念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋四


時間:2019/6/21 作者:妙音

《金光明最勝王經》釋四

接下來有婆羅門與無量婆羅門眾來祈問,婆羅門眾是當時印度婆羅門教的修傳弟子,這個時候法會中為什麼會出現他們呢?其實就是佛菩薩演化在外道環境和因緣當中來方便救度的一種示現。因為佛為了就救贖外道眾生,所以就以內在為佛菩薩外顯為外道的婆羅門法師授記者,於佛前聽佛說入般涅槃,然後來求取佛舍利。

他並沒有去祈問佛的正法,或者是繼續問佛的金光明的究竟法義。而是去詢問佛的舍利,因為他聽說佛涅槃會有舍利子。這就是外道,就是走了偏道,就相當於平常我們追著師父說,您給我一根頭髮我供著,卻不懂應該說師父你給我傳一個經我來修,是一樣的道理。走偏了道。

真正隨師修行就是法,而不是師父請給我們加持一下來圓滿我們數不清的世俗的願望。否則就是和外道婆羅門無二無別的心性和狀態,是走錯了道。

所以在這裡菩薩顯化以外道之相來詢問於佛,不求佛的金光明真實法義,反而是問佛的舍利而所做的緣起示現,就是為了指出外道與正道之區別,避免修者再誤入歧途。

真正的佛的正法裡面不可能有外道出現,從這一方面我們就可以反過來論證,這一定是菩薩示現為外道的一種方便演化。這樣,我們就會明白經中的內容,以及菩薩方便示現的種種因緣。

在外道婆羅門眾如此求問的時候,佛並不說話,又是為什麼?找佛只為求舍利,卻不問法,佛肯定很難過的,但佛陀遍知一切眾生的因緣與度化時機,所以安住不言。所以說如法去祈請師和問法求法接法非常重要。從密法來講,這就是緣起。

這個時候,佛力就加持一位梨車毗童子來代佛回答婆羅門的祈問。童子的稱號在佛法裡面代表純真無垢染,清淨圓滿的自相。所以文殊菩薩也稱為文殊童子。因為八歲童子,顯現上較為圓滿,身相清淨,圓滿純真,思想上也沒有垢染,也沒有成年人的污濁。所以在佛法裡面呢,對於很多菩薩聖者讚嘆,都用童子這個名詞作為稱讚。

這位童子他的名字叫一切眾生喜見,就說明他是圓滿無二的,真正的菩薩童子。他就告訴你外道人不應該這樣去求佛。並且通過一系列的比喻來告訴對方,是不可能求得佛舍利。這個名字叫做法師授記的婆羅門聽聞這樣的說法了之後,結果他說什麼?其實他們兩個人就做了演化和對比,相當於演了一段雙簧來給眾生示現出來,為了告訴眾生,撇開正法而去求佛的舍利是本末倒置。我們修持和學習佛法不能走偏道和錯誤的知見之路,我們應入正道修行。

這時法師對童子說,善哉大童子,此眾中吉祥,善巧方便心,得佛無上記。我今次第說。諸佛境難思,世間無與等,法身性常住。說明了他懂得佛的真實境界。如果這位法師婆羅門不懂,他根本無法宣講這一微妙真義。又說,諸佛體皆同,所說法亦爾。諸佛無作者,亦複本無生。十方所有的佛無二無別,所說的法亦無二無別。一切佛是一亦是無量,沒有所顯,亦無必然,一切皆不增不減,自然而然,法性平等,無二無別。就像我們這個虛空一樣,是自然存在的。所以說佛稱為自在佛,稱為本初佛,也稱為自在圓滿無垢染。

為後面的妙法宣說,法師授記這位婆羅門在這裡就做了詳細的緣起安立和宣說。從這一點來說,這位婆羅門,這位法師授記者與佛菩薩境界是無二無別的,不然不能宣說佛的微妙真義。

於是就可以反過來論證,這位外道婆羅門就是佛菩薩的演化,是為了方便度化一切外道眾生。這個外道顯化上是指婆羅門教,內在指一切顛倒眾生,密指一切就邪見不正修行的所有眾生,都能稱為外道。

所以說法身是正覺,法界即如來,此是佛真身,亦說如是法,原因就是這樣。這裡直接就講述了密法大圓滿裡面的無上竅訣,就在這一句上,就在這一點上,是點睛之筆。

祈禱

我等佛子當如佛教言遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!