念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:擁有財富是命、是福報,如何運用這個財富是智慧


時間:2019/5/23 作者:王習訓

擁有財富是命、是福,福報,如何運用這個財富是智慧。要有智慧來運用他的福報,他的福報就一世比一世高;如果沒有智慧,用完之後可能來世就沒有了。當然想種福,種福,佛經上講的福田,你要認識什麼是福田,福田有真有假。真正認識這個福田再種福,小錢得大福;那不是真正的福田,用許許多多的錢,得的福很小,這種錯了。好像是個很好的田,這個田底下是石頭、沙子,不能種東西。這是講得財富。聰明智慧要修法布施,健康長壽是無畏布施。在中國歷代,這三種布施真正做到圓滿的,大概歷史上只有一個人,乾隆皇帝。你看,財富、聰明智慧、健康長壽一樣都不缺,做了六十年皇帝,讓給兒子,自己做太上皇。當時乾隆自稱為十全老人,福報真大,那是多生多世累劫修行所得的果報。所以這個因我們要曉得。諺語有所謂「一生皆是命,半點不由人」,你懂得這個道理,則心安理得,無論眼前過的什麼生活,心是安定的。有沒有攀緣?沒有攀緣。任何一個人一生,古人所說的,一生皆是命,半點不由人,你今天所作所為全是命中按定的,由不得你。明白了,改造命運。袁了凡改造命運完全依功過格,功過格的內容是什麼?就是《太上感應篇》。《太上感應篇》裡頭一共,善因善果、惡因惡報總共講了一百九十多條。明清兩代讀書人都用這個來反省,成為一種社會風氣。每天早晚讀一遍,反省,善的做到了沒有?不善的改掉了沒有?在這上下功夫。連出家人也不例外,蓮池大師還有功過格,可見得當時真正讀書人都用這個檢點自己。蓮池大師的功過格叫《自知錄》,《全集》裡頭有,《自知錄》就是功過格。這是什麼?真乾!

文摘恭錄二O一二《淨土大經科注》(第一一七集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!