念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:去來自由


時間:2019/5/6 作者:念佛拜佛

你內外無著,就來去自由。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

各位善知識,你修般若行,應該不住內,不住外;內無身心,外無世界。但也不是頑空,不是說:“喔!我身心也沒有,這世界也沒有了。”這變成頑空了,也不是。就是不著住──內不著身心,外不著世界。你能內外不著,就能“去來自由”:來,到什麼地方來?去,到什麼地方去?來,可以說是回來,回來到什麼地方呢?到你身心那兒了!去,到什麼地方去了呢?到法界去了!可是雖然有來有去,你還不要著住來去,這叫自由;你若著住到來去呢?就不自由了。來不自由,去也不自由,就有所掛礙。你內外無著,就來去自由。

來去自由,可以說是你的心來去自由,也可以說你的性來去自由;也就是說生死自由了。生,我願意活著我就活,這是自由;我願意死我才死,這是自由。如果我不願意活著,我就不活著。說:“那是自殺。”不是的!你坐在那兒,如入禪定,自己怎么樣死法,自己知道。也不必說是:“服一點毒,我知道這一定就會死的。”這不需要服毒,你坐在那兒就走了。你說這不自由嗎?要是不自由,你就走不了。因為自由,所以我願意走,我就走;我願意活著,我就活著;我願意死,我隨時都可以死。

三祖為什麼手抓著樹,就可以圓寂了?就可以得大涅槃呢?就因為他生死自由,來去自由。我願意活著,是永遠都不會死的;我願意死,即刻就可以死去,這樣子叫來去自由。來去談笑中,和你講著話,就可以往生了。

像道生法師,才好玩呢!一般人都反對他,說他講經講得不對,為什麼你說闡提也有佛性?在《涅槃經》前邊說,闡提無佛性。道生法師當時就講:“我說闡提有佛性。”人家都反對他,說:“這個法師,簡直發瘋了,神經病!怎么講經講得這么樣?經上都沒有這么講!”就罵他。誰都不和他講話,趕快就走,就是默擯他。他就發願說:“我講的經要是合佛法、合佛心,將來我在法座上說著法,我就往生了。如果我講得不合佛心,我這願力不會滿的。”

以後他給爛石頭講經,爛石頭就亂點頭,接受他講經的道理。以後他又講經,正在講得非常奧妙的時候,喔!這個法師往生了!就在法座上往生了。你說好不好玩?所以這叫來去自由。本來這個來去自由,講起來太多了,我因為沒有那么多時間,講個大大概概給你們聽就得了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!