念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:一定要把自己的心調好,才能做個真正的佛教徒


時間:2019/6/18 作者:學佛網編輯阿明

真正的佛教徒,是人們常說的內教徒;真正佛教徒的修行,是往內觀察自己的心。佛教徒不是注重形式和外表行為的人,也不是摻和著世俗法來“表演”自己佛弟子身份的人,而是那些老老實實修好自己身口意的人,從點滴小事開始,逐漸改善自己。

現在很多佛教徒,太注重外在形式了,以致於在實修的安排上,在慈悲對待眾生的行為上,很像是表演舞台劇。誇張、誇大外在形象、行為,卻不關注反觀內心,會使佛法變成“面子法”,對修行毫無益處。

做一名佛弟子,不能光靠表面上喊喊口號,說要去利益眾生,而內心卻是為了滿足自己貪嗔痴慢疑等有毒的欲望。

如果你將自己視為佛弟子,就一定要好好檢討一下,不能再這樣只重視外在,並對自己追求名利念念不忘。

要經常問問自己:我到底為什麼來學佛?

要做一名實實在在的佛教徒,也不能因為自己師父的名氣很大、智慧很高就去批評別人,說“我師父怎么樣,你師父如何。”

學佛,最重要的是內在,外在也要腳踏實地,聞思修佛法不能只當成學問去研討,拿自己都沒完全學懂的經典,照著文字表面去批評別人。聽過佛法以後,要學會思考,思考之後就要實修,必須言行合一,佛法的言教和證教才能繼續清淨流傳下去。

大家參加法會的時候,熱熱鬧鬧的,聞思修佛法的勁頭很足,可當法會結束回到紅塵自己的小家,如果你沒有好好反觀自己的內心,馬上就會在世俗的繁雜中浮躁起來。

就算有因緣和福報參加法會,但後來佛法是佛法,你還是你,就不會得到任何法益。

記住,你現在所擁有的快樂都很短暫,外面的熱鬧不關你的事,“如法的心”才最重要。

心若能如法地造作,才能得到如法的快樂與解脫;心若隨五毒造作,則會墮入無盡的痛苦與輪迴。

如果能夠常常培養自己對上師三寶的虔誠心,真正踐行“諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意”,才談得上真正學佛。

懂得感恩,懂得嚴於律己、寬以待人,看好自己就可以了,不要總看別人,要能容忍外界與自己想法的差異。

不要再做表面功夫了,不要再想“我要怎么‘表演’,做給誰看”,不要再拿著佛法的論點,去觀察別人、批評別人。了解別人並不重要,最重要的是了解自己。

修行,就要老實修。行善,不一定要別人知道,重點是要能利益到眾生,自己有能力就儘量做,做不到就用心隨喜別人作的善事,行善也不要期盼得到別人的稱讚,還要能長久堅持下去,不要像泡沫一樣。世俗人習慣用表相來批評一切,千萬不要以“要面子”的心態參加法會或行持一切善法。你應該帶著虔誠心,帶著出離心,帶著菩提心,做自己該做的、說自己該說的、想自己該想的。

一定要把自己的心調好,才能做個真正的佛教徒。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!