念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:十種心態念大悲咒,​效果更強大


時間:2019/7/19 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

念大悲咒的十種心,也適用於一切佛菩薩咒語:

1、“大慈悲心”:就是大悲心陀羅尼。慈能予樂,悲能拔苦。你若存著大慈悲心,這就是《大悲咒》。聽見了嗎?大悲心就是《大悲咒》,《大悲咒》就是大悲心。你有大悲心,就是念《大悲咒》。你沒有大悲心,就是沒有念《大悲咒》。你天天念《大悲咒》:“南無喝囉怛那哆囉夜耶……”一天從早晨念到晚;你若沒有大慈悲心吶,那就不是念大悲咒;你就是沒有念大悲咒,你盡存著大慈悲心,那也就是念《大悲咒》。明白了嗎?所以念咒,你若存慈悲心,才是真念咒呢!

2、“平等心是”:什麼是《大悲咒》啊?最平等心、沒有分別心。平等,就是無黨無偏。這種心就是《大悲咒》。你念《大悲咒》,若盡存著一個私人結黨的心:“這個人是我的兄弟,我就和他近一點;那個人是我的朋友,我就和他親一點;喔!那個人我不認識他,我就和他遠一點。”這就不平等。平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友,兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一樣的。我對我兄弟好,我對一切人,都當我兄弟這么看,這就是平等心。我對我父母孝順,我拿一切老人都當著我父母那么樣看,那么樣觀想,都要對他們孝順,這也就是平等心。這平等心呢?總而言之,就無黨——沒有個黨派,無偏——不偏私的平等心。你有了平等心,這就是念《大悲咒》;你沒有平等心,就是沒有念《大悲咒》。

3、“無為心是”:無為,是無為什麼?叫你無為那些邪事、那些邪念、那些邪知邪見。叫你不要做那些壞事,這叫無為心。你不要做壞事,就是念《大悲咒》。你要是一邊念《大悲咒》,一邊還做壞事,那就不是無為心,也是沒有念《大悲咒》。

4、“無染著心是”:無染著心,就是心清清淨淨,沒有一點雜念、妄想、邪念、慾念,尤其是淫慾的念頭。你沒有淫慾的念頭,就是無染著心。你有淫慾的念頭,就是有所染著。有所染著,就不是念《大悲咒》。現在你們會念《大悲咒》的人,對這一段經文,都要注意!

5、“空觀心是”:你這個心啊,要做一種空觀。你有空觀,就不會執著一切,一切法你都空觀。

6、“恭敬心是”:你要慈心下氣,對一切都要恭敬。你看眾生就是佛,所以要存恭敬心。

7、“卑下心是”:卑下心,就是自己總要對任何人都謙恭,不要有貢高我慢的心。

8、“無雜亂心是”:你心裡不要有狂心野性,不要有雜亂的心。

9、“無見取心是”:見取,就是你見著,就有了惑;有見惑,就有所取。

10、“無上菩提心是”:你若發無上菩提道心,這就是《大悲咒》,你要是沒有無上菩提道心,就是沒有念《大悲咒》。

“當知如是等心”:你應該知道,像上邊所說這十種的心,“即是陀羅尼相貌”:就是《大悲陀羅尼》的相貌。“汝當依此而修行之”:你們應該依照這十種心,來修行誦持《大悲咒》。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!