念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:拓開心量,謹慎念頭


時間:2019/7/2 作者:王習訓

所以學佛,第一就要拓開心量,第二個要謹慎念頭,起心動念不能有惡念,不能有違背性德的念頭。用中國老祖宗的話來說,起心動念不能違背五倫、不能違背五常、不能違背四維八德,這個念頭好,正念。在佛法裡面講,起心動念不能違背三皈、五戒、十善、六和,這是基本的。起心動念與性德相應,這是善的,這個出生無儘是好的;如果是違背的,違背倫理道德,這個念頭它會爆發災難。天文學家夜晚在太空,用望遠鏡觀察太空,常常看到一個星爆炸了。他們不知道什麼原因,這個星大概太老了,成住壞空,到壞劫了。沒錯,是有這個道理,但是有很多不善的念頭加持它,給它做增上緣,它有這個因,遇到這個緣,它就爆炸。如果是個善念,它要爆炸,它又把它維繫住,又讓它運轉多少年,好事。我們不知道念頭的厲害,不曉得,要不讀佛經完全不知道這個事實真相。所以這是說明,我們起心動念會有人感到禍福,善念賜福給眾生,惡念是加災難給眾生,起心動念都是業。《地藏經》上講得很清楚,「無不是業,無不是罪」。《地藏經》上指的是負面的,無不是業這裡頭就有善,無論是善是惡,都要記住「出生無盡」,賢首國師這句話。一定要把心量拓開,作佛去了。心量太小,不但出不了六道,怕的是出不了三途。為什麼?如果是過分的自私自利,放不下財色名利,我常講這四個字,都沒有辦法離開三惡道。這心量小,想得太小了,都想到自己,你說多可憐。沒有為國家民族想,國家民族也不大,沒有想到全世界眾生的利益,想到全世界也不大,這個星球在太空當中很渺小的。我們比不上佛菩薩,佛菩薩起心動念是為遍法界虛空界,像彌陀在因地,為一切諸佛剎土裡面的六道眾生去著想,這個心量多大!所以他能夠成極樂世界那麼大的道場。

文摘恭錄二O一二《淨土大經科注》(第一三四集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!