念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:仰仗地藏菩薩的威神願力,速能成就大菩提心愿


時間:2019/6/2 作者:修心

【複次觀世音菩薩。若未來世。有善男子善女人。欲發廣大慈心。救度一切眾生者。欲修無上菩提者。欲出離三界者。】

這些人都是發大菩提心。欲發廣大慈心,救度一切眾生者。遍緣法界稱為廣,普度群迷稱為大。就是發起了無緣大慈同體大悲之心,救度一切的眾生離苦得樂。這個就是屬於四弘誓願中的“眾生無邊誓願度”;欲修無上菩提者,這是自求佛果,屬於“佛道無上誓願成”,四弘誓願的佛道無上誓願成;欲出離三界者,發願早日破除見思煩惱,出離三界,這屬於“煩惱無盡誓願斷”。

【是諸人等。見地藏形像。及聞名者。至心歸依。或以香華衣服。寶貝飲食。供養瞻禮。是善男女等。所願速成。永無障礙。】

發了這些廣大慈心,救度一切眾生的、修無上菩提的、還有欲出離三界的。發這個大願並不容易,但是幸虧得遇地藏菩薩,只要見地藏菩薩像、聞地藏菩薩名,至心歸依,或者以香華衣服、寶貝飲食供養地藏菩薩,並且瞻仰禮拜,那么仰仗地藏菩薩的威神慈悲這個大願之力,就能所願速成,而且是永遠沒有障緣,沒有障礙能夠阻礙得了。

摘自 宏圓法師《地藏菩薩本願經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!