念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第二章)


時間:2019/5/25 作者:清淨心

第二章坦坦覺路作迷途02

世上庸人多

『於無脫法中,自生系縛』。用不著解脫,自然解脫,就叫『無脫』,並沒有一個東西給你跳出來,只要自己一念清淨自然出來,這叫『無脫之脫』。眾生認識不到自己本性本來沒有束縛,都是自己找煩惱,所以大家打坐想找開悟,實際上只要真懂得兩句話:『天下本無事,庸人自擾之』就開悟了,你不擾亂就開悟了。拚命在修道、打坐也是在自擾,跟自己過不去,這叫『於無脫法中,自生系縛』。

如春蠶作繭,似秋蛾赴燈,以二見妄想之絲,纏苦聚之業質。

永明壽禪師把哲學放在文學中表達很高明,春蠶即出自李商隱詩句:『春蠶到死絲方盡』。至於『秋蛾赴燈』,也就是大家所熟悉的飛蛾撲火的現象。這裡所講的二見即是我見、法見。前面講見分是精神;這裡的見是觀念,主觀的觀念有我、有法。先入為主即法見,一切痛苦由我的觀念來。什麼叫人生,以小乘佛教觀點來看,人生是一切痛苦集中的焦點,所以叫苦聚,我們一般人卻在主觀觀念上,把它當成快樂、這裡所講的業,並不一定是不好。像同卵雙胞胎,身體是一樣,思想、感情卻不同,各有各的業。身體是正報,此身以外,也就是中國人常說的『身外之物』都是依報。又如西方極樂淨土是阿彌陀佛願力所成的依報,正報是阿彌陀佛的精神。福氣容易智慧難,有同學問:『智慧是不是一種福報?』我說:『不錯,智慧是由福德而來。』

用無明貪愛之翼,撲生死之火輪,用谷響言音,論四生妍醜。

古人得道而有神通的,要點破災禍,是有違因果報應,要不點破,又有違慈悲心。這真是互相矛盾而左右為難,有時只好隱約暗示,像濟公知道菜等(寺)有火滅之難,只好大叫:『無明發了!無明發了!』等到大家搞清楚,寺已經燒起來了。無明發了,就等於我們常說的無明火。能夠空掉無明,解脫了無明,對真正達到明心見性的『明』,貪愛就是無明的幫凶。古人有兩句俗語:『誰人背後無人說,那個人前不說人。』完全不說是非,是絕不可能的,而是非正是由言語來的,言語本來是空的,可是我們聽了言語是非還是會生氣,那是最笨的。聽過了就空了,可是我們卻配合上觀念、分別心而生煩惱。四生就是《金剛經》所講的胎生、卵生、濕生、化生。

以妄想心鏡,現三有形儀。

這裡用鏡子的』「鏡』,而不用『境』,『鏡』比『境』更好,因鏡空靈,照得也很清楚。我們人生一切煩惱都用妄想來的。都是妄想的心境,現出來三有——欲界、色界、無色界的形儀。

然後違順想風,動搖覺海,貪痴愛水,滋潤苦芽。

歸納起來,一切痛苦煩惱都是主觀觀念一念來的,不了解這個,碰到違順時,就發生煩惱,動搖清淨無波的覺海,產生貪痴愛水種種煩惱。

一向徇塵,罔知反本。發狂亂之知見,翳於自心。立幻化之色聲,認為他法。

因此一念迷掉了以後,跟著外境物理作用在跑,被唯物所引誘,跟著塵勞跑,不知回光反照代自己心性的本體。以心理學來說,像犯罪、變態等、心理學可以詳盡分析各種不正常的心理,卻很難說哪一種心理是正常的。以佛學來說,沒有一種人心理是正常的,都是在狂亂中,只有一種人正常——『明心見性成佛者』。

『言語道斷、心行處滅』最正常,可是我們看他則是不正常的。眾生都犯『狂亂知見,翳於自心』,物理世界一切聲色都是『幻化』的,不是沒有,而是幻化,如電影一樣;但很多人都在看著古書掉淚,替古人擔憂。『認為他法』這句話最重要,一般人都認為我本來很好,是外界影響了我;佛法則認為心物是一元的,內外合一,不是外界影響你,是你自己找痲煩,影響了自已。

從此一微涉境,漸成嘎漢之高峰;滴水興波,終起吞舟之巨浪。

這說明了人的思想的情緒是那麼可怕。因為認不清一切妄念都是自生煩惱,因此只要絲毫微塵的念頭動一下,觀念一建立.變成了透天高峰,尤其人我山高,動也動不了。

莊子說:『颶風起乾萍末』。颱風怎麼起來的?可以從浮萍的波動看出來它的興起。只有一滴水動,最後可以使大海起任狂浪。天翻地覆。像人世間朋友夫婦,吵起架來、鬧到絕交、離婚的地步而本來都是由一點小事情引起的。中國道家講軍事、謀略之學的《陰符經》說:『天犯殺機、陰陽起覆;地犯殺機、龍蛇起陸;人犯殺機、天地反覆。』所以還是人最厲害。人的思想、念頭最厲害,最可怕,世界大亂就是這麼來的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!