念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:淨土經典詮釋「往生」這二字的出處(一)


時間:2019/5/5 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】淨土經典詮釋「往生」這二字的出處(一)

底下我們來探討第二大點,「往生」一詞之出處。我們既然在說往生這一件事情,那麼「往生」這二個字,出自於淨土經典的哪裡,我們當然要知道。事實上底下引用了六部經,說明「往生」這二個字的出處,是還有更多的經典,也說到「往生」這二個字。我們舉六部經,通通是淨土的經典,這樣就足夠了。首先我們來看第一部經:

【《無量壽經》云:佛告彌勒:於此世界有六十七億不退菩薩,往生彼國。】

這是《無量壽經》到了經末,世尊快講完《無量壽經》了,世尊舉出十四個國土世界,有許許多多的念佛人,往生到西方極樂世界的事實。首先舉出來就是我們這一個娑婆世界,這一段話是世尊跟彌勒菩薩開示的。此世界指的就是我們娑婆世界,我們娑婆世界有六十七億的不退菩薩,往生到了阿彌陀佛的淨土世界。請問大家往生的人多還是少?多。經文講六十七億那當然是多,可是我們常常聽人家講,念佛的人多往生的人少。我們一對照《無量壽經》的經文,我們才知道,我們這個娑婆世界有六十七億的不退菩薩,會往生西方極樂世界。就以我們現在地球來講,現在地球上有多少人,你們知道嗎?多少人?最近師父才看到電視媒體的報導,現在地球上大約六十七億人口。我看了《無量壽經》這一段經文,再看看我們現在地球有六十七億的人口,換句話說,我們地球上的六十七億人,人人念佛人人都可以往生西方極樂世界對不對?這樣師父就要請問諸位菩薩了,你現在念南無阿彌陀佛,你往生西方極樂世界有沒有份?有。那你知道往生有份了,你內心會不會高興?當然會。所以《無量壽經》告訴我們,往生就是往生到阿彌陀佛的淨土世界。今天念佛明天念不念佛?念佛。這個星期念佛,下個星期念不念佛?念佛。這個月念佛,下個月念不念佛?念佛。今年念佛,明年念不念佛?念佛。師父沒有來香港,你們念不念佛?念佛。師父死了你們念不念佛?念佛。有的人就是師父沒有來,我們也不要來了,你不來念佛,你在家裡會好好念佛嗎?會?會,那是很了不起。但是有很多人在家裡,是當懈怠菩薩摩訶薩。在家裡修電視法門,修到一心不亂,在家裡會認真看電視,在家裡不會認真念佛。你如果不相信師父講這樣的話,師父請你們做個記錄,從今天開始,凡是你沒有回到道場的時候,在家裡一天二十四小時,看電視總共看了幾分鐘,或幾小時把它記起來知道嗎?今天看電視看了三個小時,記錄下來,看看你今天念佛念了多久,今天念佛念了三分鐘,記錄起來。一個月就好,一個月後來做一番總檢討,你就會發現一個月下來,你會肯定師父所說的,修電視法門很精進,修念佛法門很懈怠對不對?所以末法時代,為了要對治懈怠放逸,在道場共修有必要,這是師父的鼓勵,為什麼?因為在家裡會放逸懈怠。在道場譬如說打佛七,時間到了集眾鼓打了,當然要到大殿來集合,海青穿起來、縵衣穿起來,準備好好的禮佛念佛對不對?當然。時間到你就會上殿念佛用功,在家裡你沒有那麼精進的。所以一定要當一個不退菩薩,念佛絕對不可以退轉。如果念佛這一件事情退轉了,那你的往生因如果消失了,將來你一定會很後悔。做任何事情都不能半途而廢,打拚事業也是一樣,你想要當一個成功的企業家,事業正在飛黃騰達的時候,你就結束了,就是半途而廢了,那也不能成功發達賺大錢,對不對?猶如你從出發地要到目的地,路走到一半,你就不想堅定的走下去,你停下來返回了,沒有到目的地,半途而廢了,到達不了目的地。我們從人間到淨土,我們不可以念佛三年五年,就不念了,千萬不能退失道心,這是最重要的。

底下引用《觀經》的經文,來說明往生的出處:

【《觀無量壽佛經》云:唯願世尊,為我廣說無憂惱處,我當往生,不樂閻浮提濁惡世也。】

這一段經文是韋提希夫人跟世尊所稟報的話。韋提希夫人希望世尊為她廣說,沒有憂愁苦惱的處所,也就是淨土世界。因為她雖然當了皇后,可是差一點被兒子殺害。被兒子關在皇宮內院,內心是非常的憂愁苦惱。所以她希望世尊為她說,沒有憂愁苦惱的地方。韋提希夫人要往生,所以到淨土世界就沒有憂愁,就沒有苦惱。所以往生就是往生到淨土世界。

「不樂閻浮提濁惡世也」,這一句話講得很好,這一句話就是厭離娑婆,我當往生就是欣求極樂,不想要在這個閻浮提濁惡世。也就是說,我不想再待在娑婆人間,我要到淨土,沒有憂愁苦惱的地方。諸位菩薩,你對娑婆人間,還有沒有興趣繼續住下來?真的嗎?如果再讓你活一百歲,每天過得很快樂,很幸福,很美滿,但是沒有念佛往生淨土,好不好?不好。還是現在就走?現在就走,走到哪裡去?走到阿彌陀佛的淨土世界去,對不對?真的嗎?很好。但是如果你要走,一定要邀師父一起走,知道嗎?

第三我們來看《阿彌陀經》,講往生出處:

【《阿彌陀經》云:是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。】

所以前往阿彌陀佛的極樂國土,叫往生,如果到地獄就叫往死。請問大家你要往生,還是要往死?當然是要往生。

底下第四部經,是《無量清淨平等覺經》,這是吳譯的《無量壽經》:

【《無量清淨平等覺經》云:無量清淨佛於世間教授,意欲適度八方上下,諸無央數佛國,諸天人民及蜎飛蠕動之類,皆欲使往生其國,悉令得泥洹之道。】

這一段經文很好。諸位好好的體會阿彌陀佛的心愿,我想你一定會很精進念佛。在《無量清淨平等覺經》所說的無量清淨佛,就是阿彌陀佛,阿彌陀佛也叫做無量清淨佛,阿彌陀佛在世間教授佛弟子,「意欲適度八方上下」,這一句經文就是,阿彌陀佛想要度十方眾生,八方再加上上下就成了十方,阿彌陀佛想要度十方眾生,請問諸位菩薩:十方眾生是誰?就是我們。你心裡就這樣想,阿彌陀佛要在世間,廣度十方眾生就是要度我。

「諸無央數佛國諸天人民」,就是無量無邊的人民,以及什麼眾生?

「蜎飛蠕動之類」,蜎是蚊子的幼蟲。所以蜎飛指的就是蚊蟲眾生,蠕動是爬蟲類的動物,在地上蠕動前行的樣子,就像蚯蚓。我們想看看如果蚊蟲、蚯蚓,都是阿彌陀佛想要救度的對象,那你想看看這一句名號要救度這一些蚊蟲、蚯蚓眾生,有沒有能力?有。要不然法藏菩薩不會發這樣的願,既然阿彌陀佛想要度蜎飛蠕動的眾生,想要度牠們往生其國。

「皆欲使往生其國」,想要度十方的眾生,包括無量無邊佛國的諸天人民,包括蜎飛蠕動的眾生,也就是三途的畜生道、地獄道、餓鬼道的眾生。阿彌陀佛都想要度他們,往生其國,往生到他的淨土世界,目的是什麼?

最後一句話就講出來,「悉令得泥洹之道」,這一句話就是成佛的意思。使得這一些往生的眾生,包括蚊蟲、包括蚯蚓,都能夠往生到西方極樂世界,得到泥洹之道就是得到涅盤,也就是得到成佛。你看阿彌陀佛的願力,廣不廣大?太廣大了,阿彌陀佛實在太偉大了,跟阿彌陀佛讚嘆掌聲。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!