念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:為什麼做了善法還會有埋怨?


時間:2019/7/5 作者:淨土法門共修平台

宏圓法師:為什麼做了善法還會有埋怨?

慈悲喜舍就是我們說的四無量心。與一切眾生樂是慈無量心;拔一切眾生苦是悲無量心;見到一切眾生離苦得樂,心生歡喜,是喜無量心;救度一切眾生,怨親平等,不起怨憎,雖度無量無邊的眾生,不執著一切眾生是我所度的,這是舍無量心。慈悲是我們佛教的根本,喜舍是從慈悲當中生,佛放此慈悲喜舍音,是要令一切眾生,都能像佛一樣的無緣大慈同體大悲。放下一切的眾生,以眾生的苦為苦,以眾生的樂為樂,全心全力的去救度眾生,不求任何的回報。如果我們去幫助眾生還有所求,哪怕你求一句謝謝的話,跟大家說,你都不是慈悲的,都不是慈悲喜舍的。我們為什麼說,現在我們即使做了善法了,最後還會埋怨?還會有痛苦?就是因為我們總是帶著有所求的心,不是用的慈悲喜舍的心。佛放慈悲喜舍的音,就是要讓我們和佛一樣的,有大慈大悲大喜大舍的四無量心。所以我們在幫助眾生的時候,一定要用這個四無量心,付出我就全心全意的付出,不求任何的回報,三輪體空的心。

我們平時在生活中,總是習慣於分別、執著對待一切的事對待一切的人,我們總是這么的去分別,以我為中心。對待自己的親人我們關心的無微不至,對於自己怨憎的人我們就很難發出這種心來。這裡佛教我們,對於一切的眾生,都要像慈母對待自己的子女一樣,眾生受苦就等於我們自己在受苦,總以大慈悲心去給予無量眾生安樂。佛曾經教導羅睺羅:用無緣大慈同體大悲的心來對待人、來對待事,心量就可以擴大;把一切眾生容納在心中,就可以滅惡;數息觀心可以獲得解脫,這個話大家一定要記住。

摘自宏圓法師《地藏菩薩本願經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!