念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《妙法蓮華經》第16講


時間:2019/7/19 作者:淨土法門共修平台

宏圓法師:《妙法蓮華經》第16講

諸位法師,諸位居士大德,阿彌陀佛!

我們今天繼續學習《妙法蓮華經•方便品》。大家請看經文:

舍利弗,云何名諸佛世尊,唯以一大事因緣故出現於世。

在前面的經文中說過一遍“諸佛世尊,唯以一大事因緣故出現於世”,這裡為什麼又以提問的形式重說一遍呢?有兩個方面的原因。

第一、是以重複提起來作為解釋一大事因緣的開始。前面只是說了諸佛以一大事因緣出現於世,沒有加以說明,這裡就問了,什麼叫做諸佛世尊以一大事因緣出現於世呢?這樣來作為解釋的開始,下面的經文就開始解釋了,這是重複提起的第一個原因。

第二是因為此大事因緣是佛所尊重的。智者大師在這裡作了一個比喻,就像父王喜歡太子,想多聽聽太子的名字,所以就一遍一遍喊太子的名字也不厭煩。下面就開始解釋什麼叫做一大事因緣,分四個部分:理一、人一、行一、教一這四個部分。大家請看經文:

諸佛世尊欲令眾生開佛知見使得清淨故,出現於世,欲示眾生佛之知見故,出現於世,欲令眾生悟佛知見故,出現於世,欲令眾生入佛知見道故,出現於世,舍利弗,是為諸佛以一大事因緣故,出現於世。

這是第一部分,理一。

諸佛世尊欲令眾生開佛知見使得清淨故,出現於世。欲,就是要的意思;令,是使;眾生,指九法界有情眾生;開,就是開顯、開發的意思;佛知見,知是屬於意根,見是眼根,這裡雖然列舉出了六根眼、耳、鼻、舌、身、意,這六根中的眼根和意根,中間的耳鼻舌身也就含攝在內了。佛的所知所見是什麼呢?就是諸法實相。正如天親菩薩說:“佛知見者,能證如實義故”如實義就是諸法實相。

而我們眾生的眼耳鼻舌身意這六根,接觸到色聲香味觸法這六塵,就會執著六塵的境界為實有,時時刻刻都在分別執著。六根接觸六塵,我們就起了分別和執著。眼貪色、耳貪聲、乃至意貪法塵,這樣六根都被染污了,就不得見到諸法實相。

佛出現於世間為眾生說法,讓眾生明白自己本有的佛性圓滿常寂,和佛是無二無別,只不過眾生被無明煩惱給障覆了、障蔽了不能顯現。就像礦石掩蓋了真金,泥土障蓋了種子。對於這法性真如,眾生雖然本有本具,卻不能知、不能見,所以必須由佛來開顯。佛出現於世為眾生說法,幫助眾生放下分別執著,那么眾生本有的佛性自然顯現,這就是令眾生開佛知見。

使得清淨是什麼意思呢?眾生開佛知見以後,父母所生眼耳鼻舌身意這六根,六根接觸的六塵色聲香味觸法,還有六根接觸六塵所產生的六識,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識這六識,總共是十八界,這皆成如來藏妙真如性。就是六根接觸六塵、六識,這十八界皆成如來藏妙真如性,所以說是使得清淨。

欲示眾生佛之知見故,出現於世。示就是顯示,佛之知見是諸佛世尊所證得的,屬於果地上的知見。眾生雖然本具佛之知見,但是不能夠藉助修行,那怎么能夠知道呢?所以諸佛先將自己所證顯示給眾生,為的是讓眾生髮心起行,來自證於究竟實相。比如在本經一開始的時候,佛放光現瑞,就是示佛知見。

欲令眾生悟佛知見故,出現於世。悟就是覺悟,諸佛為眾生開發顯示眾生本具的妙明真性,眾生依照佛所說法來修行,修到功窮力極之時豁然開悟。就像我們說的如夢方醒,從夢中醒來了,悟到自己本來是佛,自性中本具的佛之知見。到這個時候,眾生才會真正相信聖凡不二、生佛平等。

欲令眾生入佛知見道故,出現於世。入是親臨,前面所說的都是佛知見,開佛知見、示佛知見、悟佛知見,這裡加了一個道字,入佛知見道,這個道就是所到之處。前面我們講,由佛開示之後依理起行,親證諸法實相,也就是到達了涅槃彼岸,所以說是入佛知見道。大家就明白這個道的意思了,就是到達了涅槃彼岸。

舍利弗,是為諸佛以一大事因緣故,出現於世。這是總結,諸佛為什麼出現於世呢?就是為了要開示佛之知見,為了使眾生悟入佛知見,而出現於世。也就是說,佛來到我們世間,就是為了普度一切眾生皆成佛道的,這是第一部分理一。好,我們再看經文:

佛告舍利弗,諸佛如來但教化菩薩。

這是第二、人一。

以前佛說三乘教時,三乘:聲聞、辟支佛和菩薩乘這三乘,佛的弟子有聲聞、有緣覺、有菩薩,佛教化的弟子不只一種。現在佛說了,諸佛出現於世的本意,是要讓一切眾生都成佛。佛以前說四諦法、十二因緣法,他的本意不是想讓這些弟子們證阿羅漢、證辟支佛,這只是方便,佛的本意是讓弟子們都成佛,菩薩上求佛道下化眾生能成就佛果。所以依據佛出世的本意來看,諸佛世尊教化的都是菩薩,將來都要成佛的,這是人一。所教化的人統一了,都是菩薩,不再分聲聞、緣覺、菩薩。

諸有所作,常為一事,唯以佛之知見,示悟眾生。

這是第三、行一。

諸有所作,就是指三乘人種種修行,作就是修行。三乘人修種種行,要趣向何處呢?都是要趣向佛之知見,都是為了這一事,這就是行一。

舍利弗,如來但以一佛乘故,為眾生說法,無有餘乘,若二若三。

這是第四、教一。

圓頓之教稱為一佛乘,佛只為眾生開導一佛乘。有人就會問了,佛不是也為眾生說三乘法嗎?其實說三乘法只是方便,只是暫時的,佛真正要說的只有一佛乘。佛說三乘,其實都是為了將來說一乘法。

無有餘乘,若二若三。佛只為眾生說一乘,無有餘乘。那么余乘指的是什麼呢?我們先來解釋若二若三。依據智者大師的註解,若二指的是般若會上所帶的二。般若會上是帶通別而明圓教,這裡的二就是指的通教和別教,般若會上的二,通別而明圓教,這是般若會上的帶二。方等會上,我們知道是藏、通、別、圓四教並談,這個三指的就是藏通別這三教。由此可見,無有餘乘的余乘,指的就是藏通別這三教。但以一佛乘,就是指純說佛法的圓教。佛為眾生說法,只說圓教,沒有般若會上的帶二、也沒有方等會上的對三,沒有二也沒有三,這就是教一。純說一乘法,這就是教一。

舍利弗,一切十方諸佛,法亦如是。

這是對上面的理一、人一、行一、教一的總結。上面說的是諸佛世尊,這裡又說一切十方諸佛,這是表總統無餘之意。十方世界的所有佛,都是先施設方便權教,而後開權顯實,會歸於一佛乘,正所謂佛佛道同。

以上介紹的是廣開諸佛權實的第一部分總明諸佛,下面是第二部分,分別說明三世佛。大家請看經文:

舍利弗,過去諸佛,以無量無數方便,種種因緣,譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故,是諸眾生,從諸佛聞法,究竟皆得一切種智。

這是說明過去諸佛以無量無數方便、種種因緣、譬喻言辭而為眾生演說諸法。這是講過去諸佛,根據眾生的根性,為眾生施設方便之教,這就是開方便。

是法皆為一佛乘故,是諸眾生,從諸佛聞法,究竟皆得一切種智。這就是顯真實。皆為一佛乘,都是為了一佛乘,這就是教一;過去諸佛只為眾生說一乘法,以前所說的方便權教都是暫時的,是為將來說一乘法做準備的。是諸眾生,這是過去諸佛所教化之人,這些人聽聞一乘法,將來都是成佛的,所以這些眾生都是菩薩,這就是人一;究竟皆得一切種智,能得種智這是行一;一切種智所知,是諸法實相的真理,這就是理一。這裡四個一,雖然沒有和上面一樣,按照理一、人一、行一、教一的次第,但是也都具足了。

舍利弗,未來諸佛,當出於世,亦以無量無數方便,種種因緣,譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故,是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。

未來諸佛,和我們前面剛剛講的過去諸佛一樣,也是先為眾生開方便,而後會歸一佛乘,這裡我們就不做多說了。

舍利弗,現在十方無量百千萬億佛土中,諸佛世尊,多所饒益,安樂眾生,是諸佛,亦以無量無數方便,種種因緣,譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故,是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。

現在諸佛,就是正在十方無量百千萬億佛土中教化眾生的教主,現在、正在。這裡先用多所饒益、安樂眾生,來說明現在諸佛出現於世的本意。諸佛出世,無非是以一大事因緣,諸佛為眾生開示佛之知見,必定會多所饒益眾生,令一切眾生悟入佛之知見,眾生必定多所安樂,這就是諸佛出世的本意。這裡,是諸佛亦以無量無數方便,種種因緣,譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故,是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。這段經文的意思和前面是一樣的,我們也不再囉嗦了。好,我們看下面一段:

舍利弗,是諸佛,但教化菩薩,欲以佛之知見示眾生故,欲以佛之知見悟眾生故,欲令眾生入佛之知見故。

這是總結上文,歸結到開示悟入佛之知見。這裡省略了開佛知見。過去諸佛、未來諸佛、現在諸佛,雖然說法有兩種,開方便和示真實,其實都是教菩薩法,都是為了令眾生開示悟入佛之知見。到這裡,第一大段廣開諸佛權實,我們就介紹完了,下面是第二大段,廣開釋迦牟尼佛權實。

我們在前面講過,廣開諸佛權實和廣開釋迦牟尼佛權實都具有六義:嘆法希有、說無虛妄、開方便、示真實、舉五濁解釋方便、揀偽敦信這六義。但是並不是每一次都講六義,是前後互出,這樣不會顯得囉嗦。這裡廣開釋迦牟尼佛權實,省略了嘆法希有,只介紹了五種,開方便、示真實、舉五濁解釋方便、揀偽敦信和說無虛妄。我們先看第一開方便。

舍利弗,我今亦復如是,知諸眾生有種種欲,深心所著,隨其本性,以種種因緣,譬喻言辭,方便力,而為說法。

上面所說諸佛和三世佛為眾生先開方便,然後顯真實,就是欲令眾生開示悟入佛之知見,這裡釋迦牟尼佛也是這樣,所以說“我今亦復如是”。下面,知諸眾生有種種欲,深心所著,隨其本性,以種種因緣,譬喻言辭,方便力,而為說法,這是開方便。佛有種種解智力,能知眾生種種的欲,有的眾生貪財、有的眾生喜歡名、有的喜歡權勢,佛都知道的清清楚楚,這就是知諸眾生有種種欲。佛有一切至處道智力,能知眾生深心所著,這個著包括眾生的好樂和修行的法門。有的眾生喜歡享受人天的快樂,他們就修世間的十善,將來生到人天;有的眾生喜歡修禪定,修四禪定能生到色界;有的想出三界,他就會修四諦法、證阿羅漢,等等。佛對於一切眾生修的種種行,以及將來的去處,也都知道的清清楚楚。這裡也包括了佛的根勝劣智力,佛以根勝劣智力,而知各類眾生根機的優劣,這就是指深心所著。隨其本性,佛有種種的界智力,能知眾生的本性,這個本性指的是種性,聲聞、緣覺、菩薩有五個種性,就是定性聲聞、定性緣覺、定性菩薩、不定性和無性。

佛知眾生有種種好樂、深心執著所在,隨順他們的本性而說三乘法、說方便之教,這是第一開方便。

舍利弗,如此,皆為得一佛乘,一切種智故。

這是第二顯真實。如此二字,指的就是上面開方便之意,開方便不是為了別的,就是為了讓一切眾生得佛知見、成一切種智,所以才用無數方便來引導眾生。下面是第三,舉五濁解釋方便。

舍利弗,十方世界中,尚無二乘,何況有三。

十方世界無非法界真如妙理,此法界清淨,湛一如空,唯有一乘,尚且無二乘,何況有三乘呢。既然如此,為什麼諸佛出世,不直接顯真實,而是要施設三乘之教呢?下面就是說明諸佛所出之世是五濁惡世,不得已才以方便力、於一佛乘分別說三乘。好,我們看經文:

舍利弗,諸佛出於五濁惡世,所謂劫濁,煩惱濁,眾生濁,見濁,命濁。

這裡我們先來解釋五濁,然後我們再解釋諸佛為什麼在五濁惡世、要先說三乘方便之教、然後再顯一乘真實。先解釋五濁惡世,第一是劫濁。劫,梵語劫波,譯為時分。劫是表時間,有大劫、中劫、小劫。時間本身沒有濁,是由於煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁,這四濁增盛、聚在一時,那么這段時間就稱為劫濁。當人壽減到二萬歲的時候,眾生開始有煩惱濁、眾生濁、見濁和命濁,那么這個時候就進入劫濁。從人壽兩萬歲往下,眾生的煩惱就越來越重、邪見越來越多、壽命也越來越短、生活也越來越困難。戰爭、疾病、饑饉讓人們的生活越來越苦。到了人壽百歲的時候,當然是更嚴重了,越往後越嚴重在減劫。眾生的欲望重、煩惱多、疾病也特別的多,國家與國家之間的戰爭不斷,環境氣侯惡劣等等,我們今天都能體會的到,這就叫做劫濁。

煩惱濁,就是眾生心裡有各種煩惱。眾生追逐五欲六塵,生起貪嗔痴慢疑等煩惱而惱亂身心,稱為煩惱濁。窺基大師這樣來解釋煩惱濁:“若此眾生增非法貪,或惠刀劍成施器杖,諍訟斗亂諂曲妄語,攝受邪法及余惡不善法,是名煩惱濁。”眾生增非法貪,什麼是非法貪呢?《瑜伽師地論》中說:“於諸境界深起耽著,說名為貪;於諸惡行深生耽著,名非法貪。”意思就是喜歡那些美食漂亮衣服、或者豪華別墅這些美好的境界,這叫做貪,如果要是喜歡的是殺盜淫妄,喜歡做傷害眾生的這些事情,這些都是非法的,就叫做非法貪。惠刀劍成施器杖,指的就是用兵器打仗打架;諍訟斗亂,就是指語言上的爭論;諂曲就是表面上說的話非常的客氣、非常的好聽,都是恭維的話,其實都不是發自內心的,心裡都是為了欺騙對方;妄語就是謊話;攝受邪法及余不善法,能夠接受並且去修持邪法,以及惡不善法。這種事情,我們身邊出現的非常的多,大家都能夠見的到的。能夠攝受邪法及不善法,非常喜歡這些惡法的,這些就是煩惱濁。

眾生濁,眾生由於知見不正,心裡被各種各樣的煩惱覆蓋。不懂得孝養父母尊重師長、不懂得恭敬出家人、不修義理、不怖不畏今生後世的惡業果報、見到別人有困難也不捨得去幫助、不作功德、不持禁戒,以致於福報越來越少,苦報苦果也越來越多,這就叫做眾生濁、也叫做有情濁。

見濁,就是眾生邪見增盛,不知修行正法,叫做見濁。窺基大師在《法華玄贊》中說:“若於今世,法壞法沒,像法漸起,邪法轉生,是名見濁。”我們看,現在有些邪見的人,他有種種的邪智慧,能說能寫一些邪見的道理,那個邪見的道理還非常的充足,讓大眾們來相信,相信他說的邪法就是真理。因為我們大眾沒有智慧嘛,讀的經書又少,一聽他們說,認為這些就是正法,其實他們所教的,無非是增長我們的貪嗔痴。我們與佛法比較,佛法就是讓我們看破放下,而這些邪法最後的目的,就是增長我們的貪嗔痴,讓我們更加的貢高我慢。但是眾生沒有智慧、看不出來,他們的法叫做相似法,不懂的認為就是佛法,其實只是相似法,一聽就明白,他們的目的是迷惑眾生,讓眾生不能接受正法,這就是見濁。

命濁,也叫做壽濁,命濁。人的壽命本來是八萬四千歲,隨著惡業越來越重,壽命也越來越短。現在人們大多的壽命,我們現在平均的壽命大概是七十多歲,能活到百歲都是很稀有的了,我們想想,百歲和八萬四千歲,相差到哪裡了,這就是因為惡業越來越重,壽命也隨之而減少,這就是命濁。

如是,舍利弗,劫濁亂時,眾生垢重,慳貪嫉妒,成就諸不善根故,諸佛以方便力,於一佛乘,分別說三。

這是對上文的總結和解釋。劫濁亂時,劫濁;眾生垢重,就是眾生濁;慳貪嫉妒是煩惱濁和見濁;成就諸不善根,根就是命根,指的是命濁。諸佛所出之世,五濁渾深、眾生障重,所以諸佛只得開方便門,於一佛乘,分別說三乘之教。沒有辦法,因為劫濁太重,佛於一佛乘分別說三乘之教,就是這個意思。到這裡,廣開釋迦牟尼佛權實的前三部分:開方便、顯真實、舉五濁解釋方便我們就介紹完了。下節課,我們接著來介紹揀偽敦信和說無虛妄。

好,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!