心非的偽善。

還得繼續努力呀!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!