念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:睡覺的時候能出聲念佛嗎


時間:2019/4/27 作者:清淨平等蓮

「大小便利,一切時一切處,令此一句洪名聖號,不離心,不離口」。不離心口,在這裡是兩個含義,根據印光法師其它的文字,咱們以前也讀誦過,可以這樣說,不離心口,就是心裡時常有佛,應該大聲念的時候,就大聲念,應當金剛持的時候,你就金剛持。應該小聲念的時候,你就小聲念。應當默念的時候,你就默念,時時刻刻,就是一切時,一切處,一句也沒有離開這句六字洪名聖號的話,你可能很快就連成片了。如果躺倒不念了,去廁所不念了,燒火不念了,請問你還有其他的時間嗎?是不是這個道理呀。你如何達到連成片呢?不能把它連成片,你又如何能不生妄念呢,你如何做到不念自念呢?如何提高這個念佛的功夫呢?這個是非常痲煩的,也就說理解錯了,你就肯定做不到這樣。

「若盥漱清淨」。盥漱清淨,就是洗臉啊漱口啊,「衣冠整齊」。就是說比較莊嚴的地方,或者是開法會,或者是打佛七,或者是早晚功課,衣冠整齊,就是說穿得很整齊。在家居士應該穿海青。

「地方清潔」。這個地方清潔啊,或在佛堂里或者你家裡,普通房間也可以。那這個清潔和不清潔有什麼分別呢?就是我們剛才說的,那些不淨的地方,「則或聲或默,皆無不可」,或聲或默,包括了出聲,金剛持,包括的小聲,包括了大聲,這叫出聲,這叫聲。或聲或默呢,是默念,在心裡默念不出聲,都是可以的。比方說現在在這裡,你如果出聲,大聲也是可以的,小聲也是可以的,金剛持也是可以的,根據自己的情況,你默念也是可以。

後面有一句話,「若睡眠及裸露」。睡眠睡覺的時候及裸露,洗澡,澡浴啊。「大小便時,及至污穢不潔之處,只可默念,不宜出聲」。這是對佛菩薩和那句佛號的一種恭敬之心,我們這樣來處理它,而不是不念。後面一句話「默念功德一樣,出聲便不恭敬」。就是在不淨之處,如果出聲念,可能就形成一種不恭敬的過失。

「勿謂此等時處,念不得佛,須知此等時處,出不得聲耳」。就是說不要認為上廁所的時候不能念佛,而是最好不要出聲念佛。「又睡若出聲,非唯不恭,切致傷氣,不可不知」。你睡覺的時候,如果出聲或者大聲的話,會傷氣,因為這個姿勢改變了,氣血流通啊,這個不暢通啊。「非唯不恭,切致傷氣,不可不知」。如果睡著覺出聲念佛的話,不是只是對佛菩薩不恭敬,也怕傷氣,是這個含義,默念可以了。

——摘自仁清法師2007年弘法視頻《印光法師文鈔 淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!