念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:何故不令作觀,直遣專稱名字者,有何意也?


時間:2019/5/19 作者:信願法師專頁

【往生禮讚】問曰:何故不令作觀,直遣專稱名字者,有何意也?

早上藉著大家打佛七的殊勝法緣,信願繼續來向大家報告《往生禮讚》摘要。昨天我們探討完第一段文,今早從第二段文接下去看,請大家翻開講義第四頁中間。

第二段文是一個問答,這個問答雖然只有二三行的文字,卻是非常重要的淨土觀念。我將這個問答讀一遍,讓諸位來對照一下:

「問曰:何故不令作觀,直遣專稱名字者,有何意也?

答曰:乃由眾生障重,境細心粗,識揚神飛,觀難成就也。是以大聖悲憐,直勸專稱名字,正由稱名易故,相續即生。」

這個問答可以使我們明白,善導大師教導淨業行者修學淨土法門,是主張稱名念佛,不主張觀想。因為稱名念佛對一般的眾生而言容易做到,觀想對一般的眾生而言不容易做到。因為要觀想西方極樂世界依正莊嚴,觀想之心必須進入禪定。如果沒有禪定,內心妄念紛飛,觀難成就。所觀之境不能現前,不能定境相應,修觀沒有成就徒費功夫,到最後還是六道輪迴。

所以對上等根性的人而言,內心要進入禪定,觀見所觀之境也許還有可能。對下等根性的眾生而言,幾乎是不可能。所以善導大師為了要幫助眾生畢竟得以往生西方極樂世界,所以不鼓勵修觀想,鼓勵修稱名,因為容易,人人都可以做到,這個問答的用意在這裡。

「何故不令作觀,直遣專稱名字者,有何意也?」為什麼不教導眾生修行觀想之行,直接教令眾生專稱名字?有一個字「專」,善導大師的淨土思想信願一再重複的在說,就是專修,連稱名字都用一個字「專」,就表示一心專念阿彌陀佛的名號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。為什麼不鼓勵修觀想,鼓勵專稱阿彌陀佛的名號?下面答案就說:

「乃由眾生障重,境細心粗,識揚神飛,觀難成就也」。確實善導大師是一位很慈悲,也很有智慧的祖師,因為了解眾生的根性。凡夫眾生業障非常的深重,所要觀想的境界很微細,可是能觀之心非常的粗,所觀之境非常的細,所以妄念紛飛就是識揚神飛,要修觀想就很難成就。

猶如一臉盆水,如果這一臉盆水一直在浮動,漣漪不斷,這臉盆水不能澄淨,這臉盆水就無法照影。同樣的道理,我們的心一直在起妄念,要觀見所觀之境是非常的困難。譬如觀阿彌陀佛的蓮華座,或者是觀西方極樂世界的八功德水,或者是觀西方極樂世界的七寶行樹,或者是觀阿彌陀佛的真身,不管是觀正報還是觀依報,能觀之心都必須進入禪定。說一句《觀經》的經文就好,諸位你觀想看看,其它的不用說,光這句經文看你有沒有辦法觀想成就?

「無量壽佛有八萬四千相」,這是第九觀真身觀的一句經文。無量壽佛有八萬四千相,你能觀想成就嗎?能不能?不能。你的心中如果沒有進入禪定,你怎麼能觀見無量壽佛的身相有八萬四千相?所以不如念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,容易、簡單、直接、方便。

也許你會這麼問:念南無阿彌陀佛,心中也是妄念紛飛,也是沒有進入禪定?沒有錯,但是阿彌陀佛有無礙光明的普攝,可以使散心念佛的念佛人往生西方極樂世界而無所障礙。所以修觀想若沒有入定,不能見境,不能觀想成就,就不能滅罪得生。念佛雖然也是會打妄想,但是仰靠阿彌陀佛的慈悲願力,可以得到無礙光明的普攝,往生西方極樂世界。兩相比較,善導大師當然就會鼓勵我們,一心專稱名字而不修觀想。

「是以大聖悲憐,直勸專稱名字,正由稱名易故,相續即生。」大聖就是指佛陀,佛是一位大聖人,聖中之聖,天中之天。[悲]是慈悲,[憐]是憐愍。世尊非常的慈悲憐愍我們這種凡夫眾生,業障深重,所要觀的心非常的粗,所要觀的境非常的細。妄念紛飛,觀想難以成就道業,難以往生西方。所以特別勸我們一心專稱阿彌陀佛的名號,正因為稱名是人人容易做到,所以只要相續即生,最後這一句話才是重點:「相續即生」。相續就是一生不斷的念佛,就一定會往生。

從平生念到臨終,從現在念到將來,從因地念到果地,從凡夫念到聖人,從娑婆念到極樂,一生不變的念佛。如果今天念佛,明天就不念佛了,這禮拜念佛,下禮拜就不念佛了,這個月念佛,下個月就不念佛了,今年念佛,明年就不念佛了,現在念佛,將來就不念佛了,這樣就沒有做到相續。

譬如你要燒開水,將一壼水放在瓦斯爐上,假如燒不到五分鐘,你就把瓦斯關掉,這壼水能不能煮開?不能。瓦斯不要不到五分鐘就把它關掉,你一定要讓它持續不斷的燃燒,到開水煮開了沸騰一百度才能飲用。

同樣的道理,念佛是一輩子,每天跟吃飯睡覺一樣,都是要做的事情。所以第二段文這個問答,善導大師的淨土思想彰顯無遺。

所以我們若根據《觀經》修學,是念佛非是觀想,也可以從《往生禮讚》這段文的意思,來徹底明白世尊說《觀經》是希望我們念佛的意義。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!