念覺學佛網 : 法師開示

靜波法師:修福不修慧,修慧不修福是什麼意思呢?


時間:2019/4/9 作者:定英~蔣德英~仁弘~新善

在佛教里,常常有這樣一句話:修福不修慧,大象掛瓔珞;修慧不修福,羅漢托空缽。什麼意思呢?

所謂“修福不修慧,大象掛瓔珞”:外表看起來莊嚴、壯觀,大家就覺得:“哎呦,莊嚴哪!”於是被吸引了,但結果卻是沒有實際內容——智慧。

所謂“修慧不修福,羅漢托空缽”:如果我們只是去修學智慧,說“我要解脫”,而且也明白,三界火宅,甚可怖畏;趕緊跑掉!辟支佛、阿羅漢都是這樣的境界;“我趕緊解脫,趕緊不要在這裡輪迴”。這叫做修慧不修福。這樣的人不結緣和利益眾生不圓滿;那是羅漢托空缽,沒有人供養他們,讓他們孤獨地享受解脫的真理去吧!

所以怎么辦呢?我們要去結緣,要同更多的人分享真理,還要一起來努力,同時告訴別人:大家都去結緣,利益眾生。如果說釋迦牟尼佛有千百億化身,可以這樣說,誰又知道你和我是不是佛的化身呢?

只要真正地依教奉行!請不要自卑,同時也請不要驕傲!如果到處說“我是佛”!既然是佛,那么為什麼不守法呢?既然是佛,那么為什麼沒有道德呢?既然是佛,那么為什麼三皈依就不遵守呢?所以我想說的是:有與空的中道圓融,缺一不可!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!