念覺學佛網 : 法師開示

妙蓮老和尚:放生與吃素


時間:2019/5/16 作者:清凡居士

上妙下蓮老和尚,台灣靈岩山寺開山主,民國11年生於安徽巢縣,宿具善根、器宇非凡。九歲童貞入道,二十歲受具足戒於南京寶華山,而後參學於蘇州靈岩山寺,以淨宗為依歸。

民國38年,二十八歲時因弘化而至香港,慨人生之無常,生命之苦難,先後於大嶼山及青山閉關二十年之久;除閱藏念佛,並虔修般舟三昧二十次;每次九十晝夜中不坐、不臥、不睡、日中一食,誓證念佛三昧。此出類拔萃之難行苦行,倍受贊仰;感眾信弟子依止修行,並擁護建設道場。

放生能得長壽,所以一般佛教徒對放生大都很積極。放生當然好,但不如吃素好,吃素才是真正徹底的放生。你雖放生還沒有吃素,那你一生能放好多呢?你放的沒有吃的多吧?當然總比不放的好。

各地常有人放生,也有人反對放生,因為放得不適當;台灣地小人稠,各處深山水塘都有人住,你朝那裡放?放到那裡都不免會惱害居民,而且有的放到水裡去,今天放,明天就被網起來了。當然也不能因為人家要網,我們就不放生;修善的修善,造惡的造惡,各人因果各人得。世間事難得有九成九的美,最好就是吃素、大家不要造殺業,這才保持十成美,身、心平安,動靜吉祥。

凡是一件好事做得不恰當,裡頭也會出現毛病。有好多地方凡做法會就舉辦放生,那些抓鳥雀的人都知道某個地方做法會就放生,到了這天就特別去抓。所以放生時不要向專人買,否則他就專門抓來等你要,這樣是令他造惡業。放生最好是隨時遇到隨時就在哪裡放生比較好,這是有經驗人的看法。

還有的人放生,老遠地到市場去買,買後又帶到寺廟裡來;買得多,裝的籠子卻小,往往耽擱個一天、半天,等師父來才幫它們授皈依。唉!可憐眾生在裡面,有好多被壓死、被擠死的。這种放生的方法要改良;自己可先持點大悲水帶去,到那時不妨由一位師父先為它們授皈依、說法,然後找就近的適合地方放生。

做事情要快點、要想辦法,不要老是一成不變;有時為了放生反而誤傷了好多眾生,像有的你把它放生,它都不能動了。在其他地方放生大都是這樣子,我們靈岩山寺沒有這樣喔!那我們是如何改良的呢?

我們山上每次佛七、法會都放著放生箱,隨人各自發心,但這個錢我們不是去買鳥魚來放生;那放生金收了不放生做什麼用呢?放生金總是要放生的,我們絕不會把放生金亂用,那是錯亂因果,不會這樣做的,希望其他一切人都要明白因果!

我們放生金做什麼用呢?要印一本有關說明吃素好處的書,書名是《為什麼要素食》,是一位醫學博士所寫,他說明吃素能得到怎樣的好處、吃葷又怎么的不好……是一本集營養學、醫學、科學種種知識在一起的書。以前我倡印時加上一句成為:“醫學博士為什麼要素食”,因為這本書是醫學博士寫的,只是為了引人特別注意耳。又有我們“台灣療養醫院營養部主任談吃素”一文,是一現身說法勉勵人吃素的最好文章,特此一併附印,令讀者更加有信心實行素食。

這本書早已準備倡印,我想再把它校對過,字放大、不要印錯才好;就因為求其好,所以一直耽擱下來都沒有再版。所謂求好,就是字要大一點,年老的人也能夠看,這點是求好中最重要的。印這本書出來,人家看了就知道吃素的好處,不吃素有什麼壞處。我們這樣做,若能勸勉一個人吃素,他的一生就是放百千萬條的生命,我們出發點是在此。

或許有人會問:“教人吃素,應該印佛經才對啊!從楞伽經、梵網經講不食眾生肉的內容抽下來印不好嗎?”佛經講:“夫食肉者,斷大慈悲佛種子也”,斷了佛種子就不能成佛!又說:“一切眾生都是過去父母、未來諸佛”,食肉等於吃過去父母、未來諸佛的肉。這些話對有信仰的人說很有用,你如果對世間沒智慧的人說,他就哈哈大笑說你迷信。唉!可憐愚痴的人啊!

而現在風行吃素,雖然還未到普遍化,但營養學家及普通的人都知道吃素有好處。那是在健康上著眼立足的,認為素食清潔衛生,吃素營養比吃葷好;葷食有毒素,吃葷容易害大病,素食不會害大病,有病也容易治好。

世間人講素食好,那是以現在的健康觀點來衡量;佛家講素食好是指感受果報好,其實不只未來好,現在也好。吃素能長養慈悲心,不給眾生痛苦,多好呢!但是這些佛理沒有智慧福德的人接受不了;所以我要印這本書,這樣普通的人也能接受而來奉行素食不造惡業;不造惡業,這是潛移默化,善良的心就會漸漸修善開花結果。

研究營養的學者都知道蔬菜水果含有眾多的維他命ABCD,營養豐富熱能又低,利於消化。葷食熱能多,吃葷的人,尤其五十歲上下的人,很容易造成脂肪過多、血管硬化,血管硬化易患高血壓,糖尿病也會跟著來,所以四、五十歲的人最好要吃素以保健康最為有福了。

素食,世間人研究後都說好,佛陀大慈大悲為利益人而教人吃素,所以素食絕對不會營養不夠;但你不要偏食,偏食當然營養就不夠、不均衡了。

說到吃素,有人問:“到底蛋能不能吃?我看有的人吃素還吃蛋;甚至在台灣有的寺廟都還吃蛋呢!”我回答:“佛弟子絕不能吃蛋,不要看一般吃素的人吃蛋就認為蛋可以吃。學要向好的學。正確的學,不要學那些似是而非的,更不要盲從。”他們吃蛋的理由是:從前雞蛋同雄雞、母雞交配而生,所以蛋不能吃。現在的蛋未經雄雞交配叫“素蛋”,不會再生出雞,完全是母雞生產的,所以可以吃!這是強辯的歪理由,不足掛齒。

其實不能因為這個理由就吃蛋呀!當知素食本身營養已太足夠了,何必一定要吃蛋?那不是貪慾障嗎?現在有很多世間人開素食館提倡素食,大家積善修福,真是利人利己;那我們佛教在家信徒亦應該多開素食館,給人方便多吃素,則殺生的惡業就漸漸消除!所以我常說:一日吃素,今天的屠宰場殺業就沒有我們的份,那將來刀兵劫的劫難亦沒有我們的份!

一般人只知素食健康,而不知素食的同時也是積福積德,能令天下太平。古詩有云:

千百年來碗底羹,冤深似海恨難平;

欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。

祝福大家為了健康,為了您自己平安,多積口德,身心快樂,那是多么划算啊!

以上所言,還是離不開:慈悲啦,積福啦,積德啦,那些老僧常談的話,次一等的世人究竟能聽多少啊!還有人認為道德、良心到底能值多少錢一斤!但你總不能不信科學,不信醫學,不認清營養學同你的健康有密切的關係吧?那好,請你一讀再讀與你切身有利的營養食物書,多選擇,以防“病從口入”罷。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!